Народные волнения в Восточной Сибири 1695–1698
Иркутский бунт был следствием мощного народного движения, охватившего практически всю Восточную Сибирь в 1695–1698. Начало ему положили восстания в Красноярске, послужившее своеобразным сигналом к повсеместному народному выступлению.
В октябре 1695 поднялись служилые люди Нерчинска. Они сместили неугодного воеводу А. Савелова и до приезда нового воеводы организовали собственное управление во главе с сыном боярским И. Аршинским и пятидесятником Ф. Свешниковым.
Одним из самых мощных было восстание 1696 против приказчика Братского острога Х. Кафтырева. От его притеснений и вымогательства страдали все. Как отмечалось в донесениях из острога, «все пашенные крестьяне и всяких чинов люди ходят в Брацком остроге и по улицам и становятца кругами и кличют друг друга атаманами-молодцами, а собираютца в трапезе неведомо для чего и заводят бунт».
Восстание забайкальских казаков 1896
Еще больший размах приняло восстание забайкальских казаков против иркутского воеводы А. Савелова весной 1696. Это было первое серьезное социальное потрясение в Иркутске. Воевода настроил против себя служилое и посадское население не только в Иркутске, но и других уголках уезда. Особенно сложные отношения сложились у воеводы с казаками забайкальских острогов. Забайкальцы обвиняли его в присвоении казачьего жалования, притеснениях и обидах, но особое негодование у иркутян и забайкальцев вызывали незаконная торговые операции воеводы с монголами и Китайским государством.
В мае 1696 более двухсот забайкальских казаков подошли на дощаниках к Иркутску. Получив поддержку иркутских посадских людей и стрельцов, они попытались захватить воеводу силой, но он заперся в «малом городе» и неделю просидел в осаде.
Захватив казенные склады с хлебом, казаки отправились восвояси, обещав вернуться к Иркутску зимой в еще большем количестве.
Восстание против воеводы Савёлова
Восстание на этом не закончилось. Иркутские служилые люди и посад, которым также был ненавистен А. Савелов, отправили челобитную о замене воеводы. Еще в конце 1695 из Москвы был направлен новый воевода С. Полтев, но он, не доехав до Иркутска, умер в Идинском остроге.
В город приехала его вдова с малолетним ребенком. Ее приезд послужил сигналом к волнениям. Не желая допускать Савелова к управлению, иркутяне объявили «мирской сход» и утвердили в должности воеводы малыша Николая Полтева, а «в товарищи» к нему избрали сына боярского Ивана Перфильева. По сути дела, вплоть до октября 1698, когда прибыл новый воевода И. Николаев, краем управляла верхушка иркутских служилых во главе с И. Перфильевым.
Москва, наконец-то, осознала серьезность ситуации на востоке Сибири. Узнав о событиях в Иркутске, Сибирский приказ поспешил придать им законную силу. Полномочия воеводы-младенца были официально признаны, а по поводу злоупотреблений Савелова началось следствие.
К концу 1696 восстания в Восточной Сибири стали постепенно затухать. Правительство было вынуждено признать повсеместность воеводских злоупотреблений и предприняло грандиозное следствие, продолжавшееся до 1702. Возглавил его думный дьяк Д. Полянский. Сыск подтвердил большинство обвинений в адрес воевод и правомерность их отрешения от власти. Многие воеводы и приказчики понесли наказания, имущество их было конфисковано. Так с Афанасия Савелова было взыскано более 4 тыс. руб., а его брат – нерчинский воевода Антон Савелов был бит кнутом в Енисейске и отправлен в Якутск в казачью службу. В тоже время, участники восстаний почти не понесли наказания. Из забайкальцев были казнены только Д. Рык, И. Каинов, А. Уваров, обвинявшиеся не в политическом, а уголовном преступлении – убийстве нескольких иркутских казаков на Ангаре. Наказывая виновных, государство стремилось упорядочить правовую базу управления в Сибири. Только за 1696 было обнародовано 17 указов, направленных на укрепление и более четкую регламентацию сибирской власти, сбора ясака, таможенных пошлин и т.п.
Управление Перфильева продолжалось до 1699 года, после чего начался розыск по выступлению забайкальских казаков. Одновременно в Москве началось следствие по действиям Савелова. Главные участники этого дела были казнены.
Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск : Сиб. книга, 2011
Приложение. Иркутский бунт 1695-1696 гг. Избрание регента
За свою многолетнюю историю Иркутскповидал разных правителей. Среди них попадались и яркие личности, и прожженные мошенники. Почти триста лет назад в нашем городе произошли необыкновенные события. После них Иркутск — этот забытый Богом уголок земли — стал известен на всю страну. В Иркутске вспыхнул бунт. Воевода, назначенный Москвой, был свергнут. Его место занял малолетний ребенок, а при нем был избранный горожанами регент. Такого еще не было в российском царстве-государстве, чтобы одной из его провинций управляли младенец и демократически избранный государственный муж.
Казачий бунт
В 1695—1696-х годах иркутским воеводой являлся Афанасий Савелов. За время своего правления он настроил против себя население всего Иркутского уезда, в состав которого входило тогда и Забайкалье. Савелов нагло обращался с подчиненными, брал многочисленные взятки, присваивал денежное и хлебное жалование служивых людей. При поездках по деревням для вымогательства взяток воевода возил с собой заплечного мастера — палача. Естественно, все это вызвало недовольство казаков, крестьян и посадских.
