….Улус бытовал на болоте. Я, находясь на холме, с неким удивлением рассматривал обширное, покрытое кочками пространство с поблескивающими кое-где бочажками воды.
«Какая нужда заставила людей здесь поселиться?» - подумал я.
«И где тут жилье стояло? , аха»-я увидел три или четыре возвышенности , размером примерно с хоккейный корт .
Пробравшись к одному островку, я увидел характерные признаки жилья.
………………………………
Очередной раз проводя катушкой , и вслушиваясь сквозь постоянный гул помех( от которых так и не смог отстроить прибор) , я услышал добротный , хоть и тоненький звук.
«Так , что у нас там?, очень интересно!» - раскрошив кус белесой из за соли земли , я увидел буковку.
………………………………….
«Что это?» -спросил Дима, когда я показал ему находку.
«Конкретно не скажу , но первая ассоциация – шифровка на погон»-ответил я.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Хватит выдержек) Теперь конкретно.
Это оказалась,с большей долей вероятности,буковка для галош!.Почему не 100 % для галош?
Ну оказывается , что в первые годы Советской власти эти самые буквы мастерской Петра Савельева могли использоваться и для шифровок на знаки различия бойцов РККА.
Ладно, теперь тексты и фото..
Еще одно изобретение Петра Савельева мало кому известно. Петербург славится непогодой, а потому большой популярностью пользовались галоши (калоши). Их было принято оставлять в парадном подъезде жилого дома, учреждения или другого присутственного места. Но возникала проблема: среди множества одинаковых галош было очень трудно определить свои. Выход из этой ситуации опять-таки нашел мастер Савельев. Он придумал, как обособлять безликие одинаковые галоши: начал выпускать к ним элегантные, разного ассортимента легко прикрепляемые буквы. На эти «буквы к галошам» сразу возник неимоверный спрос. В 1901 году пришлось опять сделать новую вывеску на магазине на Казанской: «П. Савельев. Производство шпор и букв для галош».