Форум любителей старины и покапушек!
ФорумКалендарьГалереяЧаВоРегистрацияВход
Мы в контакте
Самые активные пользователи
Доктор
 
Николай Валитов
 
Irina62
 
Фюрер
 
Лесник
 
prorab
 
slawian
 
Ogrec
 
Pislarij
 
митяй 38
 
Последние темы
» Кабинет Николая Валитова.
автор Rel Сегодня в 1:45 am

» Легенды о кладах Забайкалья
автор Старшина Вт Фев 19, 2019 11:01 am

» Замечание по работе форума
автор Каторжанин Вт Фев 12, 2019 1:38 am

» Старинные монеты Японии на вес от 1 кг.
автор krais Пн Фев 11, 2019 5:29 pm

» ГОД 2019.
автор Каторжанин Пн Фев 04, 2019 11:52 pm

» Размещение изображений на форуме, шаг за шагом
автор ghtktcnm Пн Фев 04, 2019 11:18 pm

» Реставрация убойного шмурдяка.
автор ghtktcnm Пн Фев 04, 2019 11:15 pm

» мой коп
автор colchak Пт Фев 01, 2019 1:09 pm

» Эхо Гражданской войны.
автор oleger Пт Фев 01, 2019 1:19 am

Опрос
Откуда вы?
Дальний Восток
6%
 6%  [ 24 ]
Москва
6%
 6%  [ 27 ]
Поволжье
3%
 3%  [ 13 ]
Северо-Запад
5%
 5%  [ 22 ]
Сибирь
58%
 58%  [ 253 ]
Урал
8%
 8%  [ 35 ]
Юг
3%
 3%  [ 12 ]
Другое
11%
 11%  [ 47 ]
Всего проголосовало : 433
Самарский портал кладоискателей
Бизнес сектор
Форум и техподдержка металлоискателей Whites Аукцион Монет Легенда Форум автолюбителей забайкальского края
Сайт Бизнес сектор
Интернет магазин линз город Чита
Партнеры
Сибирский кладоискотель
Rambler's Top100

Поделиться | 
 

 Неразгаданная тайна деминского золота

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
pozitiv
Новичок
Новичок


Сообщения : 46
ранг : 2246
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-02-25
Возраст : 42
Откуда : Ангарск

СообщениеТема: Неразгаданная тайна деминского золота   Ср Мар 06, 2013 2:24 pm

В дополнение к рассказу Ogrec Золото Китоя.

Долина Шумака наряду с минеральными источниками прославилась также рассказами о сказочно богатом месторождении золота, надежно упрятанном от глаз старателей где-то в глухих отрогах Саян. Легенду о сибирском Эльдорадо местные жители передают из уст в уста вот уже полтора столетия, но до сих пор никому не удалось найти знаменитую золоторудную жилу. Среди старателей, промышлявших в горах Восточного Саяна, циркулируют слухи о фантастически богатой 400-метровой жиле, где золото можно вырубать киркой. Впервые такие слухи появились в конце ХIХ в., когда где-то рядом с устьем Шумака один из старателей открыл редкостное по своему богатству месторождение золота. Считанные люди знали дорогу туда, но хранили ее в строжайшей тайне, передавая только своим детям, изредка они отправлялись в это потаенное место в горах и всегда возвращались оттуда под завязку нагруженные золотом. Из рассказов было известно только, что жила находится под водопадом в труднодоступном месте, среди отвесных скал, на одном из притоков Китоя. Нескольким счастливчикам удалось выйти на сибирское Эльдорадо случайно. За минувшие полтора столетия легендарное месторождение как минимум трижды находили и вновь теряли, но сведения о его расположении так и остались тайной. Попытки его последующих обнаружений старателями и геологическими поисковыми партиями овеяны противоречивыми свидетельствами; как и на американском Клондайке, обагрены кровью преступлений и аурой золотой лихорадки – многие искатели приключений и геологи шли по следам первооткрывателя этого месторождения, беглого каторжанина Дмитрия Демина, но никому так и не удалось найти золотую жилу.Горная система Восточного Саяна считается одной из наиболее труднопроходимых и малонаселенных в СибириГеолог, профессор Иркутского университета А.В. Львов в 1930 г. опубликовал статью о геологических исследованиях в Тункинских и Китойских Альпах, где впервые в открытой печати рассказал о новиковской легенде, так в то время именовалось деминское золото: «Некоторый практический интерес могут представлять указания на находку Новиковым богатого рудного золота в кварцевой жиле в районе Дмитриевки (Нижнего Шумака), слухи о котором давно уже циркулировали среди местного населения и неожиданно как бы получили косвенное подтверждение зимой 1929 г.». Эта публикация до сих пор остается наиболее полным источником сведений о новиковской легенде – деминском золоте, мало что можно добавить нового из опубликованных позже журналистских расследований.
В прошлом реку Шумак называли Дмитриевкой, по имени беглого каторжанина Дмитрия Демина, который, по слухам, нашел где-то в этих краях богатую золоторудную жилу, «золото в скале у водопада». История деминского золота началась в 60-х годах ХIХ в., с побега в темную зимнюю ночь группы каторжников из знаменитого на всю Россию Александровского централа, располагавшегося под Иркутском. Беглецы, перебравшись по льду на левый берег Ангары, незаметно миновав все поселения, направились к свободе вверх по заснеженной долине реки Китоя в глухие таежные и необжитые горные районы Восточных Саян. Не всем бежавшим удалось выжить на морозе и без пропитания в суровой зимней тайге. Двоих каторжан сломил голод, и они отправились в Тункинскую долину, где были пойманы, закованы в цепи и препровождены обратно в Александровский централ. Дмитрий Демин с напарником остались зимовать на Китое. От холодов их спасла теплая пещера в ущелье Китоя, расположенная выше устья Шумака, где они и провели зиму. О судьбе напарника ничего не известно, но Демину, отличавшемуся особенной силой и здоровьем, повезло, он сумел пережить зиму. По описанию, это был угрюмый бородатый, исполинского роста и невиданной силы мужик, он обустроил свое жилище и даже позже срубил себе на Шумаке зимовье, стал охотиться и промышлять золотом, которое обменивал на продукты у местных охотников. Два года Демин скрывался от преследования в саянской тайге.Геологоразведочные экспедиции в Восточном Саяне так и не нашли знаменитую Деминскую золотую жилуВодопад Домышева на левом притоке Китоя, названный по имени одного из золотых старателей, промышлявшего поиском золота в этом районе.
Из легенды известно, что Дмитрию Демину однажды крупно повезло: в долине одного из притоков реки Китоя он совершенно случайно, охотясь на зверей, наткнулся на обширное месторождение рудного золота. Это было не так далеко от его жилья, находившегося вблизи устья Шумака. Из его рассказов якобы следовало, что расположена золотая жила «у водопада в замкнутом ледниковом цирке», на водораздельном хребте между реками Шумак и Китой. Там это золото впоследствии и искали на протяжении длительного времени.От устья Шумака до знаменитых шумакских источников около 25 км. Ущелье Шумака от устья вверх тянется почти на 10 км – это узкий извилистый каньон с отвесными 20-метровыми скальными стенками, со следами множества временных и постоянными водопадами. Но все эти водопады низвергаются не в замкнутые ледниковые кары, а в ущелье Шумака, иногда прямо в стремительный поток реки. Они совершенно не похожи на деминский водопад, падающий в замкнутую каменную чашу. К нему можно было подойти на лошадях, а по каньону Шумака можно пройти на лошадях только зимой. Ширина каньона местами сужается до 4–5 м. Летом грохочущий поток среди отвесных скальных стен непроходим даже на лодках (наивысшая, VI категория сложности), пешком каньон обходят далеко по верху. Местами тропа здесь весьма опасна и непроходима на лошадях. Она идет по крутым каменным осыпям и скользким мраморным скалам с узкими полками, на которых порой не за что ухватиться и есть реальный риск сорваться вниз. Согласно легенде, бывший каторжник Демин добыл пуд золота и добрался с ним до поселка Тунка, где каким-то образом «легализовался»; рассказывают, что за пуд золота (16,38 кг) он купил у местных властей свободу и право жительства в поселке. Историки сообщают: Дмитрий Демин впоследствии женился и жил в Тунке, откуда по мере необходимости время от времени уходил в горы, чтобы пополнять свои золотые запасы. Со смертью Демина адрес золота потерялся, а карта с указанием его тайников, переданная сыновьям, была утрачена. Сыновья пытались найти клад отца с помощью оставленной им карты, отправились на поиски золота через Саган-Угун вверх по Китою, но едва не погибли при переправе через реку, утопили всех коней, после чего вернулись ни с чем. Интересно, что в рассказе упоминается переправа на левый берег Китоя. Зачем нужно было переправляться на левый берег, если месторождение Демина, как считалось, находилось на правом берегу Китоя?
В годы Гражданской войны Новиков вел боевые действия на стороне Колчака с отрядами красноармейцев в горах Восточного Саяна, хорошо знакомых ему по экспедициям. В одном из боев отряд Новикова был разгромлен. Спасаясь от красных, он с остатками солдат все дальше уходил по ущельям в горы и, по иронии судьбы, во время блужданий случайно наткнулся на золото, которое безуспешно искал всю жизнь. Легендарная золотая жила Демина была найдена в третий раз, и снова она находилась «в крутом замкнутом ледниковом цирке, названном чашей Новикова, куда приходилось спускаться на веревке, где под водопадом находится месторождение золота». Произошло это на маршруте отступления отряда вниз по долине Китоя, перед непроходимой частью его ущелья, ниже устья Эхэ-Гола примерно на 2–3 км, они повернули в горы по одному из распадков. В 1928 г. сотрудниками экспедиции Союззолота была найдена стоянка Новикова в устье р. Архыта, подтверждающая этот рассказ и их маршрут. Вот как описывает очередное открытие деминского золота профессор Иркутского университета А.В. Львов в публикации 1930 г.: «Отсюда (ниже устья Эхэ-Гола), спасая свою жизнь, они с невероятными трудностями поднялись по руслу одного из небольших правых притоков Китоя, изобилующего водопадами, в его верховье, представляющее циркообразное расширение (чашу), куда приходилось спускаться якобы на веревке. Здесь в русле реки под водопадом они неожиданно наткнулись на старые разработки Демина и нашли, таким образом, вторично богатое рудное золото. Самыми примитивными инструментами – бывшими с ними ножами – они добыли несколько фунтов золота, но, не имея продуктов, должны были спуститься в падь Шумака и по Урго-Голу, правому притоку Шумака, или по правому его верховью вышли в Шимки через 6 дней. Голодая все время и обессилев, они вынуждены были зарыть часть добытого ими золота. В Шимках их арестовали красноармейцы, причем два спутника Новикова, белые офицеры, были расстреляны, а Новиков вместе с другими оставшимися товарищами попали в Иркутскую тюрьму».
Судьба двух офицеров неизвестна, а Новиков, отбыв наказание, через семь лет, в 1925–1926 гг., вернулся в Тункинскую долину на постоянное проживание. Однако в тайгу выходить ему было запрещено. В пос. Тунка он поступил на работу в местное отделение Центросоюза и, прослужив около года, вопреки запрету бежал на Шумак для продолжения поисков уже однажды найденного им золота. По возвращении оттуда был вновь арестован. Но на сей раз его взяли на поруки два коммуниста – Шведов и Дорожный, знакомые с легендой о деминском золоте и мечтавшие передать это золото государству.Заручившись поддержкой коммунистов, Новиков вновь отправляется на поиски золота. Попытка пробиться на Шумак через перевал зимой не удалась, и летом 1927 г. на поиски отправилась целая экспедиция. В компаньоны, кроме спасших его от ареста коммунистов Шведова и Дорожного, в качестве рабочих были наняты братья Леоновы. Тяжелый поход через Тункинские гольцы к Китою в этот раз увенчался успехом. Золотая жила была снова найдена, и они добыли более двух пудов золота (32 кг). Но оно так и не попало в казну государства.В начале августа 1927 г. в Тунку возвратились братья Леоновы и заявили, что при переправе через реку Китой на плоту Новиков, Шведов и Дорожный погибли. Но зимой того же года проводник экспедиции Союззолота А. Краснов в низовьях реки Шумака, у балагана, нашел неопровержимые улики группового убийства. Новиков и двое его помощников были расстреляны братьями Леоновыми. На следующий год по докладу А. Краснова на место выехала специальная комиссия, расследовавшая преступление. Братья Леоновы были арестованы и осуждены на десять лет. Один из них во время допросов в тюрьме описал маршрут, которым двигалась их группа, но очень приблизительно. Это описание А. Краснов передал официальным органам в Иркутске, и опять в рассказе о деминском золоте фигурирует все то же устье Шумака, а значит, где-то недалеко с ним и легендарное золотое месторождение. Осенью 1929 г. Василий Леонов бежал из верхнеудинской тюрьмы, но был снова пойман в Слюдянке. В камере он рассказал о кладе одному из арестантов и сознался в убийстве компаньонов. Вышедший на свободу арестант сообщил эти сведения сотрудникам Союззолота в Иркутске.Несколько поисковых партий под руководством горного инженера В.И. Тихомирова искали «новиковскую чашу» на Шумаке, но так ничего и не нашли. В апреле 1930 г. китойская экспедиция Ангарстроя провела геологоразведочные работы и выяснила: на одном из притоков Китоя, в двух-трех километрах ниже Эхэ-Гола, имеется золотоносная жила. Анализы почвы дали положительные результаты, но самой золотой жилы так и не нашли.Следующие несколько лет прошли в сопоставлении всех имеющихся сведений, определении района поисков и бюрократических согласованиях по подготовке новой экспедиции. В начале августа 1934 г. 14 человек на 26 лошадях вновь отправились на поиски загадочного сибирского Эльдорадо. Но, увы, ни золота, ни даже следов пребывания Демина, Новикова, братьев Леоновых на правых притоках Китоя обнаружено не было. Объяснение этому найти трудно. То ли все те, кто действительно знал потаенное место, так и сохранили эту тайну, умышленно запутывая своими рассказами всех, кто хотел вслед за ними найти золото, то ли искали не в том месте.
Арестованные братья Леоновы дали на допросах весьма приблизительное описание, по которому невозможно найти золотое месторождение. В протоколах допроса значилось: «Нужно от зимовья Краснова на Шумаке подняться вверх по Шумаку, примерно десять километров, и здесь от соответствующей затеси повернуть вправо, перевалив водораздельный хребет между Шумаком и Китоем. Пройдя десять километров в этом направлении, нужно спуститься с гольца, местами отвесного, в верховье одного из правых притоков Китоя, в крутой замкнутый ледниковый цирк, называемый чашей Новикова, где под водопадом и находится рудное месторождение золота». Очень странное описание, если учесть, что 32 кг найденного золота было у экспедиции в устье Шумака. Зачем тогда спускаться с найденным золотом к устью через опасный каньон Шумака, если ближе и безопаснее попасть в Тунку через Шумакский перевал? Получается, они дали описание ложное, чтобы затруднить поиски месторождения. По этому рассказу Леоновых вели поиски многие, в том числе и известный геолог П. Митрофанов, в 1934 г. с небольшой экспедицией исследовавший водораздел между Шумаком и Китоем. Им были внимательно осмотрены все 16 падей с ключами, впадающими в Китой между Боин-Голом и Шумаком. Они были пройдены экспедицией и по руслу, и по склонам от устья до самого водораздельного хребта, но нигде не было встречено ни следов пребывания Новикова или Леоновых, ни самого месторождения. В своем отчете П. Митрофанов записал: «Изучение топографии всего участка, в котором можно было ожидать (судя по материалам) месторождение, совершенно ясно показало, что все подробные описания топографии местности, данные Львовым, Леоновым, Фисенко и даже самим Новиковым, – сплошная фантазия авторов, ни разу не побывавших в самом описываемом районе».
