ФорумКалендарьГалереяЧаВоРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Похожие темы
Опрос
Откуда Вы узнали ссылку на форум
  Поисковые системы
  Ссылки с дружественных сайтов
  Ссылки на страницах сайтов
  От друзей
Результаты
Последние темы
» ОДИН ПОЛТИННИК
Сегодня в 4:08 pm автор colchak

» Куплю/обменяю старинные бутылки и флаконы
Сегодня в 3:41 pm автор Old_bottles

» Есть ли кто из Ясногорска чит.обл?
Сегодня в 1:51 pm автор Yura_76

» Ищу людей для совместного копа в Томске!
Сегодня в 1:19 pm автор владимир1

» Свеженькое ассорти
Сегодня в 12:41 pm автор zvc

» кто из читы отзовитесь
Сегодня в 9:54 am автор ermakbr

» Гильза
Сегодня в 9:46 am автор НИКОЛАС

» Герб РИ (возможно ведомства МПС)
Сегодня в 9:45 am автор Андрей Петрович

» Золотой слиток на Халяву
Сегодня в 6:02 am автор Stoynof

Партнеры
Поисково-исторический форум SmolBattle
Сибирский кладоискотель
Самарский портал кладоискателей
Форум и техподдержка металлоискателей WhitesАукцион Монет ЛегендаФорум автолюбителей забайкальского края
Rambler's Top100
Поделиться | 
 

 АНТИБОЛЬШЕВИЦКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ ВОЙСКЕ КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
атаман
модератор
модератор


Сообщения: 733
ранг: 2399
Репутация: 1
Дата регистрации: 2009-09-13
Откуда: чита

СообщениеТема: АНТИБОЛЬШЕВИЦКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ ВОЙСКЕ КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК   Пн Фев 08, 2010 7:31 am

К 1917 г. Забайкальское казачье войско насчитывало 265 000 человек (32% населения Забайкальской области), проживавших в 63 станицах и 516 поселках, и выставило на фронт Первой мировой войны 14 000 казаков (9 конных полков и 5 батарей). Большинство забайкальских казаков были русскими, бурят и тунгусов (эвенков) было около 21 000 человек. Войско располагало 10 млн. десятин и делилось на четыре отдела: 1-й отдел занимал юго-западную часть Забайкальской области с центром в Троицкосавске, 2-й — южную с центром в Акше, 3-й — северо-восточную с центром в Нерчинске и 4-й - юго-восточную с центром в с. Нерчинский Завод. Наиболее зажиточными были казаки 1-го и 2-го отделов, считавшихся коренными. Меньшие наделы и малоплодородную землю имели 3-й и 4-й отделы, образованные в 1851 г. из крестьян. Территория 4-го отдела до 1917 г. была местом каторги, а многие из отбывших наказание оставались на поселении. Поэтому население этого района активно выступило на стороне большевиков.

В конце апреля 1917 г. в Чите прошел 1-й областной казачий съезд. Его участники решили ликвидировать казачье сословие. Причинами были глубокое имущественное расслоение забайкальского казачества, трудности бедных казаков при снаряжении за свой счет для службы коня, обмундирования и вооружения. После уравнения в правах с крестьянами казаки рассчитывали и поучаствовать в разделе «кабинетских земель» (более 24 млн. десятин), ранее принадлежавших императорской фамилии. Однако на 1-м съезде не были представлены фронтовики, большинство которых считало, что из-за трудностей беднейших станиц не следует отказываться от привилегий и ломать особый уклад казаков. Поэтому фронтовики поддержали инициативу ряда станиц по отмене решения 1-го съезда. 18 августа 1917 г. в Чите открылся 2-й областной казачий съезд. Фронтовики получили перевес, так как не имея указаний о нормах представительства прислали по 3 делегата от каждого полка, т.е. по 1 делегату от 200 человек, станицы же избрали 1 представителя от 1000 человек. После прений за восстановление казачества высказались 122 делегата, против - 72. Войсковым атаманом был избран полковник В.В. Зимин (1874-1942).

Борьбу с большевиками в Забайкалье возглавил есаул Г.М. Семенов (1890-1946). Еще в мае 1917 г. Временное правительство поручило ему развернуть добровольческий Монголо-бурятский конный полк для воодушевления русских солдат. С середины октября на станции Березовка Г.М. Семенов начал формирование полка, а 25 ноября направил его против большевиков Верхнеудинска (ныне — Улан-Удэ). Вынужденный 11 декабря перебазировать полк на станцию Даурия, Г.М. Семенов взялся за создание «Особого маньчжурского отряда» (ОМО), основой которого стали забайкальские казаки.

В январе 1918 г. бойцы ОМО разоружили разложившиеся части русской армии на станциях Маньчжурия, Даурия, г. Хайлар и Красную гвардию станции Оловянная. В первой операции 1 января участвовали 13 казаков во главе с войсковым старшиной бароном Р.Ф. Унгерном фон Штернбергом. Члены маньчжурского Совета были высланы в Читу в запломбированном вагоне. Представители Г.М. Семенова начали набирать добровольцев, установили контакты с представителями Антанты. К 28 января в рядах ОМО состоял 51 офицер, 3 чиновника, 380 монголов, 125 казаков, солдат и добровольцев. По приказу Г.М. Семенова в ночь на 29 января около 100 бойцов во главе с сотником Савельевым двинулись по железной дороге на Читу, надеясь соединиться с вернувшимся с фронта Первой мировой войны 1-м Читинским казачьим полком. Без боя семеновцы заняли станции Оловянная и Андриановка.

В Чите же еще 12 января был избран коалиционный Временный Забайкальский Народный Совет. Выехав в Андриановку, 31 января члены Народного Совета и член правления Забайкальского казачьего войска сотник А.К. Токмаков просили семеновцев «во избежание кровопролития» возвратиться в Маньчжурию. Извещенный о переговорах, Г.М. Семенов приказал отряду Савельева возвратиться на станцию Маньчжурия, оставив небольшой заслон на станции Даурия. Делегация Народного Совета заверила семеновцев, что не допустит установления в Чите Советской власти. Впоследствии Г.М. Семенов писал: «Я хотел ударить в тыл большевикам, чтобы помочь читинцам, но получил отказ от Войскового правления. Эта роковая оплошность дала возможность большевизму расцвести пышным цветом».

Наученные поведением 1-го Читинского, большевики в Ачинске разоружили 2-й Читинский полк, а в Иркутске арестовали старших офицеров. Хотя полковой комитет согласился помочь установлению Советской власти в Чите, но большевики, не доверяя казакам, выдали оружие через три недели в Верхнеудинске. 16 февраля, прибыв в Читу, 2-й Читинский полк совместно с местной Красной гвардией без сопротивления занял город. Офицеры 1-го Читинского полка, в котором шла демобилизация, были арестованы. Народный Совет передал власть читинскому Совету.

Опасаясь действий Г.М. Семенова, из Иркутска большевики выдвинули в Забайкалье сводный отряд под началом С.Г. Лазо. В отряд вошли также красногвардейцы-железнодорожники, выпущенные из тюрем уголовники и казаки 1-го Аргунского полка под началом Ф.Е. Балябина. Оттеснив к середине марта небольшую семеновскую заставу со станции Даурия в Китай, казаки отряда С.Г. Лазо разошлись по домам. У границы осталось 80 красных казаков под началом подъесаула З.П. Метелицы и отряд читинских железнодорожников.

Г.М. Семенов угрожал красным не только своими действиями, но и играл роль магнита, притягивавшего активные антибольшевицкие силы. Поэтому 28 марта большевики запретили офицерам въезд в Восточную Сибирь без вызова Советов, считая Енисейскую губернию границей. В Чите 27 марта 1918 г, казачья фракция 3-го Забайкальского съезда Советов в составе 93 человек провозгласила себя 3-м областным казачьим съездом и без прений решила ликвидировать Забайкальское казачье войско.

