Форум любителей старины и покапушек!
ФорумКалендарьГалереяЧаВоРегистрацияВход
Мы в контакте
Самые активные пользователи
Доктор
 
Николай Валитов
 
Irina62
 
Фюрер
 
Лесник
 
prorab
 
slawian
 
Ogrec
 
Pislarij
 
митяй 38
 
Последние темы
» Замечание по работе форума
автор митяй 38 Вчера в 6:57 pm

» Старинные монеты Японии на вес от 1 кг.
автор krais Вчера в 5:29 pm

» Кабинет Николая Валитова.
автор Отец Тихон Вчера в 4:55 pm

» Легенды о кладах Забайкалья
автор Старшина Сб Фев 09, 2019 1:19 pm

» ГОД 2019.
автор Каторжанин Пн Фев 04, 2019 11:52 pm

» Размещение изображений на форуме, шаг за шагом
автор ghtktcnm Пн Фев 04, 2019 11:18 pm

» Реставрация убойного шмурдяка.
автор ghtktcnm Пн Фев 04, 2019 11:15 pm

» мой коп
автор colchak Пт Фев 01, 2019 1:09 pm

» Эхо Гражданской войны.
автор oleger Пт Фев 01, 2019 1:19 am

Опрос
Откуда вы?
Дальний Восток
6%
 6%  [ 24 ]
Москва
6%
 6%  [ 27 ]
Поволжье
3%
 3%  [ 13 ]
Северо-Запад
5%
 5%  [ 22 ]
Сибирь
58%
 58%  [ 253 ]
Урал
8%
 8%  [ 35 ]
Юг
3%
 3%  [ 12 ]
Другое
11%
 11%  [ 47 ]
Всего проголосовало : 433
Самарский портал кладоискателей
Бизнес сектор
Форум и техподдержка металлоискателей Whites Аукцион Монет Легенда Форум автолюбителей забайкальского края
Сайт Бизнес сектор
Интернет магазин линз город Чита
Партнеры
Сибирский кладоискотель
Rambler's Top100

Поделиться | 
 

 ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
Автор Сообщение
Kart
Новичок
Новичок


Сообщения : 16
ранг : 2915
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-11
Откуда : Красноярск

СообщениеТема: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 5:21 am

ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ
Исторический экскурс, или о чем свидетельствует история.
Тот факт, что муравьи в муравейниках накапливают золотой песок и
самородки, было известно более двух с половиной тысяч лет назад. Историки и географы древнего мира Геродот, Плиний, Страбон, Мегасфен и другие в своих трудах об индийских древностях упоминали муравьев, накапливающих в своих кучах золотой песок. Это золото у муравьев, писали эти авторы, отнимали индийцы, организовывающие с этой целью экспедиции на верблюдах через пустыни и степи за реку Кампилин. Геродот писал о племенах воинственных индийцев, во всем похожих на бактрийцев, проживавших к северу от Каспатира (Каспапира). (Корень «касп» позволяет предполагать в Каспатире принадлежность к Каспию — Н.Н.). Гекатей помещал Каспатир в области Гандарика напротив скифов. Эти индийцы совершали походы за золотом через пустыню. Золото они отбирали у муравьев, которые при рытье для себя жилищ, извлекали наружу золотой песок. Эллиан добавлял, что Ктесий Книдский, пересказывая эти легенды, приводил очень важную подробность, что добывающие золото индийцы переправлялись через реку Кампилин в
страну исседонов.
Дж. О. Томсон со ссылкой на Плиния также упоминает реку Кампулин в стране Серике (сер — по-китайски золото), где робкий народ серы осуществлял немой обмен с иноземными купцами.
Более двух тысячелетий экзотические сообщения древних авторов считались не более чем остроумной легендой, несмотря на то, что эта легенда удивительным образом повторяется в Китае, Монголии, Тибете, Эфиопии и Северной Америке. Неправдоподобность легенды «муравьиного» золота усугублялась баснословными размерами муравьев.
Мегас-фен и Неарх писали о том, что своими глазами видели при персидском дворе лохматых муравьев величиной с лисицу. Исследователи высказывали догадки, что древние авторы принимали за муравьев сурков.
В 1989 году французский путешественник Мишель Пессель опубликовал книгу «Золото муравьев», где подвел итоги развитию «муравьиной гипотезы»: «В течение веков золото муравьев интересовало авантюристов и исследователей, но несмотря на все старания, никто и никогда не находил ни золота, ни таинственных муравьев». Со всей решительностью заявляю, что Мишель Пессель либо не был знаком с североамериканскими данными о золоте муравьев, либо намеренно дискредитировал «муравьиную идею».
Между тем, за столетие до Песселя «муравьиный вопрос» был решен положительно и попал в энциклопедии. В 13 томе Большой Энциклопедии, изданной в России в 1903 году, в статье, посвященной муравьям, сообщается: «Муравей-собиратель из Техаса и Колорадо (Pogonom-yrmex occidentalis) собирает семена и устилает свой муравейник мозаикой из маленьких камней, золотых зерен и т.д. Иногда постройки его бывают так богаты золотом, что индейцы считают выгодным пользоваться им».
В нашей стране также фиксировались накопления золота в муравейниках. Ф.Б. Бакшт записал рассказ, услышанный у уральских старателей.
Две семьи совместно промывали золото в тайге и по ночам, чтобы никто не подглядел, пересыпали добытый песок в холщовый мешочек и прятали его под трухлявый пень. Однажды старатели обнаружили, что мешочек пуст, и они едва не перебили друг друга. Однако наблюдательность помогла им догадаться, что их золото похитили муравьи, поскольку они обнаружили свое золото в ближайшем муравейнике (Бакшт, устное сообщение)
Вернуться к началу Перейти вниз
Kart
Новичок
Новичок


