Денежная реформа
К середине XVII века в Московии самой крупной монетой была серебряная копейка, равная двум деньгам или четырем полушкам, которые называли «чешуйками», Крупной монеты не было. Приходилось иметь дело с огромным количеством мелких «чешуек». При крупных сделках приходилось отсчитывать тысячи монеток. Вся Европа в это время использовала монеты самых разных номиналов. Одна из самых крупных и известных европейских монет - серебряный талер. Внешне талер выглядел солидно: крупный, округлой формы, весом около тридцати граммов серебра, с хорошо читаемыми надписями, с узнаваемым ликом правителя. Одним из центров изготовления серебряных монет в Европе стал чешский город Иоахимсталь, расположенный рядом с богатыми месторождениями серебра. Отсюда и название — иоахимсталер, которое со временем трансформировалось в талер. Вскоре в Германии практически все крупные серебряные монеты стали называть талерами, а в Нидерландах талер стал дальдером, в Скандинавских странах - далером, в Италии - таллеро, в Польше - таларом, в Северной Америке - долларом. Московия долгое время не могла обеспечить свой Монетный двор необходимым количеством серебра для изготовления монет. Экспедиции на поиски серебряной руды снаряжал еще царь Иван III. Однако лишь в царствование Петра I началась добыча серебра в Сибири. Но ее объемы были мизерными даже по тем временам - несколько пудов в год. Поэтому серебро для чеканки «чешуек» импортировали из Европы, причем чаще всего в виде уже готовой монеты. Как правило, это были красивые, больше похожие на медали серебряные монеты весом около 25-30 граммов. Талер в самом начале XVII века по содержанию чистого серебра соответствовал 40–42 копейкам, в конце второго десятилетия - уже 50–52 копейкам, а в середине столетия - 64 копейкам.
В начале 1654 года правитель¬ство Алексея Михайловича решило, оставив в обращении старые серебряные копейки, выпустить еще и рублевые монеты. Их стали делать из западноевропейских серебряных талеров, с которых предварительно сбивались изображения и надписи. Начался выпуск серебряных рублевых монет и серебряных полуполтин (или четвертин). Эти рубли были приравнены к 100 копейкам (полуполтина — к 25-ти), хотя по содержанию чистого серебра талер, из которого изготовлялся рубль, соответствовал 64 копейкам (полуполтина — 16-ти). Чеканка рублевых монет для казны оказалась чрезвычайно прибыльным делом, на что и рассчитывало правительство. Для чеканки крупных монет требовались специальные «молотовые снаряды», которые очень быстро выходили из строя. Пришлось вернуться к старой технологии изготовления «чешуек», а выпуск серебряных рублей прекратить.
В начале 1655 года правительство приняло решение начать выпуск талеров с выбитыми на них двумя клеймами. Первое, круглое, делалось обыкновенным лицевым штемпелем копейки с всадником, второе - прямоугольным штемпелем с датой 1655. Прозвали эти монеты «ефимки с признаком». В Московии город Иоахимсталь называли Яхимов или Ефимов, отсюда и русское название всех европейских монет мало-мальски похожих на талер – «ефимок». Признак - это клеймо на монете. Штемпелевание клейм не требовало перехода на новый вид производства. Все делалось по старой технологии. Одного удара по головке штемпельного стержня было достаточно, чтобы на талере, с которого теперь даже не сбивали изображения, появился отпечаток русской копейки, вторым ударом чеканился год. Точно также изготавливались «полуефимки с признаком», для производства которых использовались талеры, разрубленные на две части. «Ефимки с признаком» были приравнены к их фактической стоимости, то есть к 64 копейкам («полуефимки» — к 32-м). Такую же оценку получили и оставшиеся в обращении старые рублевые монеты 1654 года, Монеты «ефимки с признаком» изготавливались всего один год. Причем, судя по некоторым документам, за этот 1655 год было изготовлено от восемьсот тысяч до одного миллиона таких монет, то есть в среднем по две тысячи клейменых талеров в день. И это на одном единственном Монетном дворе при ручной технике чеканки.
В 1654 году по совету окольничего Федора Михайловича Ртищева, одного из лидеров молодых реформаторов, помимо неполноценных серебряных рублей, царю предложено было чеканить медную монету и пустить ее в обращение по цене серебряной монеты по примеру успешно проведенной денежной реформы шведского короля Густава Адольфа. В 1654 году Московский монетный двор начал изготавливать круглые медные полтинники, которые народ прозвал «медные ефимки». Как и серебряные рубли, внешне медные полтинники были очень красивыми монетами размером с талер. На их гербовой стороне изображался двуглавый орел, на оборотной - царь Алексей Михайлович на коне, в короне и мантии, в руках скипетр. Как и в случае с серебряными рублями, из-за технологических сложностей чеканку «медных ефимок» остановили. Чеканку любых круглых монет, как из меди, так и из серебра, которые требовали для своего изготовления применять «молотовые снаряды», машины - «станы», полностью прекратили. В обращении «ефимики» оставались до 1659 года.
В 1655 году Московский монетный двор начал чеканить мелкие монеты на расплющенной медной проволоке, используя старую технику. Для выпуска медных «чешуек» даже специально восстановили производство на Новгородском и Псковском монетных дворах, закрытых еще в начале XVII века, и во взятой у шведов крепости Кукенойс (Кокенгаузен). По указу царя медная монета была приравнена к серебряной, но ее функционирование было ограничено. Она предназначалась лишь для обслуживания внутренней торговли, ее обращение ограничивалось пределами европейской части Московии. Запрещена была торговля на медные копейки не только с зарубежными купцами, но даже и в Сибири. Нельзя было платить налоги за старые годы медными деньгами. Первые два года медная монета ходила практически по курсу серебра - 100 серебряных копеек равнялось 104 медным, хотя реальная стоимость меди была значительно ниже. Прибыльность этого мероприятия чрезвычайно заинтересовала правительство реформаторов. Их лозунг – главное это выгода, как показала история, при неумелом его использовании приводил страну к печальным последствиям. Из фунта меди (около 400 граммов), который стоил 12 копеек серебром, можно было отчеканить медных монет на 10 рублей (прибыль приближалась к 1000%). Производство медных монет приобрело невиданный размах. Бояре из правящей верхушки соорудили в своих подвалах «монетные дворы» и перечеканивали на монету старые тазы и сковородки. Фальшивую монету чеканили прямо на денежных дворах даже «верные головы и целовальники». Ее способен был изготовлять любой, кто умел обращаться с металлом. Медяки выпускались в громадном количестве. Покупательная способность медной монеты падала, спрос на серебро рос. Началась ползучая, а затем и обвальная инфляция. Как только правительство вообще отказалось брать медь и стало требовать оплату налогов серебром, рубль серебром поднялся в цене до 15 рублей медью. Правительство обвинило в инфляции фальшивомонетчиков. По Московии прокатилась волна показательных процессов по делам злодеев. Их казнили согласно «Уложению», заливая горло расплавленным металлом. Правительство обнаружило, что «котельники и оловянники поставили себе дворы каменные, берут дорогие товары и шьют платья женам, как боярские. В одной Москве ходило фальшивок больше чем на полмиллиона рублей. Как писал Г. К. Котошихин, современник тех событий, «возмутил их разум диавол, что еще несовершенно богати, покупали медь на Москве и в Свейском государстве, и привозили на Денежные дворы с царскою медью вместе, и велели делать деньги, и, сделав, свозили с Денежного двора с царскими деньгами вместе, и царские деньги в казну отдавали, а свои к себе отвозили». Рядовых исполнителей казнили, а богачи откупились от наказания, давая «посулы большие боярину, царскому тестю, Илье Даниловичу Милославскому, да думному дворянину Матюшкину, за которым была прежнего царя царицына родная сестра, да дьяком, а в городах посулы ж воеводам и приказным людям; и они, для тех посулов, тем вором помогали и из бед избавляли».
В 1659 году было запрещено хождение еще остававшихся в обращении серебряных «ефимков с признаком», рублевиков и полуполтин 1654 года. Их начали в принудительном порядке обменивать на медные монеты. В итоге к 1662 году цена 100 серебряных копеек достигла 20 рублей медью. Все цены повысились в той же пропорции, а жалованье служилым людям осталось прежним: сколько раньше получали серебром, столько и медью. Когда же в 1662 году появился указ о взимании налогов и платежах в казну серебряными монетами, и в то же самое время казна продолжала расплачиваться медью, тогда в отчаянии народ пошел к царю в село Коломенское. Толпы недовольных ворвались на территорию села, потребовали на площадь царя и, обступив его «непристойным образом», попросили себя выслушать. В итоге царь обещал навести порядок и наказать виновных. Толпа отправилась обратно, но навстречу из Москвы шла еще большая толпа, которая окружила царя и стала требовать выдать ей изменников на расправу, угрожая «будет он добром им тех бояр не отдаст, и они у него учнут имать сами, по своему обычаю». К Коломенскому селу к этому времени подошли вызванные царем стрельцы. Когда царю стали угрожать, была дана команда расправиться с бунтарями. О финале «медного бунта» нам известно из описаний современника Г.Котошихина: «И того ж дни около того села повесили со 150 человек, а остальным всем был указ, пытали и жгли, и по сыску за вину отсекали руки и ноги и у рук и у ног пальцы, а иных бив кнутьем, и клали на лице на правой стороне признаки, розжегши железо накрасно, а поставлено на том железе «буки» то есть, бунтовщик, чтоб был до веку признатен; и чиня им наказания, розослали всех в дальние городы, в Казань, и в Астрахань, и на Терки, и в Сибирь, на вечное житье... а иным пущим вором того ж дни, в ночи, учинен указ, завязав руки назад посадя в большие суды, потопили в Москве реке».
«Медный бунт» заставил реформаторов скорректировать свои действия. Стараясь избежать массовых выступлений, которые могли привести к новой смуте, в 1663 го¬ду правительственным указом чеканка медных монет была прекращена. Денежные дворы «медного дела» были закрыты. На Московском денежном дворе была возобновлена чеканка серебряных копеек. Жалование всяких чинов служилым людям опять стали выплачивать серебряными деньгами. На протяжении месяца после отмены реформы у населения выкупались медные копейки - за 100 медных копеек платили одну серебренную. Медные монеты исчезли в горнилах печей, сохранилось их незначительное число. После реформы в обращение была введена серебряная копейка весом 0,46 г, которую продолжали чеканить из серебра талерной пробы. Внешний вид копеек после реформы также несколько изменился. Рельеф на лицевых и оборотных сторонах монеты стал выше и четче, благодаря этому изображения на них стали узнаваемыми, и при этом увеличился срок их службы.
.
С государственной точки зрения денежная реформа правительства Милославского полностью провалилась, она не привела к ожидаемым результатам. Главные причины – слабая техническая оснащенность Денежных дворов, которую естественно, должны были иметь ввиду реформаторы, и абсолютное непонимание законов денежного обращения. И та и другая причины были вызваны непрофессионализмом руководителей. Но с точки зрения личной заинтересованности реформаторов, то махинация с медными монетами была проведена на высшем уровне, она обогатила ее творцов, включая казну и царя, многократно. Как ни странно, но действия реформаторов во многом скопировали постсоветские правительства, которые привели к обогащению одних за невероятно короткий период, и загнали более трети населения России за черту бедности.