Первое сообщение в теме :
ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ
Исторический экскурс, или о чем свидетельствует история.
Тот факт, что муравьи в муравейниках накапливают золотой песок и
самородки, было известно более двух с половиной тысяч лет назад. Историки и географы древнего мира Геродот, Плиний, Страбон, Мегасфен и другие в своих трудах об индийских древностях упоминали муравьев, накапливающих в своих кучах золотой песок. Это золото у муравьев, писали эти авторы, отнимали индийцы, организовывающие с этой целью экспедиции на верблюдах через пустыни и степи за реку Кампилин. Геродот писал о племенах воинственных индийцев, во всем похожих на бактрийцев, проживавших к северу от Каспатира (Каспапира). (Корень «касп» позволяет предполагать в Каспатире принадлежность к Каспию — Н.Н.). Гекатей помещал Каспатир в области Гандарика напротив скифов. Эти индийцы совершали походы за золотом через пустыню. Золото они отбирали у муравьев, которые при рытье для себя жилищ, извлекали наружу золотой песок. Эллиан добавлял, что Ктесий Книдский, пересказывая эти легенды, приводил очень важную подробность, что добывающие золото индийцы переправлялись через реку Кампилин в
страну исседонов.
Дж. О. Томсон со ссылкой на Плиния также упоминает реку Кампулин в стране Серике (сер — по-китайски золото), где робкий народ серы осуществлял немой обмен с иноземными купцами.
Более двух тысячелетий экзотические сообщения древних авторов считались не более чем остроумной легендой, несмотря на то, что эта легенда удивительным образом повторяется в Китае, Монголии, Тибете, Эфиопии и Северной Америке. Неправдоподобность легенды «муравьиного» золота усугублялась баснословными размерами муравьев.
Мегас-фен и Неарх писали о том, что своими глазами видели при персидском дворе лохматых муравьев величиной с лисицу. Исследователи высказывали догадки, что древние авторы принимали за муравьев сурков.
В 1989 году французский путешественник Мишель Пессель опубликовал книгу «Золото муравьев», где подвел итоги развитию «муравьиной гипотезы»: «В течение веков золото муравьев интересовало авантюристов и исследователей, но несмотря на все старания, никто и никогда не находил ни золота, ни таинственных муравьев». Со всей решительностью заявляю, что Мишель Пессель либо не был знаком с североамериканскими данными о золоте муравьев, либо намеренно дискредитировал «муравьиную идею».
Между тем, за столетие до Песселя «муравьиный вопрос» был решен положительно и попал в энциклопедии. В 13 томе Большой Энциклопедии, изданной в России в 1903 году, в статье, посвященной муравьям, сообщается: «Муравей-собиратель из Техаса и Колорадо (Pogonom-yrmex occidentalis) собирает семена и устилает свой муравейник мозаикой из маленьких камней, золотых зерен и т.д. Иногда постройки его бывают так богаты золотом, что индейцы считают выгодным пользоваться им».
В нашей стране также фиксировались накопления золота в муравейниках. Ф.Б. Бакшт записал рассказ, услышанный у уральских старателей.
Две семьи совместно промывали золото в тайге и по ночам, чтобы никто не подглядел, пересыпали добытый песок в холщовый мешочек и прятали его под трухлявый пень. Однажды старатели обнаружили, что мешочек пуст, и они едва не перебили друг друга. Однако наблюдательность помогла им догадаться, что их золото похитили муравьи, поскольку они обнаружили свое золото в ближайшем муравейнике (Бакшт, устное сообщение)