Сообщения : 16
ранг : 2915
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-11
Откуда : Красноярск

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 5:35 am

Муравьи, как известно, собирают в свои кучи всякие яркие камушки. Но профессор П.И. Мариковский записал совершенно удивительную историю о собирании муравьями блестящих камушков. Возле Томска на одном из дачных участков муравьи повадились ходить в дом и украли у хозяйки бриллианты. Пикантность ситуации была в том, что муравьи вытащили эти бриллианты из золотой оправы: это была брошь. Этот случай
свидетельствует, что муравьи способны размягчать или растворять золото.
Кроме того, к концу XX века обнаружилась и река Кампилин. Томский специалист по палеотопонимике профессор A.M. Малолетко обнаружил, что этим названием именовалась река Иртыш в верхнем течении. Следовательно, индийские экспедиции за муравьиным золотом имели целью лесостепные и горнотаежные земли к северу от Иртыша. Еще одно упоминание реки Кампулин с серами и легендарной Сери-кой — страной золота имеется у Л.А. Ельницкого. Сером, указывает Ельницкий, китайцы называли золото, «которое не блестит». Кроме того, серы — это народ, занимавшийся «немым обменом» на берегах Кампулина. Позже немая торговля была весьма характерна для Сибири.
Результаты золотодобычи на юге Сибири в
XIX веке

