http://archeologia1.narod.ru/kollekts/pug.htm Пуговица – давняя и неизменная часть истории костюма и частая находка поисковиков.
(Здесь и далее акцентирую внимание на пуговках гирьках.)
1. Про экстремальный коп, пуговку гирьку и петровскую вошь.
Для начала немного предыстории и лирики. Если станет не интересно сразу переходите к п.2 где одна сухая теория.
Начав заниматься поиском древностей с металлоискателем, я не предполагал какое разнообразие находок таит наша земля. Поводом для написания этой статьи послужили вот эти две непонятные находки
Пуговица гирька с орнаментом четырехугольник (число четыре). Монетка чешуйка. Копейка Алексея Михайловича 1645-1676
и такая история.
- Условия поиска в тот день были экстремальные – ноябрь, температура около нуля, снегопад, начавшийся во время выезда из дома с редко падающих снежинок и перешедший в мокрые ватные хлопья. При поиске снег налипал на катушку, делая ее похожей на снежный шар для маленького снеговика. После пары проходов приходилось ее очищать …
Можно было плюнуть и свернуть поиск. Некоторые рыбаки, сидевшие на берегу, рядом с местом поиска снимались с мест и уезжали. Оставшиеся же смотревшие на меня как на полоумного, и это еще мягко сказано (видели бы себя – с удочками наперевес, припорошенные снегом, выглядывающие поплавки в каше на воде). Мы же, как говорится, не ищем легких путей. Вообще, если честно, было жалко времени потраченного на подготовку, дорогу и начало копа. Поэтому, матерясь сквозь зубы, борясь с погодой, мы выбивали намеченный склон, выбирая положенное на экспедицию время…
Проход, очистка катушки. И снова. Из находок проволока алюминиевая, проволока, пробка, еще одна и еще… – этот результат жизнедеятельности 70-80-х годов прошлого века и настоящий бич копателей. Такое впечатление что хорошо «набравшись», беленькой, красненькой и других горячительных субстанций, раскидав вокруг пробки и покрошив бутылки, народ продолжал развлекаться, рвя все попавшиеся под руку: алюминий и медь содержащие предметы начиная с пресловутой проволоки и заканчивая гильзами и обшивкой боевых самолетов.
Но не копать нельзя т.к. пропуская проволочно-пробочные сигналы есть риск остаться без долгожданного раритета в коллекции. Хотя многие не заморачиваясь проходят мимо – раз сигнал пробка значит там пробка или мусор и есть. Я с такой философией не соглашусь, она не для нас.
И вот очередной «мутный» сигнал - копаю. Вывернут пласт суглинка, рвать его на части руками не хватит никаких сил, крошу лопатой на четвертины и вынимаю находку. Поднятое не впечатляет, ну да хоть не очередное изделие алкогольной промышленности. Из под облапившей глины предмет грузикоподобного вида выглядывало лишь ушко. Первоначальная идентификация неутешительна – допотопный грузик от рыболовной снасти, материал- предположительно свинец.
В сердцах хотел выкинуть, но следуя правилу выбрасывать мусор на краю поля положил в карман. Через пару метров еще одна находка –лепесток свинца весь в глине, значит точно здесь готовили снасти и обронили. И это тоже оправлено в карман на выброс…
Больше ничего примечательного в том экстремальном копе не было, пара советов да ржавые гвозди необычной формы. Вовке да Сереге повезло больше они нашли по паре тройке имперской меди в хорошем сохране ну и конечно советы. Вдоволь нагулявшись по снежному простору, послушав замечания рыбаков, друзей по телефону, натешив цокотуху и промокнув до нитки мы стали выбираться с заснеженных склонов деревушки к машине.
По счастью вывернуть карманы и освободить их от метало мусора в тот раз я не успел. Приехав на коп и спускаясь на машине к месту поиска мы не учли что начинавшейся снегопад и летняя резина изрядно подпортят нам окончание копа. Подняться обратно даже не небольшую возвышенность оказалось делом не простым. Легковая, дойдя до половины препятствия, начинала буксовать, вилять задом и боком сползать в сторону обрыва. Вдоволь потолкав машину, мы выбрались только расчехлив лопаты и посыпав путь песочком. Не знаю что делали без лопат рыбаки, они спустились к самой воде и сидели с удочками даже после того как мы уехали, но судя по следам которые ребята обнаружили через несколько дней восхождение было героическим.
По возвращении домой вся одежда была заброшена сушиться а позже вынесена в гараж до лучших времен. Сезон предполагался завершенным вот такой экстремальной поездкой...
Продолжение истории последовало спустя ни чем не примечательную неделю. Обычные будни городского копателя днем работа, вечером изучение литературы, построение наполеоновских планов по подъему кладов (горшок червонцев, и не меньше !) и посещение сайтов по копательской тематике. В родном блоге где общаются мои товарищи по увлечению как раз в это время показывали и обсуждали пуговички гирьки и сопутку в виде чешуи. Что такое как выражался Петр серебрянные воши – монетки чешуйки я знал, а вот тема гирек меня заинтересовала.
Стал искать информацию про пуговки, сделал подборку материала для статейки и именно во время верстки и чтения в голове щелкнуло. А ведь тот грузик из мусора может быть пуговкой гирькой ! На следующее утро, прогревая машину в гараже, еще раз посмотрел находки. Глина уже засохла. Потер грузик в пальцах стало видно что для пуговки слишком уж правильное колечко, явно заводской штамповки…
Некоторое время спустя уже готовя статью к публикации на сайте, а чем черт не шутит, решил все же пройтись щеточкой по грузику. И каково было мое удивление, когда на поверхности проявился явный узор ! Теперь стало ясно что это пуговичка гирька..
Вдохновленный этим открытием, и узнав что рядом с пуговками частенько находят монетки чешуйки решил я проверить и кусок свинца но найти его сразу в мусоре к сожалению не смог. Обнаружился он позже при перетряхивании и разборке рюкзак и вещей – подготовке снаряжения к зимнему хранению. Прошелся зубной щеткой, окунул в нашатырь и лепесток свинца засиял серебром чешуи, моей первой чешуи...
Вот такая история.
2. Пуговицы – это немые свидетели важнейших событий далёкого прошлого нашего Отечества. Они отражают уровень и особенности культуры прошедших эпох, демонстрируют творческую самобытность и одарённость наших предков.
Пуговички гирьки разные от хазар и Византии до татар и казаков от 700-800 годов до 18... х годов. Вот такой разброс …
Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления.
Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь, стекло. Пуговицы в археологических находках преобладают бронзовые и медные, но исследователи полагают, что металл просто лучше сохранился в земле. В жизни наверняка чаще встречались сделанные из простых подручных материалов - кости и дерева. Характерно также наличие украшений у самих пуговиц (в виде кисточек).
Костяная пуговица
Значительную часть находок составляют литые пуговицы из медных и оловянисто-свинцовых сплавов с гравированным геометрическим орнаментом.
Пуговицы на кафтанах. Примерно Х век.
В XV – XVII веках пуговицы, носимые многими состоятельными людьми, были своеобразной «визитной карточкой» владельца и говорили окружающим не только о его богатстве и о веяниях моды. Количество, форма пуговиц, имевшиеся на них узоры и знаки, камни и жемчуг могли поведать о положении, заслугах, родовитости, близости к власти предержащим их владельца, о возможностях человека в коммерческих делах…
Серебро, эмаль. XVI-XVII вв..
В допетровской России пуговицы на одежде были своеобразной «визитной карточкой» владельца. Их количество, форма, имевшиеся на них узоры и знаки могли поведать о положении человека, его заслугах, близости к власти. К каждому виду платья полагалось строго определённое число пуговиц: к кафтану пришивали по 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговиц; к шубе — по 8, 11, 13, 14, 15, 16 и т.д. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тигилее (стёганый кафтан с коротким рукавом, который носили ратники).
Кафтан, женская шуба, царский кафтан
Магическая природа пуговицы. Кроме основной функции (застегивать полы одежды), было у древних русских пуговиц и другое предназначение, так сегодня вряд ли кто помнит, что в прошлом пуговица была одним из важных магических оберегов, призванных отпугивать враждебные человеку силы.
Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах и украшалась заговоренными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельцев одежды злых духов.
Также для этой цели в некоторые пуговицы помещали кусочек металла, дробину или круглый камешек, издававшие при движении приглушённый звук, отдалённо напоминающий звук бубенца или ботала. Именно способность издавать этот звук превращала такие пуговицы в обереги.
Магическая природа пуговицы определялась тремя способами:
+ рисунками (узорами т.п.) на пуговице, и
+ формой (например, форма яйца или жёлудя считается символом плодородия).
+ цветом пуговицы
На раскопках в Новгороде была найдена рубаха молодого купца, на воротнике которой помещена крупная плетеная пуговица красного цвета, которая ничего не застегивала и вряд ли служила украшением. С учетом того, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу (и потому был очень популярен), можно утверждать, что красная пуговица служила оберегом.
Совершенно удивительную историю, связанную с магическими пуговицами, приводит академик Б.А.Рыбаков в своей книге «Язычество Древней Руси». В онежской былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче», записанной в конце ХIХ столетия, говорится о волшебных пуговицах на кафтане Дюка Степановича, с помощью которых он призывал своих магических помощников – «зверей рыкучих» «птиц клевучих»:
А молодой боярин Дюк Степанович
Стал плёточкой по пуговкам поваживать,
Пуговкой о пуговку позванивать.
Как от пуговки было да до пуговки,
Налетели тут птицы клевучие,
Наскакали тут звери рыкучие...
"Пуговица" в русском языке близко соотносится со словами "пугать", "пугало", "пугач". Возможно, это связано как раз с тем, что охранительная и отпугивающая функция пуговицы у славян долго оставалась ведущей. Также существует название "пугалка", которое, по данным словаря Даля, долго сохранялось в некоторых русских диалектах (так назывался колокольчик, помещавшийся на воротнике или на специальной цепочке).
Пуговица-гирька царица полей - распространенная, если не сказать, частая находка. Была в "обращении" до конца 18 века. Для средневековых русских поселений пуговица довольно обычная находка. Пуговица пришивалась за ушко к одной стороне одежды, на второй стороне пришивалась петелька из тесьмы. Пуговица продевалась в петлю и соединение таким образом фиксировалось. Такой же принцип используют китайцы в застежках своих халатов, только в качестве пуговицы выступает толстый узелок.
Пуговицы такого же вида и размера находят по всем средневековым поселениям, от Новгорода до Белоруссии. И в волжском городе Болгар (недалеко от Куйбышева) и в Сарай-берке также находят такие пуговицы, но в основном шаровидной формы - литые, пустотелые, позолоченые. Все такие пуговицы датируются в основном XIV-XV веками
Тверское княжество. Пуговицы-гирьки. Бронза. XV век.
Нужно отметить что зачастую, присутствие на поле данного типа пуговиц говорит о наличии здесь же чешуи - допетровских серебряных монет.
Пуговицы гирьки и чешуйки
Практически все древнерусские пуговицы гирьки имеют явно выраженное магическое значение. Рисунки и орнаменты на них современники свободно расшифровывали и читали.
О символах на пуговичках гирьках : Наиболее характерные образцы такого орнамента – круг и концентрически расходящиеся окружности, гексограмма, квадрат, треугольник, «трилистник», точка и сочетание точек.
Символика таких, общих для геометрических орнаментов, мотивов, как круг, крест, треугольник у разных народов оказывается одинаковой: они означают огонь, солнце, жизнь, землю. Эти символы корнями уходят в глубочайшую древность.
Спираль или круг с точкой посередине - чаще всего встречающийся символ солнца. Это и понятно: солнечный свет отгоняет силы Мрака. Круг – ранний символ единства и бесконечности, знак абсолюта и совершенства. Движение по кругу означает возвращение к самому себе. Символический прообраз круга у славян и других народов – солнечный диск.
Реже встречаются знаки земли и засеянного поля.
– «Засеянное поле» (символ жизни и плодородия).
Треугольник (и, соответственно, число три) символизировал: рождение, жизнь и смерть; начало, середину и конец чего-либо; детство — зрелость — старость и, наконец, триединое начало человека: духовное, телесное и душевное.
Четырехугольник (число четыре) — символ сторон света, четырех стихий природы (земля, воздух, огонь, вода).
Пятиконечная звезда, называемая также «печатью Соломона», считалась сильным оберегом. Священное счастливое число «пять» выступает знаком завершенности (у нас пять органов чувств, по пять пальцев на руках и ногах и т.д.).
Шестиугольник. Гексограмма, известный современникам как «звезда Давида», — знак совершенства (мир был сотворен Богом за 6 дней). или Макошь – славянская богиня вселенской судьбы
– «Макошь» Макошь – славянская богиня вселенской судьбы
Древнерусская пуговица-«гирька» с узором, выполненным в виде «Звезды Велеса».
9 – 14 вв. Материал – оловянистая бронза. Место находки – Россия, Московская область, Дмитровский район
_________________
Истина в земле.