Вероятно, в ответ на решения съезда Г.М. Семенов 7 апреля снова вступил в Забайкалье. ОМО включал Монголо-бурятский и два (впоследствии 2-й и 3-й Даурские) монгольских конных полка, 1-й Семеновский и 2-й Маньчжурский пешие полки, две офицерские роты, Сербский конный дивизион, 4 бронепоезда и 14 орудий, всего до 700 бойцов. Красные же оценивали силы семеновцев в 3891 человек. Г.М. Семенов объявил мобилизацию казаков 2-го отдела, начав формирование 1-го Акшинско-Мангутского, 1-го Ононского и 3-го Пуринского полков. Части Г.М. Семенова захватили станцию Бурятская, с. Александровский Завод, г. Акша, села Усть-Иля и Дулдурга. Дальнейшее продвижение остановили стянутые со всей Сибири и Дальнего Востока красные отряды силой в 13 000 бойцов (в том числе 900 венгров и 400 китайцев), при 30 орудиях. Из них Забайкалье выставило на стороне большевиков до 7000 красных бойцов, в том числе до 5500 кавалеристов-казаков.

Собрав эти силы, красные под общим командованием С.Г. Лазо 8 мая перешли в контрнаступление. 15 мая при поддержке 20 орудий и 2 бронепоездов красные выбили семеновцев со станции Бурятская. Ударами по центру и флангам белых красные войска отбросили части ОМО за р. Онон, а 18 мая вернули станцию Оловянная. 27 мая красные форсировали Онон, создав угрозу белым с тыла. Вынужденные бросить часть артиллерии и пулеметов семеновцы отошли на юг. 19 июня белые закрепились чуть севернее границы с Китаем. Ожесточенная позиционная борьба у пятиглавой возвышенности Тавын-Тологой продолжалась более месяца, пока 28 июля красные не вынудили войска Г.М. Семенова отойти в Маньчжурию. К этому времени для большевиков сложилась катастрофическая ситуация — с запада на Забайкалье наступали части Сибирской армии и Чехословацкого корпуса. К июлю 1918 г. в ОМО состоял 1231 пехотинец, 154 кавалериста, 4 орудия. У Г.М. Семенова, в основном, остались добровольческие части, так как мобилизованные в апреле казаки разошлись по домам или перешли к красным.

В Чите 23 августа 1918 г., воспользовавшись растерянностью красных, до 100 эвакуированных из Иркутска политзаключенных освободились и во главе с подполковником Б.П. Ивановым выступили против большевиков. 24 августа под руководством есаула Е.Л. Трухина Читу попытались захватить восставшие казаки Титовской станицы, ранее мобилизованные и вооруженные красными. Хотя казаки и были отбиты, их действия дезорганизовали эвакуацию красных. После уличных стычек в ночь на 26 августа 1918 г. красные оставили Читу, а днем в нее вступили казаки во главе с есаулом Трухиным. Развернувшись в Титовский полк, они преследовали отступающих большевиков. Также 26 августа казаки Знаменской станицы во главе с есаулом Селинским заняли Нерчинск.

27 августа в Читу с запада вошли сибирские войска и чехословаки, а 30 августа на р. Онон у станции Оловянная они соединились с силами Г.М. Семенова, которые примерно за неделю до этого перешли в наступление из Маньчжурии. Было восстановлено Забайкальское казачье войско, Войсковым атаманом снова стал В.В. Зимин. Временное Сибирское правительство произвело Г.М. Семенова в полковники и 8 октября назначило его командиром V Приамурского армейского корпуса. Среди прочих соединений в корпус вошла Забайкальская (командир — генерал-лейтенант Д.Ф. Семенов) казачья дивизия из 1, 2, 3 и 4 казачьих полков и артиллерийского дивизиона. Командирами полков соответственно стали полковники Г.Е. Мациевский, Н. Комаровский, В. Войлошников, М. Золотухин.

