1. О полевых работах с металлоискателем в любительском исполнении.
Прежде чем отправиться на поиски, хорошенько изучите "нрав" своего металлоискателя и проведите с ним испытания, дабы выявить весь спектр недостатков и достоинств вашего металлоискателя.
Основные задачи металлоискателя - определять металлы в земле, вот с определения глубинной чувствительности и начните.
Нужно отработать обнаружение разных предметов, выполненных из различных металлов.
Понять: всегда ли металлоискатель различает цветные и черные металлы?
Запомнить звуковую реакцию на те или иные металлы и связь звучания с настройкой.
Нужно попытаться определить, вызывают ли звуковой фон разные неметаллические предметы; встречаются металлодетекторы, которые:
Воют на кирпичи, как на железо, хотя железа в кирпичах не было.
Играют тревогу при обнаружении валунов из гранита, которые приходилось вытягивать из земли и осматривать.
Определите минимальную величину обнаруженного предмета - причем как цветного, так и черного металлов: некоторые системы металлоискателей могут подавать идентичный сигнал как на железный гвоздь, так и на большой медный предмет.
Для нахождения небольших предметов нужно выяснить один вопрос: в какой точке на площади тарелки-детектора находится участок наибольшей чувствительности металлоискателя. Дело в том, что такая точка может располагаться под разными участками магнитной катушки. Зона максимальной чувствительности может быть по краю кольца, или на каком-то одном участке периметра, или в центре. Центральное расположение точки наиболее удобно. Посудите сами: пусть диаметр "тарелки" - 20 см, а диаметр монеты - 2 см, проще сразу определить ее в грунте, чем перетирать все комья земли на площади в 20 см2.
2. Немного о дизайне металлоискателя:
конструктор-любитель не всегда знаком с практикой поиска, и даже самый хороший металлодетектор может превратиться в орудие пыток кладоискателя. В то же время, можно самому изготовить удобный корпус и перенести туда электронную "начинку".
Прибор часами приходится носить на вытянутой руке, поэтому желательно максимально облегчить его вес. Удобно и опорное устройство, упирающееся в ваше предплечье, как на многих импортных образцах. Немаловажная деталь - длина штанги, на которой крепится на подвижном шарнире тарелка-детектор. Желательно сделать эту штангу телескопической или из нескольких съемных сегментов.
Теперь избавьтесь от лишних висящих проводов, иначе все ветви, сучки и корни будут за них цепляться.
Самым уязвимым узлом, страдающим от механических нагрузок, будет соединение штанги с детектором - ведь оно должно быть неметаллическим, а это идет в ущерб прочности. Наверное, стоит предусмотреть и возможность поломки этого узла, имея в полевых условиях запасной - на замену.
Еще одна неприятность может быть выявлена во время полевых испытаний - ненадежность контактов. Этот бич низковольтной техники: все трески и сбои способны вывести из себя даже самого спокойного искателя и вызвать недоверие к технике.
3. Немного о способе индикации.
Слуховое восприятие сигнала - самое чувствительное, но, во-первых, появляется лишний провод, ведущий к головным телефонам, а во-вторых, многочасовое пищание в ушах может утомить оператора. Когда нужно освободить обе руки для раскопа, то приходится каждый раз снимать наушники, или разъединять разъем - это в-третьих.
Если же сделать стрелочный или световой сигнал, то он окажется менее чувствительным, чем звуковой, да можно и не заметить визуальный сигнал, просто глядя в это время в другую сторону.
Если вы остановились ни звуковой индикации, то не нужно носить на голове два наушника - оставьте одно ухо для связи с наземным миром.
Блок питания подчас является самой тяжелой частью, и лучше его поместить как можно ближе к точке опоры, дабы не создавать дополнительные рычаги.
Следите за батарейками: вытекание электролита может уничтожить вашу технику быстро и надежно.