О своих изысканиях золоторудного месторождения П.В. Митрофанов написал в 1937 г. очерк. Любопытно отметить, что в нем приводится еще один, резко отличающийся от официальных протокольных показаний рассказ Леонова о другом маршруте к новиковскому золоту, который стал известен после его побега. Маршрут начинается от озера Ильчир и ведет вниз по Китою на гольцы с левой стороны по течению Китоя, минуя реки Арлык-Гол, Саган-Харь, Оспу, Богдашку Большую и Богдашку Маленькую. После описываемого многодневного перехода (все ориентиры в описании очень неопределенные и путаные): «К полудню вы достигаете щек, где и обратите внимание направо на скалу – жилы будут на виду. Выше в 7–8 верстах будет последний большой водопад, около самого подъема лежат огромных три камня: обратите внимание на последний третий камень». Во всем этом путаном рассказе обращает на себя внимание упоминание реки Эхэ-Гол. Опять слабое указание на левый берег Китоя вместо правого. В 1952 г. в 70 км юго-восточнее Шумака было обнаружено небольшое, но исключительно богатое по содержанию месторождение рудного золота. Казалось бы, все в порядке: легенда о деминском золоте подтвердилась. Но если сопоставить точное местоположение находки с данными о легендарном золоте Демина – Новикова, то сразу станет ясно, что найдена совсем другая жила. Геологи предполагают, что в описываемом районе находится несколько точечных выходов богатой жилы рудного золота, на отдельные проявления которой и натыкались в разное время участники описываемых событий. Причем золото в жиле содержится в виде довольно крупных самородков. Старателям иногда попадаются они в ямах под водопадами и валунами, которые образуют самородковые гнезда. Отыскать такое гнездо – мечта каждого старателя. Без металлодетектора найти гнезда с самородками практически невозможно, так как размер их невелик, всего несколько метров. Возможно, Демину удалось найти нечто подобное.
Остается вполне реальной версия, что Демин сознательно указал неверное направление на правый приток Китоя и фантастически богатая жила рудного золота, скрытая струей водопада, на самом деле находится на левом берегу Китоя, где по-настоящему много труднодоступных водопадов. В пользу такого предположения свидетельствует местонахождение пещеры, в которой проживал Демин. Она находится на левом берегу Китоя. На противоположный берег в этом месте можно попасть только через опасный брод, унесший уже десяток жизней, а весной, когда начинается таяние снегов, брод становится непроходимым. Трудно предположить, что для охоты на зверя надо было регулярно рисковать жизнью, перебираясь на противоположный берег, а затем десяток километров карабкаться по скалам каньона Шумака; удобнее охотиться в горах по левому берегу Китоя.По экспертным данным, суммарные ресурсы золота Восточных Саян геологи оценивают в 250 т. Россыпное золото в Саянах известно давно, оно добывалось в бассейнах рек Деби и Сархой. Успешно работали Николаевский, Елизаветинский, Валентиновский прииски. В 50-х гг. было открыто Самартинское, а в 70-х – Зун-Холбинское рудные месторождения золота. В настоящее время построен и успешно эксплуатируется горно-обогатительный комбинат в пос. Самарта. Добывают золото в верховьях Китоя, на Оке – недалеко от Орлика.Вольная добыча золота государством запрещена, однако старателям-любителям разрешается заключать договор с золотодобывающей артелью на добычу драгметалла на отработанных участках. За найденное золото на совершенно законных основаниях энтузиаст может получить половину его стоимости. Вот только где найти эти отработанные участки деминских шурфов? Но кому-то обязательно улыбнется удача. Не может быть, чтобы так много реального золота было принесено лишь из мифического места.
Взято с ресурса www.baikalturizm.com
Вернуться к началу Перейти вниз
Каторжанин
Ветеран
Ветеран
Каторжанин

Сообщения : 1047
ранг : 3274
Репутация : 23
Дата регистрации : 2013-02-26
Возраст : 55
Откуда : Иркутск

СообщениеТема: Re: Неразгаданная тайна деминского золота   Чт Мар 07, 2013 9:19 am

Надо ехать искать...

_________________
Кто ищет тот всегда найдет.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Неразгаданная тайна деминского золота

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
СИБИРСКИЙ КЛАДОИСКАТЕЛЬ :: БИБЛИОТЕКА ФОРУМА :: золотодобыча -
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог