Форум любителей старины и покапушек!
ФорумКалендарьГалереяЧаВоРегистрацияВход
Мы в контакте
Самые активные пользователи
Доктор
 
Николай Валитов
 
Irina62
 
Фюрер
 
Лесник
 
prorab
 
slawian
 
Ogrec
 
Pislarij
 
митяй 38
 
Последние темы
» Кабинет Николая Валитова.
автор Rel Вт Янв 08, 2019 6:34 pm

» С наступающим Новым 2019 годом.
автор Фюрер Вт Янв 08, 2019 4:07 pm

» Куплю страховые таблички.
автор коллектор Пн Дек 31, 2018 1:51 pm

» Minelab Safari +комплект ПРОДАЖА
автор parl Сб Дек 29, 2018 12:22 pm

» Куплю/обменяю старинные бутылки и флаконы
автор Old_bottles Вт Дек 25, 2018 4:39 am

» Легенды о кладах Забайкалья
автор Старшина Пн Дек 17, 2018 6:07 pm

» День рождения!!!
автор oleger Сб Дек 15, 2018 11:44 pm

» Старый Сибирский тракт
автор pir100 Пт Дек 14, 2018 3:40 pm

» 5 копеек 1794 год. ам
автор prorab Пт Дек 14, 2018 1:58 am

Опрос
Откуда вы?
Дальний Восток
6%
 6%  [ 24 ]
Москва
6%
 6%  [ 27 ]
Поволжье
3%
 3%  [ 13 ]
Северо-Запад
5%
 5%  [ 22 ]
Сибирь
58%
 58%  [ 252 ]
Урал
8%
 8%  [ 35 ]
Юг
3%
 3%  [ 12 ]
Другое
11%
 11%  [ 47 ]
Всего проголосовало : 432
Самарский портал кладоискателей
Бизнес сектор
Форум и техподдержка металлоискателей Whites Аукцион Монет Легенда Форум автолюбителей забайкальского края
Сайт Бизнес сектор
Интернет магазин линз город Чита
Партнеры
Сибирский кладоискотель
Rambler's Top100

Поделиться | 
 

 Ленский волок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
NADIAA
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 60
ранг : 2639
Репутация : 7
Дата регистрации : 2012-01-10
Откуда : Иркутск

