Золотой эшелон
[06.09.10] Новосибирск сыграл свою роль в истории с золотом Колчака и успел побыть столицей России
30 августа группа исследователей Байкала, работающая на глубоководных аппаратах «Мир», заявила о предполагаемой находке на дне озера легендарного «золота Колчака» — золотого запаса Российской империи, который белогвардейский адмирал охранял от большевиков. К новости отнеслись скептически как новосибирские ученые, так и кладоискатели, уже пытавшиеся ранее найти «золото Колчака» в других регионах России. По данным историков, адмирал попросту не успел доехать до Байкала, так как был арестован и выдан большевикам. Все золото было передано советскому правительству, поэтому искать клады бесполезно. Легендарный золотой запас в свое время проезжал через Новониколаевск, который сыграл ключевую роль в развитии белого движения в Сибири.
Как сообщается на официальном сайте «Фонда содействия сохранению озера Байкал», 30 августа в ходе погружения аппарата «Мир-2» в районе мыса Толстый в полутора километрах от берега на глубине почти 1 км были обнаружены фрагменты металлических конструкций, «похожих на фермы железнодорожного моста». Поднявшись на 600 метров по склону берега, исследователи заметили на склоне «4 прямоугольных бруска с характерным золотым блеском», зажатые в расщелине на осыпи. Как утверждает экипаж аппарата, механическому манипулятору не удалось захватить предметы, однако ученым удалось зафиксировать точные координаты находки.
2 сентября в «Фонде» отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что все официальные данные будут опубликованы не ранее 7 сентября.
Легендарное «золото Колчака» — это около половины золотого запаса Российской империи, отправленное в 1914–1917 гг. правительством на временное хранение в Казань. В 1918 году все 505 тонн золота были захвачены белогвардейцами и отправлены в Самару, а оттуда в Омск, где поступили в распоряжение правительства — руководителя всего белогвардейского движения адмирала Колчака. Адмирал всегда возил золото с собой в специальном железнодорожном эшелоне.
По сегодняшнему курсу Сбербанка России в этом составе находилось золота на 754,6 млрд. рублей или более чем на 25 млрд. долларов.
Новосибирские ученые отнеслись к новостям с Байкала скептически. По словам зав. лабораторией книговедения ГПНТБ СО РАН, д.и.н. Александра Посадскова, Колчак не доехал до Байкала — его золотой эшелон был арестован в городе Нижнеудинске, который находится значительно западнее озера: «Как известно, руководство чехословацкого корпуса пошло на сделку с большевиками, отдав адмирала Колчака и его золото в обмен на возможность покинуть страну. Документы доказывают, что все золото, которое Колчак вез с собой, перешло большевикам, за исключением небольшой части, заранее отправленной «преемнику» атаману Семенову в Читу. Семенов, в свою очередь, передал это золото на хранение в Японию. Потом он пытался судиться, чтобы вернуть его обратно, но японцы сказали, что золото государственное и будет отдано только представителям официальной российской власти.
Чехи вывезли из Сибири большое количество ювелирных изделий, не относящихся, однако к «золоту Колчака». Вполне возможно, что в результате крушения поезда на дне Байкала оказалась часть их трофеев».
С коллегой согласен специалист по истории гражданской войны, д.и.н. Михаил Шиловский: «Колчак не довез золото до Байкала — его арестовали раньше. Чехи заплатили этим эшелоном за право выезда из страны. Весь золотой запас из Казани на протяжении всего пути был описан и тщательно охранялся. Поэтому кажется слабо реальным, чтобы кто-то из чехословацкого корпуса между делом «отхватил» себе вагон. Ни с Колчаком, ни с чехами золотой запас не мог доехать до Байкала. Другое дело, что у чехов было много своего золота — на протяжении 1918 и 1919 годов на территории Сибири они занимались откровенным грабежом. Прибыв на родину, даже основали «Легион Банк». Возможно, один из вагонов с их добычей и затонул на Байкале».
Сомнения по поводу байкальской гипотезы высказывают и те кладоискатели, кто уже пытался найти «золото Колчака». Руководитель музея владивостокского клуба «М-20» Сергей Матвиенко рассказал о неудавшейся операции по поиску золота: «Около пяти лет назад к нам пришел человек и сказал, что видел в пещере недалеко от Владивостока вагон с золотом, заваленный горной породой. Мы проверили специальным оборудованием и удостоверились, что пещера есть. Затем позвали алтайского шамана, который подтвердил, что пещера была обитаема, но золота там нет. Затем в этом месте нашим институтом археологии начали копать в надежде найти «золото Колчака», однако золота в пещере не оказалось. Мне кажется, что если бы «Мир» нашел золото, то давно бы об этом раструбили на всю планету — был бы хороший пиар для власти. Раз молчат, значит, — не нашли».
Несмотря на непричастность к легенде о «золоте Колчака», Новосибирск играл далеко не последнюю роль в истории борьбы с большевизмом. По словам Александра Посадскова, Новониколаевск был центром контрреволюции, откуда началось белогвардейское движение в Западной Сибири:
«В 1918 году Томск и Омск были под сильным влиянием чекистов, в то время как в Новониколаевске был центр антибольшевистского подполья. В ночь с 25 на 26 мая 1918 года «красное» руководство было арестовано чехами в здании коммерческого клуба — нынешнего театра «Красный Факел». Так Новониколаевск стал первым крупным городом в Сибири, где власть перешла белогвардейцам — отсюда постоянно растущие отряды направлялись в Омск, Томск, Барнаул и другие города».
Помимо этого, по данным историка, Новониколаевск в ноябре 1919 года формально стал столицей Российского государства на 2 недели. «Согласно законам альтернативного большевикам государственного строя белого движения, адмирал Колчак был верховным правителем страны, а то место, где он находился, считалось столицей. Когда Омск был сдан большевикам, Колчак приехал в Новониколаевск, где собралось большое количество различных антибольшевистских лидеров, которые клялись «не отдавать ни пяди земли красным», — рассказывает Александр Посадсков.
Марк Волков
Фото ognetushitel.net
http://news.ngs.ru/more/71692/