Первыми против воеводы поднялись забайкальские казаки. Они обвинили Савелова в государственной измене, после того как однажды захватили воеводского посланца с товарами к монгольскому хану. Этот хан являлся противником продвижения русских на восток. Среди захваченных предметов, которые казаки разделили между собой, так как воевода задержал выплату им жалования, были найдены товары, запрещенные для заграничной торговли: огнестрельное оружие. Воевода продавал ружья ойратскому хану, который мог использовать их при набегах на русские земли.
Бунт против изменника-воеводы охватил остроги западного Забайкалья. Казаки и стрельцы Кабанского, Верхнеудинского и Селингинского острогов отказались подчиняться иркутскому воеводе. Они устранили от управления острогами приказчиков, назначенных Савеловым, и заменили их своими выборными. Наконец, в июле 1696 года казаки с оружием, барабанами и развернутыми знаменами поплыли через Байкал к Иркутску. Во главе казаков и стрельцов стояли следующие личности: Антон Березовский, Моисей Борисов, Емельян Паникадильников, Семен Краснояр и Кузьма Кудреватый.
Осада острога
Казачья флотилия пристала недалеко от города. Казаки отправили своих представителей к воеводе с требованием выдать им хлебное и денежное жалованье за последний год службы. Однако деньги, присланные из Москвы для служивых людей, Савелов уже успел растратить на собственные нужды. Испугавшись казаков, он заперся в деревянной городской крепости в надежде там переждать лихое для себя времечко. Тогда бунтовщики обратились к городским жителям, чтобы они отказали Савелову от воеводства и выбрали своего приказного. Просьба казаков смахивала на государственное преступление, и иркутяне пока побоялись поднять руку на ставленника московского царя. Дальнейший ход событий придал им необходимую храбрость.
Чтобы удалить казаков от Иркутска, воевода предложил им плыть за казенным хлебом в Бельский острог (по Ангаре). Казаки, остро нуждавшиеся в хлебе, уплыли. Тем временем Савелов отправляет гонцов в Москву с доносом на казаков, но казаки захватывают посланцев воеводы и убивают их. Возвратившись из Бельского острога, казаки опять осадили Иркутскую крепость. Они кричали иркутянам, чтобы те сменили ненавистного воеводу. Савелов распорядился направить в сторону казаков пушки и ружья.
Когда казаки проходили мимо воеводского двора, на них напали охранники Савелова. Казаки выхватили ножи и стали обороняться. Перевес оказался на стороне забайкальцев. Воевода, запершись в "малом городе", отправил своих людей для переговоров с бунтовщиками и потребовал от них, чтобы они уплыли за Байкал. Казаки ответили в следующем духе: "Уноси-де ты от нас свои ноги". Семь дней воевода со своими людьми находился в осаде.
До стрельбы дело, однако, не дошло, казаки уплыли обратно, пообещав на прощание, что еще вернутся для расправы с Савеловым. Взять штурмом Иркутский острог им было не под силу по одной простой причине: приступить к осаде такой крепости могло лишь хорошо вооруженное войско. Забайкальцы же, посаженные воеводой на голодный паек, едва сводили концы с концами, и каждый выстрел у них был на строгом счету. Правда, они могли поджечь острог, но отказались от этой затеи из-за ее бесперспективности.
Кровавая развязка
Пришлось с зарвавшимся воеводой расправляться иркутянам. Они устранили Савелова мирными методами. На смену Савелову из Москвы был послан новый воевода, Полтев, который умер дорогой. В Иркутск приехала жена Полтева с маленьким сыном. Воеводой по логике вещей до прибытия нового московского назначенца должен был опять остаться Савелов, но иркутяне решили во что бы то ни стало избавиться от него. Воспользовавшись указом о назначении нового воеводы, "мирской совет" иркутских жителей постановил отстранить Савелова от власти и утвердить воеводой мальчика Николая Полтева, а в помощь ему избрать управителем делами иркутского служивого человека Ивана Перфильева.
Афанасия Савелова заставили прийти в воеводскую приказную избу. При сдаче дел старым воеводой Перфильеву был принесен на руках в приказную избу малолетний воевода Полтев (летописец рассказывает, что воевода плакал). Таким образом, в Иркутске установилось своеобразное регентство: формально воеводой считался Николай Полтев, а фактически городом и уездом управлял выбранный посадскими и казаками Иван Перфильев.
Иркутску пришлось в первый год правления этого малолетки выдержать осаду бурят, сделавших набег из ближайших к городу кочевий. Попытка эта осталась без успеха, и с тех пор Иркутск никаким более нападениям извне не подвергался.
В Москве, узнав об иркутских событиях, поспешили придать им законную форму и признать полномочия младенца-воеводы. Управление Перфильева, которого очень уважали иркутяне, как и все хорошее, продолжалось недолго, до 1699 года. Это было редкое и вольготное время для городка. Когда Перфильева сменил новый воевода, начался розыск по выступлению забайкальских казаков. Одновременно в Москве началось следствие по действиям Савелова. Репрессии обрушились главным образом на забайкальцев. Главные участники этого дела были казнены.
Сергей Родимов. Иркипедия, 2005
Взято с ресурса http://irkipedia.ru
Кому интересна эта тема здесь написано более подробно, с приведением исторических документов.