300-летняя церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино давно признана памятником архитектуры. О том, что этот памятник нужно сохранить, решили в сентябре 2010 года – тогда был создан попечительский совет. Сейчас о восстановлении церкви заговорили более определённо – из краевого бюджета будет выделено 3 миллиона рублей на проектно-сметную документацию, около 6 миллионов на непосредственные работы собрали жители края.
Но прежде, чем начнётся восстановление, вокруг церкви было решено провести археологические раскопки. По мнению членов совета, сделать это нужно до начала работ - памятники старины, предметы быта церковных служителей XVIII века могут быть безвозвратно утеряны во время благоустройства территории.
Идея провести археологические раскопки на территории церкви принадлежит директору Забайкальского краевого краеведческого музея имени Кузнецова Виктору Колосову.
«Как профессиональный архитектор я знаю, что есть такое направление - церковная археология. И оно присутствует в России. Особенно когда речь идёт о храмах раннего периода, позднего средневековья, начиная с X века. Если речь идёт об апостольской церкви в Армении и Грузии - то ещё раньше. Там везде проводятся такие раскопки», - рассказал Виктор Колосов.
Поводов для проведения раскопок достаточно. На месте церкви раньше находился первый острог, а территорию рядом с храмом, начиная с середины XVII века, заселяли первопроходцы – российские казаки. С момента строительства собора, как говорят археологи, вокруг храма образовался культурный слой, которому скоро исполнится 300 лет. Именно в нём могли сохраниться предметы быта того времени, украшения, оброненные жителями села. Подобные вещи находят забайкальские археологи на территории посёлка Засопки.
«На территории поселения в Засопке самые популярные находки – предметы быта, нательные кресты, расчёски, перстни. Сам по себе материал, найденный в Калинино, будет чрезвычайно интересен», - говорит Колосов.
В здании перед реставрацией пройдёт инженерное обследование, во время которого будет раскопан фундамент и вскрыт пол церкви. Получается, что без раскопок не обойтись. И задача тех, кто будет вести эти работы, - сделать это профессионально, сохранив все находки.
«Кроме того, вокруг церкви всегда существовало церковное кладбище, - продолжает рассказывать Виктор Колосов. - И наша задача - установить границы и количество погребений. Возможно, многие могильные плиты находятся в погребённом состоянии – культурный слой их поглотил. Нужно принять решение на месте – проводить раскопки-перезахоронения, либо просто их обозначить, установив обелиск. Это решение будет приниматься уже на месте».
Также, как предполагают члены совета, в церкви могут находиться склепы, в которых хоронили влиятельных жителей села. Такие места и необходимо обследовать в ходе раскопок.
По словам Колосова, в Чите есть несколько подготовленных групп во главе с профессиональными археологами, которые могут провести такую работу.
«Во-первых, это две группы в педагогическом университете. Одну возглавляет Михаил Константинов, вторую Евгений Ковычев. Оба – профессиональные археологи с огромным стажем и авторитетом. Есть профессиональные археологи в центре по сохранению историко-культурного наследия – Сергей Афанасьев, Алексей Мамкин и ещё несколько человек – те, кто имел и имеет открытые листы на право проведения раскопок», - говорит Виктор Колосов.
Третья группа археологов – сотрудники краевого краеведческого музея. В эту группу входит и сам Виктор Колосов. Эта группа за время последних сезонов проводит археологические раскопки в Сретенском районе.
«У нас есть градация открытых листов – по третьей форме проводится только осмотр места без земляных работ, по второй – ограниченные по размерам земляные работы до 20 квадратных метров. По первой форме – широкомасштабные и полномасштабные раскопки. Есть ещё форма №4, когда идут строительные работы либо объект разрушается под воздействием природного фактора или антропогенного. Производятся уже спасательные работы. Поэтому я думаю, что мы будем действовать по этой схеме», - разъяснил Колосов.
Пока неясны сроки начала масштабных работ. На последнем заседании попечительского совета губернатор края Равиль Гениатулин заявил, что начать строительные работы по восстановлению церкви нужно уже в этом году.
«Масштабные археологические раскопки не производятся двумя-тремя людьми. На раскопки нужно будет привлечь 30-40 человек. Раскопки будут площадью 300-500 квадратных метров и полтора метра в глубину. Физически - это очень большая задача. Археология не предполагает механизации», - говорит Виктор Колосов.
Колосов предполагает, что материалы, найденные во время раскопок, можно будет разместить в музее при соборе. Но, скорее всего, находки пополнят фонд краеведческого музея, где их смогут увидеть жители всего края.
Культурный слой вокруг калининской церкви, по словам археолога, может быть очень богатым на находки. Но пока это лишь предположение. О том, что хранит церковная земля, можно будет говорить только после раскопок.