14 ноября 1918 г. Забайкальская казачья дивизия вместе с Инородческой конной дивизией, Амурской и Уссурийской казачьи- ми бригадами образовала отдельный Восточный казачий корпус. По количеству вверенных соединений (два корпуса или пять дивизий) Г.М. Семенов 8 декабря провозгласил себя командующим Восточно-Сибирской отдельной армией. Армия так и осталась незаполненным каркасом, численность которой не соответствовала громким названиям. В июне 1919 г. была развернута 2-я Забайкальская казачья дивизия (с 1 ноября 1 отдельная Забайкальская казачья бригада, генерал-майор И. Шемелин). В дивизию входили 5, 6, 7 и 8 полки войсковых старшин Лаврова, Н. Щеглова, И. Чупрова и полковника И. Рюмкина соответственно.

На 3-м круге Забайкальского казачьего войска 9 июня 1919 г. Г.М. Семенова избрали Войсковым атаманом. Одновременно А.В. Колчак назначил его уполномоченным по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Забайкальской области. По распоряжению Г.М. Семенова в июне 1919 г. началось формирование дивизии во главе с атаманом Уссурийского казачьего войска генерал-майором И.М. Калмыковым. Отправка дивизии на Урал была задержана нехваткой средств для выплаты казакам денежных пособий, назначенных правительством А.В. Колчака и не выделенных. Еще осенью 1918 г. Временное Сибирское правительство отпустило 4 200 000 руб. для раздачи пособий казакам (по 800 руб. конным и 300 руб. пешим), но из-за прекращения финансирования после конфликта А.В. Колчака и Г.М. Семенова их израсходовали на довольствие войск. А затем размах партизанского движения в Забайкалье сделал выделение частей на запад невозможным.

18 июля 1919 г. Г.М. Семенов был назначен и помощником командующего войсками Приамурского военного округа, а 19 июля он получил права генерал-губернатора Забайкальской области и был утвержден в должности Походного атамана дальневосточных казачьих войск. Для усиления борьбы с партизанами Г.М. Семенов 28 октября свел по четыре охранные казачьи сотни в 9, 10, 11, 12, 13 и 14 полки. Командирами стали подъесаул В. Токмаков, войсковые старшины А. Духовский, А. Чирков, Лавров, полковник И. Рюмкин и подъесаул М. Рожнев соответственно, дислокация штабов — с. Доно, станция Борзя, станица Митрофановская, г. Акша, г. Троицкосавск, с. Нерчинский Завод. 31 декабря последовало разъяснение, что «самоохранные полки не считать пришитыми к своим станицам и защищающими только личные интересы». С началом полевых работ самоохранные полки 6 июля 1920 г. расформировали, причем подразделения занятых красными станиц влили в 3 Забайкальский казачий полк, остальные откомандировали в распоряжения станичных атаманов. Таким образом, в Гражданскую войну Забайкальское казачье войско выставило на стороне белых 14 конных полков (от 300 до 500 бойцов каждый) и 4 батареи.

Забайкальские казаки активно участвовали в боях с местными партизанами. Спасшиеся после разгрома осенью 1918 г. красные скрывались в глухой тайге и образовали «лесные коммуны». 28 марта 1919 г. 70 коммунаров из пади Алтагачан заняли с. Курунзулай. Так как жители села присоединиться к партизанам отказались, последние перешли в с. Онон-Борзя. Реагируя на появление партизан, в Курунзулай прибыла 2-я сотня 3-го Забайкальского казачьего полка. Казаки повели себя беспечно и 30 марта были разгромлены. Погибли 4 офицера и 22 казака, а 118 белых сдалось партизанам. Одержав первую победу, партизаны расстреляли 7 офицеров и 6 добровольцев, остальные казаки влились в ряды красных.

В дальнейшем боевые действия шли с переменным успехом. Партизаны усиливались после побед и таяли, расходясь по домам, после неудач. Труднодоступный, с горами до 2000 метров, удаленный на 200-300 км от железной дороги, приграничный юго-восток Забайкалья был очень удобен для партизан. Неоднократно отряды красных скрывались в Китае, там же на конфискованное у богатых казаков золото приобретались боеприпасы и медикаменты. Этому способствовала и значительная доля китайцев, главным образом, бывших приисковых рабочих, в партизанских отрядах.

До середины 1919 г. вооруженная борьба в Забайкалье велась небольшими силами при малых потерях сторон. Больше страдало мирное население станиц, переходивших из рук в руки: семеновцы расправлялись с семьями ушедших к партизанам, партизаны мстили семьям служивших у Г.М. Семенова. Эпицентром начального противоборства стало с. Нерчинский Завод с его военными складами. Неоднократно село подвергалось атакам партизан, но белым, в основном, казакам, удалось отбить наступления: в начале апреля (бои шли неделю), 9 мая, 12 мая 1919 г. Г.М. Семенов объявил Забайкалье театром военных действий и 16 мая назначил командующим войсками Нерчинско-Заводского района генерал-майора Г.Е. Мациевского. Благодаря героизму и умелому командованию, защитники Нерчинского Завода опрокинули красных, вынудив их 24 июня укрыться в станице Богдать. Образовалась устойчивая линия фронта.

Успехом большевиков-подпольщиков стала организация переходов на сторону партизан некоторых казачьих подразделений. 15 июля в поселке Грязновском Олочинской станицы две сотни 1-го Забайкальского казачьего полка перебили офицеров и влились в партизанские ряды. Затем восставшие расстреляли еще 13 офицеров и 52 казака. 21 июля в Нерчинске 40 казаков 4-го Забайкальского полка поддержали восстание большевицкого подполья, а затем отступили к партизанам. Г.М. Семенов издал приказ №630, что при взятии в плен перешедших к партизанам казаков расстреливать без суда, вместо них призвать их братьев или отцов, а казакам объявить, что при их бегстве к красным будет расстрелян старший член семьи.

Измены военнослужащих ослабили части Г.М. Семенова, которые в конце июля были вынуждены, оставив Нерчинский Завод, отступить к с. Доно. Отход прикрывали Зерентуйская, Калганская и Дуроевская дружины хорунжих Асламова, Раменского и Щукина соответственно. Белые вернули Нерчинский Завод 10 августа.

К осени 1919 г. 3000 партизан контролировали юго-восток Забайкалья и парализовали движение по Амурской железной дороге. В ответ 25 сентября 8 полков семеновской кавалерии (6000 бойцов), юнкера Читинского военного училища, 21 японская бригада (2000 пехотинцев) при 20 орудиях и более чем 100 пулеметах с четырех сторон начали прочесывать занятую партизанами территорию. К 28 сентября партизаны были окружены в районе Богдати. Красные 5 дней безуспешно пытались прорваться на юг. Затем партизаны оставили Богдать и мелкими группами ушли на север к Усть-Урову, а частично и в Китай. После неудачи под Богдатью партизаны перешли к рейдам по тылам белых. 1 ноября поселок Горбиченский, где стоял 10-й Забайкальский казачий полк есаула В.И. Деревцова, атаковали до 1200 партизан, но были отбиты.

23 декабря 1919 г. А.В. Колчак назначил Г.М. Семенова Главнокомандующим войсками Забайкальского, Приамурского и Иркутского военных округов, а 24 декабря произвел в генерал-лейтенанты. Чтобы помочь в подавлении мятежа Политцентра в Иркутске, новый главком направил из Верхнеудинска отряд генерал-майора Л.Н. Скипетрова. Отряд включал 1-й Маньчжурский стрелковый и Монгол-бурятский конный полки, 3 бронепоезда, всего около 1000 бойцов. Семеновцы прибыли в Иркутск 30 декабря 1919 г. и сражались на стороне правительственных войск до 4 января 1920 г. Из-за содействия чехов Политцентру, белые не смогли сломить сопротивление повстанцев. Чехи сначала задерживали движение войск Г.М. Семенова к Иркутску, потом требовали отойти на восток, а 9 января совместно с американцами разоружили семеновцев на железнодорожных станциях вокруг Байкала.