Первая в мире «золотая лихорадка» началась в Мариинской тайге в 1828 году с жестокого убийства лесного отшельника Егора Лесного. Он был не то старообрядцем, не то беглым каторжником, жил с приемной дочерью Верой на оз. Берчикуль в верховьях реки Кии. Егор Лесной добывал в тайге золото и хвастался, что знает секрет, где это золото брать. Томский купец Андрей Попов в 1828 году приехал к Лесному за этим секретом, но опоздал: Егор был задушен разбойниками, причем на теле были обнаружены следы пыток. (По другой версии, Егора убил Попов, выпытывая секрет). «Лихорадка» могла не состояться, но Вера, бают, рассказала-таки
А. Попову секрет Егорова золота. С тех пор у Поповых появился в тайге собственный «природный банк», в который они «ныряли» в трудную минуту и возвращались с золотыми самородками. А в благодарность Вере золотопромышленники Поповы позже построили в Томске женскую гимназию. Золотая лихорадка в Мартайге продолжалась 20 лет, затем золото почему-то внезапно иссякло. Всего было добыто 16 тысяч пудов (256 тонн) золота. А на Алтае и в Кузнецком Алатау с 1830 по 1917 год было добыто 220 тонн золота. Добывали его преимущественно ямным способом, о чем свидетельствуют эти самые ямы, диаметром до 5 метров и глубиной до 2 метров, там и сям встречающиеся в Мариинской и Томской тайге. Судя по ландшафтному разнообразию местоположения этих ям, добываемое золото было «кочковым» (гнездовым) и было приурочено не только к поймам рек, где и должно оно находиться согласно классической теории россыпеобразования. В равной степени ямы встречаются и на склонах, и на водоразделах.
Геологи того времени отмечали локализованность скоплений золота. По словам геолога Эйхвальда, уральское и алтайское золото находится непосредственно под дерном, нередко довольно большими самородками, один близ другого, от 1 до 10, иногда до 50 фунтов (от 0,4 до 4 кг, иногда до 20 кг).
Профессор Шуровский по этому вопросу говорит о Змеиногорском руднике: «Этот рудник чрезвычайно богат самородным серебром, несколько работников собирали его руками, В сутки — рукавицу чистого серебра» (это 7 кг серебра, а если рукавицу золота — то 12 кг/сутки).
В 1838 году российским кабинетом было сделано распоряжение, чтобы золотые самородки, превышающие 1 фунт, были доставляемы в Музей горного института. К 1841 году, т.е. в продолжении двух лет, таких самородков накопилось в музее до 27 пудов (432 кг). В 1842 году в Миассе был найден самородок 2 пуда 7 фунтов 32 золотника (35 кг). «По этим образчикам, — пишет В.М. Флоринский, — можно судить, как много могло быть собираемо золота в древние времена. Греческие колонисты на берегах Черного моря еще в глубокой древности узнали об этом золоте, составлявшем главный предмет торговли с Алтаем и Уралом.
Геоморфологические особенности Мартайгинского, Уральского и Алтайского россыпного золота (приуроченность к крайней верхней части разреза — «сразу под дерном», нахождение скоплениями крупного песка и самородков общим весом до 200 кг и неприуроченность к долинам и поймам свидетельствует, что это кочковое золото — суть золото муравьев.
К началу XXI века практика россыпной золотодобычи и в других регионах, в частности в Магадане, убедительно показала, что крупное россыпное золото (самородки) тяготеет к «торфам», а не к «пескам».

Вернуться к началу Перейти вниз
Kart
Новичок
Новичок


Сообщения : 16
ранг : 2915
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-11
Откуда : Красноярск

