Вообщем вот такой итог чистки ржавой монеты из железа в щавелевой кислоте. При длительном нахождении металлического предмета в растворе, на нём появляется налёт серо-зелёного или коричневого цвета, а при высыхании железки бывает проявляется местами белёсоватый налёт, от него избавляюсь путём опускания железного предмета в масло (я опускал в вазелиновое - по другому - лампадное - не содержит никаких присадок!), также можно и в гидравлическое или трансформаторное - тоже чистые масла.
В тёплом растворе конечно же очищение идёт лучше и быстрее, - ёмкость ставил под батарею. В холодном растворе процесс очистки идёт ооочень медленно. Работать с раствором кислоты лучше в респираторе -противокислотном (он дорогой - от 90 - 180 до 360 руб.). + защитные очки, или на открытом воздухе - пары раствора весьма ощутимы (при разведении раствора и если вода горячая), но я без него обошёлся - главное не дышать над ним и глазами не таращиться.
Пробовал чистить подковы - держать надо несколько дней, периодически вытаскивая и очищая чем нибудь жёстким.
Чистил в растворе и замки небольшие - держал не более 2-х суток, 2-3 раза в день вытаскивал и очищал жесткой губкой в виде листа толщиной 6-8 мм. (есть в отделах торгующих бытовой химией) , неплохо очистились в растворе старинные вилки, хотя были в толстом слое ржавчины и х.з. чего. Раствор я применял слабой - консистенции, т.е. 15 - 20 -25 грамм порошка на 1 - 1,5 литра воды. Средняя консистенция раствора - 50 гр./ 1,5 л. воды, очень высокая - 100 гр. на 1,5 л. воды.
И замки и подковы и вилки после чистки и промывки в воде, я опускал на час в вазелиновое масло - чтобы изделия приобретали естественный цвет + защита металла.
Нельзя допускать чтобы часть очищаемого предмета торчала из раствора - начнётся реакция и будет ржаветь. Нельзя оставлять ёмкость открытой - во-первых испарения, во-вторых домашняя животина может нос засунуть.
Ёмкость под раствор нужна всё-таки пластиковая (я использовал железную, но в следующий раз попробую из нержавейки), поскольку железная ёмкость вступает в реакцию с кислотой и раствор быстее насыщается ржавчиной и приходит в негодность.
ВАЖНО!!! щавелевая кислота в виде порошка очень похожа на лимонную кислоту - хранить на кухне запрещено!!!