После прибытия в Забайкалье каппелевцев забайкальские казачьи части вошли в состав 1-го Забайкальского корпуса генерал-лейтенанта Д.Ф. Семенова. 2 февраля, 12-13 марта, 3-5 апреля 1920 г. партизаны пытались захватить г. Сретенск. При поддержке бронепоездов город успешно отстояли 3000 бойцов Забайкальской казачьей дивизии генерал-майора Г.Е. Мациевского и 2000 бойцов Забайкальской казачьей бригады. Два забайкальских и три оренбургских казачьих полка во главе с генерал-майором Т.И. Артамоновым, совершив 100-верстный бросок из Сретенска, 9 июня захватили с. Газимурский Завод. Появление белых вызвало среди партизан панику. После пяти дней боев партизаны оставили села Доно и Нерчинский Завод, отойдя к с. Аргунск, откуда сплавились на плотах на 400 км по р. Аргунь в с. Покровка на Амуре.

К 20 августа 1920 г. 1-й Забайкальский корпус генерал-лейтенанта Г.Е. Мациевского занимал район станций Мациевская и Даурия и насчитывал 1540 пехотинцев, 4780 кавалеристов, 2 бронепоезда, 18 орудий и 8 самолетов, По данным красных, на 20 октября 1920 г. 1-я Забайкальская казачья дивизия (генерал-майор Т.И. Артамонов) насчитывала 1300 бойцов при 23 пулеметах, 1-я отдельная Забайкальская казачья бригада (полковник А.Г. Сабеев) — 530 бойцов при 8 пулеметах.

21 ноября 1920 г. белые отошли из Забайкалья в Китай. Часть забайкальских казаков осела в районе Хайлара, Трехречья, а наиболее боеспособные продолжили борьбу с красными в Приморье в 1921-1922 гг. 26 января 1921 г. находившаяся в районе Гродеково Забайкальская казачья дивизия была свернута в отдельную бригаду из двух полков, одной пластунской и одной артиллерийской сотен. 12 сентября, в связи с включением в нее Конного атамана Семенова полка, бригада снова развернута в дивизию. К ноябрю 1921 г. в дивизии было до 1750 бойцов. В августе 1922 г. на базе Забайкальской дивизии была сформирована Дальневосточная группа (рать). В ее составе было пять казачьих дружин: атамана Семенова (полковник Бычков) в 300 бойцов, 1-я Забайкальская (полковник Сорокин) в 450 бойцов, 2-я Забайкальская (полковник Ваулин) в 300 сабель, Забайкальская пластунская (полковник Лобанов) в 200 бойцов и Забайкальская артиллерийская (полковник Новиков) из 3 орудий.

По данным Н.С. Сибирякова, 15% казачьих семей, живших по рекам Аргуни и Онону, эмигрировали в Китай, взяв с собой стада и движимое имущество. В Китае на правых притоках Аргуни реках Хаул, Дербул и Ган возник район компактного проживания казаков, известный как Трехречье. Схожий с Забайкальем климат способствовал быстрой адаптации эмигрантов. И в середине 1920-х гг. белые казаки осуществляли рейды на территорию Забайкалья. На нерчинском направлении действовали повстанческие отряды полковников З.И. Гордеева и Размахнина, на Сретенском — полковника В.И. Деревцова и т.д. К концу 1920-х гг. более 20 000 выходцев из Забайкалья населяли свыше 18 поселков Трехречья, главным из которых был Драгоценка (Найлумуту) со станичным правлением. Впоследствии из Трехречья многие из забайкальцев перебрались в Австралию.Войсковой атаман Забайкальского казачьего войска Г.М. Семенов (1890-1946)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://kladovoi.com Online
 

АНТИБОЛЬШЕВИЦКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ ВОЙСКЕ КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
СИБИРСКИЙ КЛАДОИСКАТЕЛЬ :: БИБЛИОТЕКА ФОРУМА :: Краевед :: Атаман Семенов -
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог