Первое сообщение в теме :
Если что не так удалите
Клад под Красноярском
В старое время по Иркутскому тракту работала шайка разбойников. Атаманом был высокий, седой, очень сильный старик. Все, что шайка грабила, пряталось ими в недоступной тайге под Красноярском. Завелся в шайке предатель и донес властям.
Романтики с большой дороги. Рисунок Фроста.
Солдаты погнались за шайкой по Енисейскому тракту и нагнали за нынешним городским кладбищем. В перестрелке предателя убили, а атаман был ранен и доставлен в тюремную больницу. Но когда стало ясно, что он не жилец, его перевели в больницу приказа общественного призрения на углу Большой улицы и Гимназического переулка. Здесь за атаманом ухаживали больше всех два мальчика.
Атаман сильно страдал, с ним были такие судороги, что он вырывал железные прутья у кровати. Но силы оставляли его. Перед смертью он позвал мальчиков.
— На моей совести много убийств и грабежей. Но награбленное все равно пропадет, поэтому я скажу вам, где оно. И атаман на клочке бумаги набросал план окрестностей Красноярска, Черную сопку и т. д.
— Вот видите, левее села Торгашино идет лог, который потом разветвляется надвое. Вы все время держитесь левого лога и идите по нему в тайгу. По дороге не будет ручьев, поэтому запаситесь водой. Дорогу найдете по зарубкам, очень круглым, сделанным на деревьях не сверху вниз, а снизу вверх. И только в конце дороги увидите два таежных ручья. Перейдете один, затем другой и тогда увидите недалеко от них старую лиственницу, верхушка которой сломлена молнией. На этой верхушке должно быть видно орлиное гнездо, а в нескольких шагах от него — зеленый холм, сбоку которого лежит огромный камень. Если отвалить камень, будет видна дверь.
Однажды я узнал, что из монастыря повезут деньги. Мы напали на тарантас, убили ямщика, а двух сопровождающих монашек увели с собой, в подземелье. Я оставил их там, надеясь вернуться, но как раз сразу после этого на нас сделали облаву. Наверное, монашки уже умерли, и трупы их разложились. Поэтому, отворив дверь, не входите сразу, а наберите сухой травы, подожгите и бросьте в подземелье. Не бойтесь, если увидите мой дух — я вам не сделаю зла.
Вскоре атаман умер. Через несколько лет эти два парня, собрав для храбрости компанию из пяти человек, отправились искать клад. Из Красноярска вышли под вечер, когда дошли до места, была глубокая ночь. Они отвернули камень, обнаружили дверь, и решили отдохнуть перед тем, как войти внутрь. Развели костер, поужинали, выпили, как следует, и уснули, оставив на всякий случай караульного. Тот бодрился, но постепенно стал задремывать. И вдруг, неожиданно проснувшись, он взглянул в сторону холма. Там стояла высокая фигура атамана, опираясь на ружье. Парень в страхе растолкал друзей, и они все увидели это привидение. Атаман повернулся и медленно направился в их сторону — и парни кинулись прочь, толкая друг друга.
Они так и не решились вернуться к холму. Утром переправились на плашкоуте через Енисей. Позже один из них сошел с ума, остальные друг за другом умерли. Остался жив один из всей компании — он через несколько лет повторил попытку отыскать клад, но неудачно. Потом еще три раза ходили за кладом люди, слышавшие эту историю. Последний раз — в 1911 году. Да зря...
Между прочим, об этой истории знают старики из Торгашино и Лукиной Красноярского уезда.
В.И.Храмцов. «Сибирский архив», №10, 1915 год.