Ярмарки
На территории нынешнего Кузбасса проводилось немало торговых ярмарок. Еще в XVII веке под стенами города Куз¬нецка каждое лето устраивался так называемый калмацкий торг. Кочевники из Хакасии, с верховьев Оби, из различных углов Кузнецкого уезда приго¬няли скот, привозили много пушнины, ремесленных изде¬лий. Все это с большой выгодой для обеих сто¬рон обменивалось на российские товары. В «Статистическом обо¬зрении Сибири» за 1810 год говорится, что купцы в Кузнецком уезде торгуют больше мягкой рухлядью (ме¬хами), лошадьми, получаемы¬ми от сагайских татар, и мелоч¬ными товарами. Крестьяне сел и деревень нынешнего Беловского района покупали и прода¬вали товары довольно далеко от дома. Обозы ходили в Куз¬нецк, Томск, Бийск, Новониколаевск и даже до Тобольска, Чары и Иркутска.
Необходимо упомянуть и еще о двух торговых центрах, где часто бывали жители Куз-нецкого округа. Это села Берское (теперь г. Бердск Новоси¬бирской области) и Камень (Камень-на-Оби).
Но особенно большой попу¬лярностью у крестьян пользо¬вались местные ярмарки. Согласно отчету за 1886 год, в Кузнецком крае было семь больших ярмарок. Они назывались по дням церковных празд¬ников. Обычно ярмарки проходили осе¬нью, когда был убран урожай.
В селе Баяновском Мунгатской волости (ныне это Крапивинский район) она начиналась 14 сентября и продолжалась полмесяца, до 1 октября (все даты указаны по старому стилю). Называлась Крестовоздвиженской. Особенно крупной, с огром¬ным товарооборотом, была кон-ная Дмитровская ярмарка в селе Брюхановском. Она счита¬лась лучшей на 300 верст во¬круг.
В Брюхановское часто приезжали крестьяне из Караканской, Бачатской и Телеутской волостей, а особенно из близко расположенных деревень Колмогорова, Грамотеина, села Старо-Пестеревского.
Лишь только заканчивалась Дмитровская ярмарка, начина¬лась Михайло-Архангельская в Салаирском селе 8 ноября и шла неде¬лю – до 15 ноября. В это же время разворачива¬лись торги на Михайловской яр¬марке в селе Тогульском Уксунайской волости. 13 ноября начиналась Иоанно-Златоустовская ярмарка в селе Кауракском Тарсьминской волости (ныне Промышленновский район) и продолжалась более недели.
Кроме этого летом проходи¬ла Ильинская ярмарка в Кузнец¬ке и осенняя Козьмо-Демьянская.
В 1888 году на ярмарки было привезено товаров на 284 тыс. рублей. Более пяти тысяч поку¬пателей побывали в торговых рядах, истратив на продоволь¬ственные и промышленные то-вары 148 тыс. рублей.
В экспозиции новосибирского краеведческого музея хранятся довольно любопытные материалы о ярмар¬ках, проходивших в Томской губернии в конце XIX века. Кроме уже названных, в то время немалой известностью у купцов, торговцев и крестьян Кузнецкого округа пользовались еще несколько специ¬ализированных ярмарок. Одна из них Сузунская. В Сузуне работал старейший в Алтайском округе медеплавильный завод. На ярмарке можно было купить множество необходимых в хозяйстве вещей: под¬свечники, посуду, весы, гири и многое другое. Славилась Сузунская ярмарка и другими товарами: кожевенными, жировыми. Продавали здесь лошадей и крупный рогатый скот.
В селе Спасском, тоже крупном ярмарочном центре (ныне Венгерово Новосибирской области), работало два кирпичных завода. В конце XIX века кирпич для окрестных сел производили предприятия куп¬цов Тюрина и Бушманова. Кирпичи эти отличались особой прочностью, которая достига¬лась умелым подбором состава глины и искусством обжига. На каждом таком кирпиче, а он был больше и тяжелее современного, ставились торговые знаки владельцев. Это были оттиски начальных букв фамилий хозяев. Строения из тако¬го кирпича сохраняют свою прочность уже более ста лет.
Кроме стройматериалов, на ярмарке в Спасском можно было купить промышленные товары, продукты сельского хозяйства.
В самом Новониколаевске с 6 по 20 декабря проходила ярмарка на базарной площади, шла торговля на мелких торжках ближайших сел. Их общий товарооборот достигал в 1913 году 86 млн. рублей.
Ярмарочными центрами были большие села Маслянино, Медведское и Ордынское.
Для жителей сел и деревень Николаевской, Телеутской, Караканской и Бачатской волостей ближай¬шим местом торговли, обмена и продажи товаров было село Бачатское.
«Бачатская ярмарка проходила один раз в год. Начиналась она в день святых Козьмы и Демьяна 1 ноября и шла неделю. Поэтому она получила назва¬ние Козьмо-Демьянской». (Г. Артемов. “История Беловского района”). Интересно отметить, что в городе Казани в этот же день начиналась грандиозная лесная ярмарка с товарооборотом более 1 млн. рублей. Она тоже называлась Козьмо-Демьянской.
Старожилы вспоминали, что многие годы ярмарка неизменно разворачивалась в живописном месте Бачат, и от людей, повозок и множества лошадей становилось тесно. (Сейчас на этом месте располага¬ется здание больницы и детсада).
На ярмарке продавали изделия Гурьевского заво¬да, привозили свою продукцию местные умельцы-сто¬ляры, кожевенники, шорники, кузнецы. Кузнечный промысел в селе Бачатском был развит особо, к тому же здесь было развернуто и кустарное производство охотничьего оружия.
На ярмарке можно было ку¬пить все необходимое для хозяйства, даже ковры, шелко¬вые и бархатные ткани. По сло¬вам Г. Артемова, товарооборот ярмарки был внушительным. За одну неделю в 1892 году продано лошадей на 500 рублей, мануфактуры на 8050 рублей, немало пушнины (на 1770 рублей), кожевенных изделий (3000 рублей), кедровых орехов (800 рублей) и меда (900 рублей). Было продано товаров на общую сумму 31.470 рублей. Всего же в работе ярмарки в 1892 году приняли участие 1600 купцов, торговцев и прочих продавцов промыш¬ленных и сельхозтоваров. Покупателей же было мень¬ше, около полутора тысяч. К 1912 году товарооборот Бачатской ярмарки достиг 300 тысяч рублей.
Кроме этого, существовали и малые ярмарки: в селах Караканском (она открывалась 30 ноября по старому стилю) и Старо-Пестерево (1 октября). В основном они торговали лошадьми, сельхозпродукцией, дичью, птицей и пушниной.
Александр Максимович Емельянов 1903 года рож¬дения вспоминал: «В Мариинске проходила известная на всю губернию ярмарка. В базарные дни, среду и пятницу, приезжало много люду, особенно из деревень. Привозили сено, дрова, муку, мясо. А из города везли промтовары. Ниже базара, если спуститься к реке Кии, зимой был конный базар, и там же продавали скот».
Удивляет то, что базары и ярмарки проходили не в те дни, как принято сейчас. Например, по постанов¬лению городской думы г. Новониколаевска ярмарка и торжки закрывались в воскресенье, а работали во все остальные дни.
Связано это с тем, что воскресный день люди посвящали церкви и отдыху. Нарушать эту традицию было не принято.