СообщениеТема: Ленский волок   Сб Янв 26, 2013 1:06 am

Позволю себе добавить в этот раздел небольшое изложение на тему - Роль Ленского волока в освоение Ангаро - Илимско - Ленского края. Сразу оговорюсь факты из книги ,книга в библиотеке ну а кому интересно найдет и библиотеку и книгу,,,, geek
При завоевании Сибири русские использовали для передвижения водные пути и волоковые дороги.
Реки Сибири были главными военными путями на основных узлах которых можно было накапливать силы ставить остроги bom и переходить на следующую водную дорогу – так возникали волоки.
Эта водно-волоковая магистраль начинаясь за Уралом, шла по Туре, Тоболу, Иртышу, Оби, Енисею, Ангаре, Илиму и здесь от той точки где стоял Илимский острог перекидывалась на Лену и по ней продолжалась до Ледовитого океана. Итак путь из Руси приводил к Илимскому острогу, запиравшему единственный путь на восток, к Лене.
От Илимска шел знаменитый Ленский волок до устья реки Муки,где делали плоты и весной можно было спуститься по рекам Купе и Куте до устья реки Куты. При впадении ее в Лену стоял Усть-Кутский острог запиравший восточную оконечность Ленского волока. Здесь в Усть-Кутском остроге снаряжались суда, дощанники и плоты в далекое путешествие по Лене…. до Якутского острога.
Во второй половине 17 века Ленский волок стал главным стержнем вокруг которого развивалось Илимское воеводство, главной задачей которого было обеспечивать хлебом и солью Якутск.
Из Илимского острога по волоку грузы перебрасывались круглый год, преимущественно зимой к устью реки Муки где грузились на суда которые при вскрытии рек сплавлялись до Лены и дальше шли к Якутску. Эти суда обратно уже не возвращались - поэтому судостроение велось здесь беспрерывно. Здесь на устье реки Муки, в Илимске и в Усть-Куте жили государевы плотники.
Все кто хотел попасть с Ангары на Лену в то время неизбежно двигался по этому пути – Ленскому волоку попадая в поле зрения Илимских таможенников(целовальников) которые регистрировали провоз грузов и денег. Миновать их было невозможно. farao
После досмотра груза целовальники заносили в таможенную книгу, кто прошел, промышленный или торговый человек, крестьянин, какой товар у него был, на какую сумму, где куплен, есть ли проезжая грамота, уплачена ли пошлина и конечно же взимались всевозможные сборы.(про это можно написать отдельную очень познавательно-развлекательную главу) Был например так называемый отпуск «на Великую реку Лену»,это для тех кто хотел попасть восточнее Илимска.А для тех кто двигался в обратном направлении отъезжее «в Енисейский острог и в Сибирские городы и к Русе», за хранение товаров «Амбарные» ,и т.д.
Велся точный учет проезжающих через Ленский волок и учет разнообразных сборов (есть задокументированные факты злоупотребления,не без этого.Ну должен же был воевода как то сводить концы с концами king ).
Однако вернемся к сути - все эти передвижения фиксировались в таможенных книгах. Благодаря этим книгам можно довольно точно точно представить картину движения людей и грузов с Ангары на Лену и обратно. Так таможенная книга Илимского острога за 1658 год отметила 595 человек ,в том числе крестьянина принадлежащего Вологодскому архиепископу,патриаршего крестьянина, боярского крестьянина, двух архиерейских, всего 10 крестьян ехавших с товарами, остальные 585 человек оказались торговыми и главным образом промышленными людьми, разница была в том что торговые вели скупку и торг а промышленные сами добывали пушнину.
Примечателен состав промышленных людей по месту их выхода (проживания)
Из Устюга, из Ваги, из Вычегды, из Соли Вычегодской, Вологды, Галича, Ветлуги, Вятки , Ярославля, Вологды, Мезени, Пежмы, Тюмени, Тары, Верхотурья и т.д. Что же везли по Ленскому волоку эти люди – хлеб ,деньги и так называемые «русские товары» Наиболее распространенные русские товары это холст, сукно сермяжное, овчина, шелк, снурки шелковые, зеркала ярославские, светильни ,ножницы устюжкие, кофтаны бараньи, сети неводные, топоры, лемехи, сошники, серпы, ножи, сковороды короче то что мы теперь чаще всего и выкапываем Smile
А Иркутск в то время почти не существовал , был всего лишь острожком стоявщим в стороне от главной магистрали,,,,
Вернуться к началу Перейти вниз
NADIAA
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 60
ранг : 2639
Репутация : 7
Дата регистрации : 2012-01-10
Откуда : Иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Вс Янв 27, 2013 12:12 am

Однако не только топоры и лемехи, сошники и серпы везли сюда из Руси,как было уже сказано регистрировался и провоз денег. cheers Для чего же надо было регистрировать их количество в таможенных книгах ? ,,,,,,С денег тоже уплачивался налог!
И теперь самое печальное для Игнашки или Гришки с деревни Оглоблина пытающихся вернуться домой например с Каймонова после выгодной продажи излишков зерна … Sad Деньги вырученные при торговле, утаить от таможенных целовальников и не заплатить с них налог в виде «десятой деньги» было практически невозможно. No Напомню что в те времена не печатались бумажные деньги и не чеканились золотые монеты, почти вся масса денег представляла собой мелкую серебряную и медную монету. Для того чтобы представить себе вес какой-нибудь суммы оцените следующий задокументированный факт. В 1778 г. из Илимска в Иркутск была отправлена денежная казна состоящая в основном из подушного сбора. Перевозилось всего-то 2194 рубля 6 копеек медных монет. Они были зашиты в 88 мешков, а мешки уложены в 13 бочек. Вес денег составлял 100 пудов. В среднем в бочку входило 6-7 мешков или 7 пудов 28 фунтов денег.
(по 168 рулей 77 копеек.) Shocked Самыми тяжелыми были денежки, для перевозки 125 рублей в этой монете потребовалось 5 мешков уложенных в особую бочку; вес денежек составил 12 пудов 20 фунтов.
А теперь вопрос - сколько должна была весить эта сумма вот в таких монетках ? Smile фото не очень удалось - поясню что это 10 копеек (кстати с гуртом)
Вернуться к началу Перейти вниз
prorab
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 2726
ранг : 5840
Репутация : 109
Дата регистрации : 2011-02-25
Возраст : 47
Откуда : Томск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Вс Янв 27, 2013 2:14 am

Примерно 1437, 55 кг. Учитывая вес пятачка и копейки до кучи.
Вернуться к началу Перейти вниз
prorab
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 2726
ранг : 5840
Репутация : 109
Дата регистрации : 2011-02-25
Возраст : 47
Откуда : Томск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Вс Янв 27, 2013 2:32 am

И, кстати золотые монеты в 1778 году вовсю чеканились. (До Сибири только не доходили, хотя прецеденты были. Находили люди). А бумажные деньги в России печатались аж с 1768 года.
Да. Выше забыл. Отмечено сто пудов денег. Так что вес бы не изменился. Хоть десяриками, хоть полушками. По монетной стопе чеканились. Разница-вес тары.
Вернуться к началу Перейти вниз
NADIAA
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 60
ранг : 2639
Репутация : 7
Дата регистрации : 2012-01-10
Откуда : Иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Вс Янв 27, 2013 5:54 pm

Да задачка скорее была на логику , вес по идее должен быть тот- же ,однако если стандартный вес десятка (упустим этот пятачок и копеечку) 65,52 грамма и уважаемый prorab посчитал что вес десятков в этой сумме будет равняться 1437, 55 кг то как то я призадумалась и засомневалась ,мы ведь все прекрасно помним что пуд это 16,38 кг.
Таким образом получаем вместо заявленных «100 пудов казны» - 87,76 пуда– полегчало бы однако в десятках - то .
Думаю дело в том что описываемый факт приходиться на 1778 год и в этом самом «подушном сборе» встречались монеты разные а не только Сибирские а так как в меди, из которой изготавливались сибирские монеты, содержится относительно большая примесь золота. по этой причине они имели меньший вес. Поэтому перегнав казну в сибирские десятки (состоящей наверняка в какой-то части из денежек и полушек например Анны Иоановны) мы гипотетически вполне могли бы ее и облегчить.
Да еще в книге ссылка на архивный документ где обозначено :вес денег составил 100 пудов (например написано самыми тяжелыми оказались денежки их вес составил ,,,,,,,) – так что или ошибка в архивном документе Илимской приказной избы и это вес с тарой, или все-таки разница в весе монет разных чеканов.
Ну а про золото – Да - ради исторической правды надо сказать что и Елизаветинские и Петровские золотые монеты были да и Екатерина тоже их «штамповала» но видимо автор книги решил что для описываемых событий на Илимской таможне это имеет такое - же значение как и выпуск бумажных денег. Поэтому немного и покривил душой. confused


Цитата :
В России первые бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в период царствования Екатерины II, в 1769 году. Они мало походили на деньги в нашем представлении. Это были скорее банковские обязательства - расписки на получение монеты. Бумага для ассигнаций изготовлялась на Красносельской мануфактуре (а позже на бумажной мануфактуре в Царском Селе) и имела водяные знаки. Печать осуществлялась в Сенатской типографии.
Вернуться к началу Перейти вниз
Rotmistr
Старожил
Старожил


Сообщения : 773
ранг : 4406
Репутация : 23
Дата регистрации : 2011-03-07
Откуда : Томск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Вс Янв 27, 2013 6:29 pm

Познавательно, +.
Вернуться к началу Перейти вниз
NADIAA
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 60
ранг : 2639
Репутация : 7
Дата регистрации : 2012-01-10
Откуда : Иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Вт Янв 29, 2013 12:26 am