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 5:44 am

Неудовлетворительность общепризнанной теории формирования золотоносных россыпей
Согласно общепризнанной теории образования золотоносных россыпей, самородный металл попадает в россыпи только и единственно из коренных источников. Источниками служат кварцевые жилы и штокверки, березиты, скарны, золотоносные конгломераты и черные сланцы, коры выветривания и другие геологические образования. Коренные источники срезаются денудацией, вмещающие породы измельчаются, и освобождающееся золото, перемещаясь водными потоками, попадает в россыпи. При этом, переносится золото, согласно теории, только механически. Теория формирования золотоносных россыпей разработана достаточно
глубоко, но тем не менее, весьма далека от совершенства, о чем убедительно свидетельствуют два взаимообусловленных парадокса. Они хорошо известны геологам-практикам и оба проявляются в обнаружении золотых самородков в россыпях.
Первый парадокс состоит том, что появление самородков в золотоносных россыпях противоречит закону измельчения обломочного материала по мере удаления от коренного источника. Действие этого закона весьма наглядно наблюдается вдоль течения рек: если в верховьях водотоков в горных каньонах мы видим крупноглыбовый материал, то ниже по течению в расширившихся долинах преобладает валунный материал, еще ниже — галечники, при выходе рек из гор на равнины преобладают гравийники, затем пески, а в низменностях, на удалении от гор на сотни километров, реки переносят уже тонкие илы.
Точно такой же процесс имеет место при разрушении коренных источников золота. Более того, действие этого закона усугубляется мягкостью золота, легко истирающегося в водном потоке, переносящем песок. Достаточно вспомнить об истирании золотых монет в процессе денежного обращения, создавшем проблему безвозвратной потери металла. Для увеличения срока службы золотых монет и золотых украшений, в золото добавляется серебро. Сплав делается более прочным и меньше истирается.
Согласно описываемому закону, золотые самородки имеют право обнаруживаться лишь в самой непосредственной близости от коренных источников и только в том случае, когда в источнике имеется крупное видимое золото. Следует оговориться, что видимое золото в коренных месторождениях — большая редкость. Чаще золото находится в виде тонких вкраплений, порой совершенно незаметных простым глазом. Руды, в которых золото заметно только под микроскопом, встречаются чаще и со-
держание металла в них нередко больше, чем при видимом золоте.
По-другому говоря, килограммовые самородки могут лежать лишь под скалой, которую пересекает жила с раздувами размером в кулак чистого металла. Такое явление можно наблюдать только в кинофильмах («Золото Макенны», «Земля Санникова» ). Но даже в подобном случае, по мере удаления от источника, размеры золотин должны уменьшаться очень быстро, не иначе, как по экспоненте: удваивается расстояние, вдвое уменьшается размер золотин.
Важно иметь в виду, что если относительно крупные золотые песчинки, и особенно самородки, стремятся просесть сквозь грунт до плотика (коренных пород), то истертое в пыль золото в виде тонких чешуек способно плыть по воде. При этом оно не накапливается на плотике, а рассеивается по низовьям реки, заражая подчас гигантские территории следами металла.
Ал Бируни в XI веке писал, что в верховьях Инда такое тонкочешуйчатое плавающее золото добывали при помощи ртути. На дне реки выкапывали ямы, наливали в них ртуть и через год из этой ртути выпаривали золото.
Итак, из закона измельчения материала следует, что на многокилометровом удалении от коренных источников, равно как на водораздельных и склоновых участках, расположенных гипсометрически выше коренных источников, золотые самородки встречаться не должны. А они встречаются во всех золотоносных провинциях. Зачастую при этом связь россыпей с коренными источниками напрочь отсутствует или сильно проблематична и, как правило, домысливается.
Второй парадокс обусловлен химической чистотой самородков. Суть вопроса в том, что рудное золото в коренных месторождениях всегда содержит большее или меньшее количество примесей серебра, меди, висмута, ртути, платины, иридия, осмия, палладия, теллура и других элементов. Содержание примесей достаточно высоко и составляет подчас около 30 %. Что касается россыпного золота, то оно в химическом отношении гораздо чище и содержит не более одного процента примесей.
Парадокс и заключается в механизме химической очистки золота на пути от коренного источника к россыпи. Такого механизма на пути механического переноса нет.
Золотоискатели-практики давно высказали гипотезу, что золото в
россыпях растет в размерах и растет химически чистым. Этим, по мнению золотарей-практиков, обусловлено появление в россыпях химически чистых самородков и золотого песка. Согласно этому предположению, золото способно растворяться водами, насыщенными гумусовыми кислотами, и в растворенном виде фильтроваться сквозь пески, обогащая их, вплоть до образования самородков Против этой гипотезы свидетельствует нахождение россыпей, формируемых в умеренном климате, а не в богатых растительностью теплых и влажных тропиках, где в почве много агрессивных гуминовых кислот. Кроме того, золотые самородки тяготеют не к продуктивным золотоносным «пескам», где фильтруется вода с якобы растворенным металлом, а к перекрывающим их пустым «торфам». Следовательно, несмотря на очевидную приближенность этой гипотезы к истине, необходимо искать другое объяснение вышеприведенным парадоксам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Kart
Новичок
Новичок


Сообщения : 16
ранг : 2915
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-11
Откуда : Красноярск

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 5:54 am

Биогенная теория формирования золотоносных россыпей
В небольших концентрациях золото содержится в растениях и организмах животных. Впервые «растительное» золото было обнаружено в золе растений французским химиком Клодом Луи Бертолле. В растения золото попадает вместе с солями, растворенными в почвенных грунтовых водах.
В дальнейшем было установлено, что способность накапливать в себе
золото у различных растений далеко не одинакова. Из тонны еловой древесины можно извлечь 1,27 мг золота, а из тонны осины — 2 мг, из тонны березы — всего 0,6 мг. А обычный болотный хвощ, растущий на почвах с содержанием золота около 0.1 мг/т, может накопить столько этого металла, что в тонне золы окажется до 6 г золота.
Считается, что в организм животных золото попадает с растительной пищей. Однако в некоторых случаях золото обнаруживается в шерсти животных, при этом в воде и почве этой местности металл не обнаруживается. Вопрос, откуда золото появилось в шерсти животных, пока неясен. В 2001 году ОРТ сообщило об экспериментах Натальи Куимовой из Благовещенска о растворении золота бактериями и грибами. Ф.Б.
Бакшт сообщает о том, что пчелы накапливают золото в своем меду
[Бакшт Ф.Б. устное сообщение]. Таким образом, можно констатировать, что биота накапливает золото.
Принципиально возможны два пути накопления золота в растениях, грибах и животных. Первый — извлечения из почвы и воды, второй — ядерные превращения элементов (сверххолодный ядерный синтез). Второй способ накопления в силу слабой разработанности здесь не рассматривается. Что касается извлечения золота из воды и почв, то здесь есть определенная перспектива. Содержание тонкодисперсного золота в почвах и грунтовых водах сильно варьирует, а это значит, что можно найти такие
места, где золота в грунтах и в грунтовых водах достаточно для извлечения его растениями и накопления в растительных и животных организмах до промышленных содержаний. Например, томские почвы сильно заражены тонкодисперсным золотом, принесенным, как считают геологи, с Алтая. Еще более важным в этом процессе является содержание золота в грунтовых водах.
В томских водах Правобережной родниковой провинции, изученных Л.А. Хващевской в бассейне р. Тугояковки, содержание золота составляет 0,01 мКг/л (или 0,01 мг/т), что в пять раз превышает кларк в земной коре и в несколько раз выше, чем в морской воде.
Схема формирования биогенного промышленно значимого золота.
1. Родниковые воды обогащают почвы золотом за счет того, что корни растений также накапливают золото и, отмирая, увеличивают содержание металла в почвах.
0,01 мг/т в родниковой воде --------------0,1 мг/т в почве.
2. Растения (травы, деревья, кустарники) «пьют» почвенную воду и накапливают в себе золото, увеличивая содержание металла в 20 раз:
0,1 мг/т в почве ------------- 2 мг/т в растениях
3. Насекомые и другие животные, питающиеся растениями, накапливают в себе золото:
2 мг/т в растениях ------------- 20 мг/т в тле.
4. Тлей «доят» муравьи и также увеличивают содержание металла в муравьиной кислоте в 10 раз:
20 мг/т в тле -------------- 200 мг/т в муравьиной кислоте.
Муравьи известные труженики, 200 дней в году они работают, не покладая ног и челюстей. В муравейнике живет до 1 млн. особей. Допустим, из них лишь половина трудится вовне, привнося в муравейник металл. Капелька муравьиной кислоты, ежедневно сбрасываемая одним муравьем, составляет 0,001 мл, а «капелька», которую сбрасывают 500 тысяч муравьев, составляет 0,5 л. За 200 дней эта величина составит 100 л. При содержании золота 0,2 мг/л из 100 литров муравьиной кислоты выкристаллизуется 20 г золота. А за 50 лет существования муравейника — 1 кг. Такова в схематическом виде гипотеза формирования биогенного золота. Во времена «золотой лихорадки» XIX века и в более ранние времена у людей не было специализированной аппаратуры и они брали единственно видимые объекты, что и послужило причиной иссякания металла и окончания первой золотой лихорадки. На самом деле золота в земле осталось достаточно много.
Помоделируем ситуацию. Предположим, муравейник диаметром 4 м и высотой 1,5 м живет и развивается 50 лет. За это время от него отделяется какое-то количество самок, делаются царицами и создают новые муравейники. Но за это же время часть муравейников разоряется медведями и людьми. Будем считать, что этот процесс уравнен, иначе за многие тысячелетия муравейники либо заполонили бы всю землю, либо исчезли бы вовсе.
Тогда за 6000 лет условный муравейник мог 120 раз поменять местожительство и «окучить» соответственно 120 точек по 12 квадратных метров каждая. Полторы тысячи квадратных метров возле каждого муравейника — это достаточно большая территория. Однако наблюдения показывают, что муравьи предпочитают селиться на ранее освоенных участках. «Окученная» территория чрезвычайно хорошо удобрена азотистыми удобрениями. Из каждого недавно отмершего муравейника непременно
растет сосна, ель, береза или акация. Наблюдения показывают, что деревья тяготеют к южной части муравейника. Аналогично этому, новые муравейники вырастают на месте пня или чуть к югу от отмирающего или здорового дерева. Таким образом формируются меридионально вытянутые россыпи муравьиного золота. Каждая такая «окученная» полоска содержит определенный потенциальный запас самородного золота. Это дает уверенность, что при добыче «муравьиного» золота совсем необязательно разорять живые муравейники, гораздо продуктивнее разрабатывать «полоски» к северу от муравьиной кучи.
Возьмем приближенную к минимуму величину в 1 кг. Следовательно, возле каждого муравейника за 6 тысяч лет могло накопиться 120 кг металла. Можно уверенно предполагать, что часть муравьиных семей селятся на месте муравейников, стоявших здесь столетия и тысячелетия назад. Тогда «окученная» площадь и число «окученных» точек уменьшается, а потенциальные запасы в некоторых точках возрастают до 20—
200 кг.
Вернуться к началу Перейти вниз
Kart
Новичок
Новичок