Несколько слов - о защите металлоискателя от электролита: здесь у меня есть горький опыт. Как-то я пытался устранить в любительском металлоискателе плохой контакт в блоке питания, но, не имея достаточного опыта радиомонтажа, замкнул "накоротко" все батарейки на самом входе, еще до выключателя. Перед выходом на разведку я заправил три надежные литиевые батарейки в гнезда блока питания металлоискателя, и не включая металлоискатель, запихнул его в заплечный мешок. Неожиданно меня стал преследовать резкий запах серного газа. Сначала я грешил на растительность, сквозь которую продирался, потом - на болото, что находилось рядом. Запах все усиливался, и я уже стал подумывать о нечистой силе - с чем еще серный газ может ассоциироваться? Прошел целый час, пока я догадался, что источник запаха - замкнутые накоротко самые надежные батарейки. Что же было делать в лесу? Пришлось расковырять пластиковый корпус и промывать от электролита все внутренности металлодетектора болотной водой из лужи. Но беда в том, что схема была запаяна в медный экранированный корпус, я не отважился пойти на "вскрытие" схемы посредством консервного ножа. В результате схема погибла.
Постарайтесь застраховаться от такого несчастья.
4. Вспомогательные инструменты:
При обнаружении под землей предмета, перед тем как начинать его выкапывать, обязательно воспользуйтесь щупом. Щуп представляет собой прочную палку с заточенный стальным стержнем на конце. Длина стержня - примерно 20 см.
Лучше всего иметь два щупа - большой и малый, которые различаются длиной деревянной ручки: для работы в яме и для работы на ровном месте.
Ручка для большого щупа может быть длиной примерно с лыжную палку, а для малого щупа - с рукоятку ножа. В последнем случае она должна иметь в верхней части утолщение, чтобы удобно упираться в ладонь.
Стальной стержень может отсоединяться от ручки, но соединение должно быть надежным, так как щуп, при постоянной работе, испытывает значительные вертикальные нагрузки.
Работа щупа сочетается с работой металлоискателя: для определения контуров предмета, точной глубины его залегания, а также выявления неметаллических твердых предметов.
По звуку касания стального стержня к закопанному предмету можно порой получить приблизительное представление о его цельности, фактуре и устойчивости в породе.
То, что нож в лесу - вещь необходимая, знает всякий, кто хоть раз ходил в поход любой сложности и продолжительности. Но искателю, работающему с металлоискателем, понадобится еще и специальный нож, копательный - если, конечно, можно так выразиться.
Для изготовления такого ножа вам понадобится полоса толстой нехрупкой стали. На практике этим ножом вы будете ковырять и копать, а резать - разве что дерн. Конечно, мне могут возразить: зачем же таскать с собой лопату, если можно копать ножом? Лопатой копают "о двух руках", а значит, нужно положить металлоискатель, снять наушники, достать лопату и копать. Это займет много времени, если учесть, что будет много сигналов на фоновые предметы или на мелкие находки.
Ручка ножа должна быть немного уже, чем ширина лезвия; желательно на лезвии иметь пилу. Практически трудно сочетать хороший закал зубьев пилы на ноже с неломким стальным лезвием, да и какая заточка пилы выдержит постоянный контакт с песком и камнями?
Можно носить на поясе, в чехле, карманную пилку, сделанную из обломка ножовки.
Нелишним удобством на ноже будет гарда - иначе суставы кисти будут принимать на себя все неминуемые удары сучьев, камней и обломков стекол, но делайте гарду не намного шире своего кулака.
Пора поговорить о лопате - древней спутнице кладоискателей всех времен и народов. Мне однажды попалась на глаза самодельная лопата, переточенная из обычной штыковой.
Длина ручки лопаты имеет большое значение, т. к. лопатой с длинной ручкой легче копать там, где не надо углубляться в узкие шурфы.
Я видел трофейную саперную лопату с телескопической, трехсекционной ручкой. Мне кажется, что оптимальная длина ручки около метра, для ношения такого инструмента можно приладить заплечный ремень, но крепеж ремня на древке не должен сбивать ладони при работе. Что касается комбинированных лопаток с выдвижным "клювом", что одно время продавались в хозяйственных магазинах, то они не очень надежны и легко ломаются на стыке железа с деревом.
Конечно же, такой рычажный инструмент, как кайла или кирка, облегчает копание среди валунов, но вес и размеры этого солидного приспособления часто склоняют кладоискателя к использованию кайлы лишь на стационарных работах - рытье больших шурфов или разборке каменных завалов. Железная часть кайлы немного заостряется: для этого ее нагревают в костре до вишневого каления и отбивают молотком. Кайла насаживается как геологический молоток - через ручку, а ручка должна быть из твердых пород дерева, сухой и без сучков.