Откуда взялся клещевой энцефалит? Одна старая, старая история...
О происхождении энцефалита обычно выдвигаются совершенно конспирологические версии, которые все сводятся к бактериологической войне и специальным действиям Китая и Японии. Исследования показывают, что это не совсем все так, или даже совсем все не так, и меня заинтересовал вопрос об истории открытия вируса клещевого энцефалита.
Результат перед вами.
Сначала лирика... и немножко информации.
Наши леса давно похожи на зону боевых действий, поскольку почти рефлекторным действием перед входом в них будет натянуть носки на штаны, зафиксировать резинки на рукавах и заправить все, что есть в эти самые штаны, после чего облиться репеллентами, а еще лучше натянуть на себя противоэнцефалитный костюм, в котором, by the way, попросту жарко
Кстати, и репелленты действуют не лучшим образом, их эффективность низкая.
А специфического лечения от энцефалита, кстати, не существует и прививка по сей день - самое эффективное средство защиты.
Кстати, одна из лучших методичек, освещающих современное положение вещей на тему клещевого энцефалита, и практических пособий это
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=7
А.Д. Аммосов. Клещевой энцефалит. Кольцово. 2002г.
Я очень ее рекомендую всем, кого заинтересует вопрос (обычно им интересуешься, когда клещ укусил тебя или близких людей, я не исключение. Кстати, одна из главных новостей, которые я узнала оттуда - клеща надо вытаскивать как можно быстрее. И укол ставить тоже. Никаких там "три дня у вас есть". Сразу и немедленно. Чем быстрее - тем выше шансы не заболеть.)
Теперь конспирологическая статья и мои комментарии к ней.
http://rus.ruvr.ru/2012_04_04/70592575/
Этой весной исполняется 75 лет с момента обнаружения клещевого энцефалита в сибирской и дальневосточной тайге. Но тайна появления этой болезни в Приморье до сих пор покрыта мраком
«В 1937 г. в Москву пришло тревожное известие из сибирской тайги, из мест, куда еще недавно не ступала нога человека. Советские люди, пришедшие туда, чтобы отвоевать у таежной природы ее несметные богатства, встретились с врагом неожиданным и страшным: среди них появилась новая, никому неизвестная болезнь. Ее симптомы были бурны. Заболевшие люди сваливались с температурой 40 градусов, теряя сознание. Затем наступал паралич мышц. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью, а на выздоровевших болезнь навсегда накладывала свою неизгладимую печать: они оставались парализованными», — писал журнал «Смена» в июне 1941 г.
(Комментарий от w-j На самом деле первое клиническое описание дал отечественный исследователь А. Панов в 1935 г. )
Чтобы выяснить причины болезни, в тайгу отправилась экспедиция Наркомздрава, взяв с собой 20 тыс. мышей и обезьян для опытов. Руководитель экспедиции Павловский пришел к выводу, что источником болезни являются клещи.
(Комментарий от w-j Снова вынуждена уточнить, что руководителем был Лев Александрович Зильбер, а вранье в истории началось, как всегда, с 37-го года, когда его посадили по обвинению в распространении вируса в Москве.)
Но какой именно болезни, — не знал никто. Для выяснения в тайге построили эпидемгородок. Сотрудник Гуцевич специально голым сидел на пне, и с него собирали по 200 клещей за день для исследования. Вскоре умер сотрудник Померанцев, через 10 дней после укуса. Клещи, снятые с него, и легли в основу исследования самой болезни.
Кровь, взятую из тела Померанцева, впрыскивали мышам, а из тех — в мозг обезьянам. Затем из мозга погибших людей Павловский начал делать эмульсии и выяснил, что этот вирус, который поселялся в мозгу, вызывая его воспаление, — энцефалит: вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы, воспалением головного мозга, параличом и смертью.
От Аммосова еще:
В 1937 г. при вскрытии умершего больного один из первооткрывателей ВКЭ М.П. Чумаков заразился клещевым энцефалитом и перенес энцефалополиомиелит. Острая инфекция со временем перешла в хроническую болезнь, которая протекала пожизненно до 1993 г. Еще во время экспедиции М.П. Чумаков показал возможность культивирования ВКЭ в тканевых фрагментах, и позже, в 1944 г., также впервые выделил вирус из крови хронического больного клещевым энцефалитом (кожевниковской эпилепсией). Несмотря на тяжелую болезнь с поражениями слуха и шейной, правой плечевой зоны мозга, а в дальнейшем в конце 80-х годов с прогрессированием двигательных нарушений, академик М.П. Чумаков сохранял огромную трудоспособность и высокий интеллект. По его завещанию было проведено уникальное посмертное исследование его мозга в отношении хронического клещевого энцефалита, протекавшего десятилетиями после первоначального инфицирования вирусом с манифестациями острой инфекции.
Кстати, Чумаков заразился тогда, когда пришлось спасать лабораторию от разлива местной реки (ниже будет ссылка про Зильбера, где это можно почитать).
Новый вирус назвали клещевым энцефалитом и начали делать сыворотку из крови выжившего таежника. В 1940 г. привили первых 10 тыс. дальневосточников. Одновременно с клещами ученые исследовали 50 тыс. комаров и выявили японский (комариный) энцефалит.
В Хабаровске на территории 301-го Окружного госпиталя Министерства обороны РФ находится памятник генерал-лейтенанту медицинской службы академику Павловскому. Большой вклад в изучение клещевого энцефалита внесли Шапалов, Шубладзе, Смородинцев, Чумаков. В результате случайного заражения вирусом Чумаков заболел клещевым энцефалитом и на всю жизнь потерял слух и подвижность правой руки. За свою работу ученые в 1941 г. были удостоены Сталинской премии первой степени.