Думаю надо бы вернуться к первоначальной теме – Ленский волок ,,,,а то получается " история ничто ,деньги все" Smile
Итак русским ,вышедшим в 30 годах 17 столетия к пространствам среднесибирского плоскогорья предстояло решить две задачи; освоить Ангаро- Илимско –Ленское междуречье и обеспечить дальнейшие завоевательные мероприятия. bom Решая эти задачи наши предки удивительно точно определив важнейшее значение связи Ангара-Лена , выбрали кратчайший путь и создали Ленский волок укрепив оба конца этого открытого ими пути , построив практически одновременно Илимский острог на р. Илиме и Усть-Кутский на р. Лене. И таким образом Ленский волок стал частью грандиозного пути от Урала до Охотского моря и как я уже писала выше миновать его было практически невозможно. Очень быстро практически за 15-20 лет русские создали здесь край с прочным земледелием и теперь опираясь на Илимский острог могли продолжить движение в двух направлениях – одно направление - по Лене на крайний северо-восток Сибири до Ледовитого и Тихого океанов а другое на юг по Ангаре и той же Лене но уже вверх по течению. И примерно на 100 лет Илимское воеводство стало наиболее населенной частью Прибайкалья и всей Восточной Сибири пока не был найден другой способ соединения Ангары и Лены (Иркутск –Качуг).Но про это надо будет создовать новую тему и называть ее по другому,,,а пока про Илимск
URL=http://www.radikal.ru][/URL
URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Вернуться к началу Перейти вниз
NADIAA
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 60
ранг : 2639
Репутация : 7
Дата регистрации : 2012-01-10
Откуда : Иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Вт Янв 29, 2013 12:38 am

Примерно где-то там,,,, [/URL[URL=http://www.radikal.ru]
Вернуться к началу Перейти вниз
NADIAA
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 60
ранг : 2639
Репутация : 7
Дата регистрации : 2012-01-10
Откуда : Иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Ср Янв 30, 2013 11:58 pm

При упоминании Илимска возникает представление о маленькой захолустной деревеньке в несколько десятков дворов расположенной в 600 км. от Иркутска и ставшей жертвой гидроэлектрофикации - навсегда унеся под воду историю града Илима.
«Кажется, невозможно вообразить, чтобы эта деревня могла быть когда-то одним из крупных административных центров Сибири, городом на оживленном и единственном пути из Руси на Дальний Восток. Еще меньше можно представить себе, что этот город - «град Илимск», «острог Илимской», был средоточием огромного воеводства, с территорией, немногим уступавшей пространству современной Иркутской области и превосходившей десяток среднерусских губерний»100, - писал исследователь Сибири В. Н. Шерстобоев.
В литературе сохранилось много описаний Илимского острога поэтому кому интересно – найдет.
Для тех кому просто интересно (план схема)



Вокруг Илимского острога был образован Илимский уезд или Илимское воеводство. Как модно сейчас выражаться - со строгой вертикалью власти . Административное деление было очень простым; Центр – «Илимской острог", ему подчиняются другие остроги и слободы. Далее шли деревни. Вне общего управления были монастырские деревни и сами монастыри.
Остроги и слободы с прилегающими деревнями образовывали волости. Остроги первоначально рубились как «крепостцы» но после прекращения военных действий превращались в эдакие резиденции приказчиков ,непосредственных руководителей волостей. king
А теперь небольшой ликбез господа начинающие краеведы (продвинутые пропускают) Smile
Вот, что пишет Сергей Соловьёв в своей «Истории»[1]:
"Земельные участки, принадлежащие к городу, назывались его волостями, а совокупность всех этих участков называлась уездом, название уезда происходит от способа, или обряда, размежевания, который назывался разъездом, межевщик — разъезжиком, или заездником, межевать — разъезжать, следовательно, все, что было приписано, примежевано к известному месту, было к нему уехано, или заехано, составляло его уезд, что было отписано, не принадлежало к нему, было отъехано, составляло волости отъездные. Но уездом называлась не одна совокупность мест, волостей, принадлежавших городу: такое же название могла носить и совокупность мест или земель, принадлежавших к известному селу, и действительно, мы встречаем село с уездом. В правительственном отношении уезд разделялся на волости, волости на станы, станы на околицы; населенные места в уезде носили различные названия: встречаем городки, слободы, слободки, села, селца, деревни, починки села, новоселки, встречаем села, принадлежащие к слободкам, села в слободах, деревни, принадлежащие к селам, к починкам." affraid
А мне нравиться емкое и красивое слово СЕЛЬСОВЕТ Embarassed
Вернуться к началу Перейти вниз
NADIAA
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 60
ранг : 2639
Репутация : 7
Дата регистрации : 2012-01-10
Откуда : Иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Чт Янв 31, 2013 1:56 am