Сообщения : 16
ранг : 2915
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-11
Откуда : Красноярск

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 6:06 am

Вернемся к Мариинской и Томской тайге. Если за один срок жизни муравейников (50 лет) здесь накопилось и было взято в 1828—1848 гг. 256 тонн золота, то за 6000 лет здесь могло накопиться 30 тысяч тонн металла. Если даже три четверти этого ресурса были добыты еще в старину, это значит, что у здешних правителей было достаточно металла для создания гигантских кладов. А кроме того, в земле остается еще семь тысяч тонн. При нынешней цене 850 руб. за 1 грамм, «цена» Мартайги и Томской тайги около шести тысяч триллионов рублей. А Салаир, Алтай, Урал, Енисейский кряж увеличивают прогноз минимум в 6 раз. Эти немалые деньги могли бы стать надежным стартовым капиталом для возрождения Сибири после грандиозного ограбления России либералами в конце XX века.
Возможности георадиолокационного зондирования при поисках, разведке и добыче «муравьиного» золота невозможно переоценить. Поиски перспективных площадей с целью обнаружения крупных скоплений самородков в гнездах можно осуществлять с воздуха, пешеходным маршрутированием выявляются участки сгущений муравейников. Последние оперативно оцениваются на наличие металла.
На перспективных площадях ставится разведка. Площадь в один гектар может быть покрыта сетью разведочных профилей ГРЛЗ за два часа (профили через 2 м). Затем выбранные участки, размерами в «гнездо» оцениваются сканером с выявлением золотин размером 2 мм. Добычу металла в виде самородков можно осуществлять, если совместить георадар ОКО 1М (АБ 700) с лопатой. Добычу песка и небольших самородков из гнезд можно осуществлять опробованным ямным способом с перевозкой одного кубометра грунта к водоемам на автотранспорте.
Перспективы развития направления
Если государство возьмет под контроль добычу «муравьиного» золота, то есть создаст лицензированные организации для поиска, разведки и добычи этого металла, то непременно вменит в обязанность этим организациям разведение муравейников с созданием муравьиных ферм. Пойдут процессы активного расселения муравейников в глухой тайге. В результате вместо вырубки хвойных лесов мы получим их сбережение и возобновление «золотого запаса тайги».
Подобную биотехнологию добычи золота предлагал Ф.Б. Бакшт в 2001 году: «Можно предположить, что в недалеком будущем в качестве старателей будут работать десятки миллионов муравьев.... Мы им сахар и этиловый спирт, который им весьма нравится, а они нам — золото. В лесах, рядом с давным-давно заброшенными золотыми приисками, могут расположиться заводы-муравейники. При этом окажется рентабельной разработка даже самых мелких россыпных месторождений с самыми низкими содержаниями металла... Немаловажно, что попутно поощряется деятельность муравьев как непревзойденных хранителей лесных биоценозов».
Последнее замечание. Опубликование биогенной теории золотого россыпеобразования в открытой печати, может привести к ситуации, когда озверелое от бедности и вымирания сибирское народонаселение сметет с лица земли все муравейники. Уважаемый читатель, смею надеяться, что ты не безнадежен. Умоляю тебя, прежде чем хвататься за лопату, поимей в виду, что автор, работающий в
области научной мысли, имеет право не только на научную гипотезу, но и на простую выдумку для увеличения достоверности.
Поэтому, раскопав муравейник и не обнаружив никакого золота, не спеши клеймить меня позором. Своя-то голова на плечах у тебя есть?

Источник - Новгородов Н.С. Сибирское Лукоморье. Томск, 2005
Вернуться к началу Перейти вниз
mv
Новичок
Новичок


Сообщения : 21
ранг : 2927
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-02-27
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 6:41 am

Известно, что большая часть золота находится в распыленном состоянии.Сегодня задача добычи золота в таком виде легко может быть решена. В развитие идей Сибирского Лукоморья, предлагаю ученым биологам, генным инженерам заняться выведением нового вида, золотоносного гибрида муравья и пчелы, представьте себе перспективы, за капельку этилового спирта они будут облетать десятки квадратных километров золотоносных районов, собирая золотую пыль, а нам, золотоводам будущего останется только выгребать из ульев золотые запасы тайги...
Вернуться к началу Перейти вниз
Алексей М
Новичок
Новичок


Сообщения : 43
ранг : 2950
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-03-06
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 8:17 am

Very Happy Very Happy Very Happy Нетроньте мураьев Mad
Вернуться к началу Перейти вниз
Kart
Новичок
Новичок


Сообщения : 16
ранг : 2915
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-11
Откуда : Красноярск

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 1:14 pm

Алексей М пишет:
Нетроньте мураьев
точно, а то выведутся мутанты и из наших форт-ноксов золото сопрут
Вернуться к началу Перейти вниз
Лесник
Ветеран
Ветеран
Лесник

Сообщения : 2974
ранг : 6292
Репутация : 103
Дата регистрации : 2011-02-25
Возраст : 51
Откуда : Кемеровская обл

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 7:41 pm

Я смотрю у некоторых людей от золота крышу напрочь сносит. Похоже на сусанинскую бредятину. А муравьи то здесь при чём? Человек без земли не сможет существовать, а вот земля без него запросто. Так кто здесь хозяин?


Последний раз редактировалось: Лесник (Пт Мар 11, 2011 9:54 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Алексей М
Новичок
Новичок


Сообщения : 43
ранг : 2950
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-03-06
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 7:46 pm

Лесник пишет:
Я смотрю у некоторых людей от золота крышу напрочь сносит. Похоже на сусанинскую брезятину. А муравьи то здесь при чём? Человек без земли не сможет существовать, а вот земля без него запросто. Так кто здесь хозяин?
Земля матушка ,кормилица и хозяюшка. Cool
Вернуться к началу Перейти вниз
Лесник
Ветеран
Ветеран
Лесник

Сообщения : 2974
ранг : 6292
Репутация : 103
Дата регистрации : 2011-02-25
Возраст : 51
Откуда : Кемеровская обл

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 7:59 pm

Как человеку объяснить что он гость? Ну надо тебе золото иди копай, никого не трогай и тебя не тронут. Зачем свои порядки наводить? Пчёлы должны носить правильный МЁД , а не золото.
Вернуться к началу Перейти вниз
mv
Новичок
Новичок


Сообщения : 21
ранг : 2927
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-02-27
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 8:21 pm

кому это тут пчелы чего то должны? они свободные насекомые, другое дело что человек устроил им жизнь более комфортную, стал заботиться о здоровье, естественный отбор заменил селекцией, причем тут гость? созерцательной жизнью что ли жить?
ну а раскапывать муравейники это разумеется плохо
Вернуться к началу Перейти вниз
Лесник
Ветеран
Ветеран
Лесник

Сообщения : 2974
ранг : 6292
Репутация : 103
Дата регистрации : 2011-02-25
Возраст : 51
Откуда : Кемеровская обл

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 8:58 pm

Позиция человека: это придумать пульт от телика и лежать на диване переключая его. Надо золото.......иди копай, не хочешь? лень? ну сделай трактор или два да хоть три. Ну зачам природу переделывать? Она не прощает таких ошибок.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лесник
Ветеран
Ветеран
Лесник

Сообщения : 2974
ранг : 6292
Репутация : 103
Дата регистрации : 2011-02-25
Возраст : 51
Откуда : Кемеровская обл

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 10:05 pm

Я не совсем пчеловод, но был такой случай (за что купил, за то и продаю) Один пчеловод стал подливать своим пчёлам водку, т.е. стал их спаивать. Те... напившись водки , работать лень, а чувство ответственности видать давит и стали таскать мёд не с полей как положено, а у соседей. И эти пчёлы стали промышлять воровством. Вот вам и селекция. А того узнав чуть со свету не сжили.
Вернуться к началу Перейти вниз
Rotmistr
Старожил
Старожил


Сообщения : 773
ранг : 4433
Репутация : 23
Дата регистрации : 2011-03-07
Откуда : Томск

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 10:06 pm

Лесник пишет:
Цитата :
Я смотрю у некоторых людей от золота крышу напрочь сносит. Похоже на сусанинскую брезятину. А муравьи то здесь при чём?


Гибче надо быть Сергей, и не принимай близко к сердцу, а то уже бочку на кого-то начал катить - это уже будет контейнерная превозка! Laughing
И к сведению: В конце вышеразмещённого материала, автор текста написал под своими словами: версия про муравьёв и золото в муравейниках - это моя фантазия, чтобы привлечь читателей!!!!!! Автору темы надо было разместить информацию вместе с этой припиской - и не было бы напряга.

Автору темы: ссылку на материал и автора приводить необходимо обязательно - иначе это выглядит как плагиат. У каждой статьи, фотографии и т.д. есть правообладатель!
Вернуться к началу Перейти вниз
Лесник
Ветеран
Ветеран
Лесник

Сообщения : 2974
ранг : 6292
Репутация : 103
Дата регистрации : 2011-02-25
Возраст : 51
Откуда : Кемеровская обл

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 10:08 pm

Если что не так сказал, извините. Sad
Вернуться к началу Перейти вниз
Фома
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 90
ранг : 2991
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-07
Откуда : Россия

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 10:31 pm

Гринпис, блин.
Вернуться к началу Перейти вниз
Kart
Новичок
Новичок


Сообщения : 16
ранг : 2915
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-11
Откуда : Красноярск

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 10:33 pm

Rotmistr пишет:
[
Автору темы: ссылку на материал и автора приводить необходимо обязательно - иначе это выглядит как плагиат. У каждой статьи, фотографии и т.д. есть правообладатель!
Конечно есть автор- в конце статьи приведен источник
Kart пишет:
Источник - Новгородов Н.С. Сибирское Лукоморье. Томск, 2005
Лесник, все нормально
Вернуться к началу Перейти вниз
mv
Новичок
Новичок


Сообщения : 21
ранг : 2927
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-02-27
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 10:35 pm

а про напившихся пчел - сказки, они запах вотки ненавидят, только подойди к улью с перегарчиком, сразу в акус идут, воровством занимаются все пчелы, но только у слабых роев, которым не могут свой леток охранять, и рой погибнет, а когда воровки лезут в сильный рой то в бою с охраной гибнут сами воровки( собственно это и есть природная селекция) а чел в это процесс вмешивается и разбирается почему рой ослаб, паразиты, непродуктивная матка... и если причина лечится, то рой восстанавливается благодаря усилиям человека, хотя в этом и есть главный вопрос - надо ли это природе?
Вернуться к началу Перейти вниз
Kart
Новичок
Новичок


Сообщения : 16
ранг : 2915
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-11
Откуда : Красноярск

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 10:37 pm

Хи, ребята, давайте жить дружно- речьв статье про муравьев и как они с золотом связаны, а пчелы и остальное пусть будут за кадром, ок???
PS но про пчел интересное сказали, не знал
Вернуться к началу Перейти вниз
Лесник
Ветеран
Ветеран
Лесник

Сообщения : 2974
ранг : 6292
Репутация : 103
Дата регистрации : 2011-02-25
Возраст : 51
Откуда : Кемеровская обл

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 10:42 pm

rendeer


Последний раз редактировалось: Лесник (Сб Мар 12, 2011 6:44 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
mv
Новичок
Новичок


Сообщения : 21
ранг : 2927
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-02-27
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 10:53 pm

0-


Последний раз редактировалось: mv (Пт Мар 11, 2011 11:00 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Лесник
Ветеран
Ветеран
Лесник

Сообщения : 2974
ранг : 6292
Репутация : 103
Дата регистрации : 2011-02-25
Возраст : 51
Откуда : Кемеровская обл

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Пт Мар 11, 2011 10:59 pm

Давай в другую тему перейдём?
Вернуться к началу Перейти вниз
Kart
Новичок
Новичок


Сообщения : 16
ранг : 2915
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-03-11
Откуда : Красноярск

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Сб Мар 12, 2011 6:25 pm

Кстати, по теме муравьев...
В южной америке самые гигантские муравьи на планете, и там же вторыми по количеству в мире были добыча золота- если пересчитать сколько у индейцев перекачали испанцы в европу, причем по их же сообщениям что в большинстве своем индейцы золото добывали в самородках, а не в копях, то картинка как раз и получится в масть- типа мурашки эти отличные золотодобытчики...
это просто рассуждение мое, не факт что так ми есть на деле
Вернуться к началу Перейти вниз
Алексей М
Новичок
Новичок


Сообщения : 43
ранг : 2950
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-03-06
Откуда : Красноярский край

СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   Сб Мар 12, 2011 7:29 pm

Жена моего знакомого кладоискателя Колчак х5, Експом в муравейнике нашла золотое кольцо советское , :
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

ЗОЛОТО МУРАВЬЕВ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 3 На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
СИБИРСКИЙ КЛАДОИСКАТЕЛЬ :: БИБЛИОТЕКА ФОРУМА :: золотодобыча -
Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2