Таким образом, в 1937 г. из мозга умерших, крови больных, а также от иксодовых клещей и диких позвоночных животных был выделен вирус клещевого энцефалита, была выяснена природа заболевания и предложены методы борьбы с ним. Однако выделивший вирус ученый Зильбер сразу по возвращении был арестован по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и о том, что экспедиция тайно распространяла японский энцефалит на Дальнем Востоке. Находясь в заключении, Зильбер часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключенных, погибавших от полного авитаминоза. Получено авторское свидетельство на изобретение. Свидетельство было записано на имя «НКВД». Но откуда же пришел энцефалит в приморскую тайгу? Есть мнение, что из соседнего Китая, откуда его специально распространили японцы как бактериологическое оружие.
«Имеются основания для выдвижения версии об японском происхождении эпидемии клещевого энцефалита, — считает Евгений Стригин, экс-работник КГБ-ФСБ. — Следует отметить также некоторые труднообъяснимые обстоятельства. Например, то, что жители Японии практически не подвержены заболеваниям клещевым энцефалитом».
(Комментарий от w-j Экс-гэбист не совсем знает, о чем говорит, поскольку местные жители тоже не подвержены заболеваниям, но кто у нас помнит, что на Дальнем Востоке вовсе не русские являются местным населением?
Но это все слухи, а методичка Аммосова гласит следующее:
У подавляющего большинства первично инфицированных возникают инаппарантная, субклиническая или стертая формы клещевого энцефалита. На территории Приморского края у каждого четвертого укушенного клещом выявляется инфекция клещевого энцефалита без клинических проявлений в виде продолжительной антигенемии ВКЭ в лейкоцитах и в объеме периферической крови [23]. Это основной путь «проэпидемичивания» и образования иммунитета у коренного местного населения эндемичных районов. Иногда вовремя не выявленные формы инфекции могут завершаться длительным вирусоносительством, которое может служить причиной редкого возникновения и развития так называемой первично-прогредиентной и, по-видимому, затем — первично-хронической инфекции клещевого энцефалита.)
Самый восточный природный очаг клещевого энцефалита выявлен на острове Хоккайдо в Японии. Совсем недавно, в 1995 г., там был диагностирован первый случай тяжелого клещевого энцефалита. Невольно возникает мысль о реальности «изобретения и распространения» болезни японцами, которые знают, и как лечить болезнь.
Ну, дальше про отряд 731 и его деятельность на Дальнем Востоке, я это опущу, единственное, о чем замечу, что в список вирусов, с которыми работали японцы, энцефалит входил. Но это был японский энцефалит, переносчиками которого являлись комары.
В начале 2004 г. кандидат медицинских наук, начальник медицинского диагностического центра ФГУП «НПО Вирион» Стронин сообщил о том, что японский след клещевого энцефалита — чрезвычайно распространенное мнение. Ведя прием пострадавших от присасывания клеща, он слышал его, по крайней мере, от сотни человек. Интересно, что комариный энцефалит был описан еще в 20-х гг. после большой вспышки в Японии, охватившей около 6125 человек. Около 80% умерли. А в России первые случаи комариного энцефалита были зарегистрированы в 1938—1939 гг. в Приморье. Вероятный путь его появления — это бактериологическая война.
(Комментарий от w-j. Однако это все же не весь спектр мнений. Возьмем биологов...
Клещевой энцефалит
06.07.2012
Прошедшая в Иркутске международная конференция (26-28 июня 2012) показала, что в проблеме клещевого энцефалита (КЭ) еще много нерешенных вопросов. Важнейшей фундаментальной задачей в проблеме КЭ является понимание механизмов эволюции вируса, а также ответы на вопросы - как, когда и откуда распространился вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) по территории Евразии. Слушая доклады конференции, а также принимая во внимание последние публикации по этой тематике, понимаешь, что единого мнения среди специалистов нет. Складывается совершенно необычная ситуация, когда одновременно существует несколько альтернативных точек зрения на одну и ту же проблему. Так, например, доминирующая в настоящее время гипотеза о распространении ВКЭ как о клинальном продвижении вируса с востока на запад Евразии, предполагает местом происхождения ВКЭ Дальний Восток [1]. Противоположная точка зрения была недавно высказана Новосибирскими учеными, которые на основе анализа фрагмента нуклеотидной последовательности, кодирующей белок E заключили, что местом происхождения ВКЭ является Западная Европа, а распространение ВКЭ вероятно проходило в запада на восток Евразии [2]. И наконец, существует третий компромиссный взгляд на происхождение и эволюцию ВКЭ, который также был представлен научной общественности совсем недавно. Его авторы на основе анализа полногеномных последовательностей ВКЭ из GenBank считают центром происхождения Сибирь, а распространение ВКЭ шло в двух направлениях и на запад, и на восток [3]. При таких взаимоисключающих вариантах сценария эволюции ВКЭ наблюдается и сильное расхождение в оценке времени происхождения ВКЭ, которое варьирует от 2,25 до 5-7 тыс. лет. При этом авторы этих гипотез используют одни и те нуклеотидные последовательности и одно и тоже программное обеспечение для определения времени дивергенции. Такое изобилие гипотез свидетельствует о том, что в скором времени произойдет смена парадигмы об эволюции ВКЭ и случится это довольно скоро, по моим оценкам, примерно, через 2-3 года.
На просторах инета нашел... нудно читать правда.
_________________
Кто ищет тот всегда найдет.