Вот нашла список этих самых сельсоветов,ну то есть волостей на 1723 год.Таблица содержит список острогов,слобод ,деревень,дворов и количество лиц мужского пола
Что-то женьщин не видно,,,,бедные ,ну что за жизнь у них была Sad
Вернуться к началу Перейти вниз
NADIAA
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 60
ранг : 2639
Репутация : 7
Дата регистрации : 2012-01-10
Откуда : Иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Пн Фев 04, 2013 10:08 pm

Не удержалась ,сгоняла в очередной раз в Тальцы,захотелось прикоснуться в прямом смысле к этим стенам,хотя что там осталось именно от ТЕХ СТЕН никто не ведает



Вернуться к началу Перейти вниз
NADIAA
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 60
ранг : 2639
Репутация : 7
Дата регистрации : 2012-01-10
Откуда : Иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Пн Фев 04, 2013 10:20 pm






Вернуться к началу Перейти вниз
Ogrec
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 1501
ранг : 4383
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-08-18
Возраст : 43
Откуда : иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Вт Фев 05, 2013 10:20 pm

Добрый день.Спасибо за тему Илима!Тоже давно интересует это русское поселение на Ангаре.Интересует по многим аспектам.Вообще кажется,что Илимск неспроста был одним из центральных ,опорных точек продвижения Русского в Сибири.Предки наши интуитивно ощущали "добро"места-места строительства селений.Непросто ощущали,но и строились,совмещая функциональность,красоту.Умея вписать строения в окружающий мир-строили в ладу с ним.Красота достигалась не за счет излишне-украшательских деталей,но лаконизмом практичности.И даже нефункциональные детали-резьба на ставнях,причелинах и полотенцах кровли,служить защитными знаками жилья.Даже православная церковь не запрещала эти истинно языческие символы обращения к древнерусским богам.Извините за отступление от темы.Вставляю описание Илима из книги А.Б.и Е.А. Ополовниковых"Земля Иркутская деревянная".
хостинг картинок Чертеж Илимского острога1703г.сделаный воеводой Ф.Р.Качановым.РГАДА.
хостинг изображений
Вернуться к началу Перейти вниз
Ogrec
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 1501
ранг : 4383
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-08-18
Возраст : 43
Откуда : иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Вт Фев 05, 2013 10:41 pm

продолжение описания из книги.
бесплатный хостинг картинок
Вернуться к началу Перейти вниз
Ogrec
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 1501
ранг : 4383
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-08-18
Возраст : 43
Откуда : иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Вт Фев 05, 2013 10:56 pm

Старинные селения по Ангаре и Илиму.Из книги "Ангарская деревня"(по обследованиям А.Я.Яковлева и А.В и Е.А Ополовниковых)
хостинг картинок
Вернуться к началу Перейти вниз
Ogrec
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 1501
ранг : 4383
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-08-18
Возраст : 43
Откуда : иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Ср Мар 20, 2013 7:08 pm

Еще карты связанные с Илимским волоком.Карта Илимский волок 50 верст в дюймеКарта течения рек Ангары и Илима.1875г.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ogrec
Ветеран
Ветеран
avatar

Сообщения : 1501
ранг : 4383
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-08-18
Возраст : 43
Откуда : иркутск

СообщениеТема: Re: Ленский волок   Вс Дек 22, 2013 11:51 pm

Предлагаю описание этого пути сделанное в 1881 году
фото хостинг
фотохостинг
загрузить картинку в интернет
хостинг изображений png
фото хостинг
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Ленский волок   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Ленский волок

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
СИБИРСКИЙ КЛАДОИСКАТЕЛЬ :: БИБЛИОТЕКА ФОРУМА :: Карты :: Великие сибирские пути -
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru