Бриллиантовая пыль
Томичи ищут сокровища Колчака
- Утерянное золото лежит у нас под ногами, - убежден томский исследователь и охотник за сокровищами Владимир Курбатов.
Больше 30 лет он потратил на поиски колчаковских сокровищ и неоднократно сам принимал участие в экспедициях. Поиски пока не увенчались успехом, однако томич и не собирается сдаваться, а напротив - уверен, что удача в самом ближайшем будущем улыбнется ему. Мы провели собственное расследование и выяснили, где находится это самое золото.
А был ли мальчик?
- А оно вообще есть - это золото? – первый вопрос, адресованный нами Владимиру Николаевичу.
- Безусловно. В том, что оно было и есть, сомнений быть не может – на факт его наличия прямо указывают как многочисленные документы, так и сами находки и свидетельства очевидцев.
- То, что все ищут у нас, в наших краях – это так называемое тобольское золото, - рассказывает Владимир Курбатов. – Большая часть золотого запаса империи, захваченного Каппелем, была вывезена в Омск, а оттуда направилась в эшелоне дальше во Владивосток, и судьба этих сокровищ – совершенно отдельная история. Другая часть – примерно треть от всего захваченного Каппелем: драгоценная церковная утварь, золотые монеты и слитки – хранилась до самого конца 1919 года в Тобольске. Это самое золото, когда стало ясно, что фронт рухнул, и стали отправлять по Иртышу и Оби в Томск. Это документально подтвержденный факт. Известно даже, что один из пароходов, ушедших из Тобольска в Томск, назывался «Пермяк».
- И какова же его судьба?
- Здесь-то, собственно, и начинается самое интересное. Начнем с того, что в Томск пароходы с золотом так и не пришли. Белые по какой-то причине разделились. Часть транспорта с золотом пошла по притоку Оби Чулыму в сторону теперешнего Асина и Мариинска. Другая же часть - по реке Кеть, надеясь через Обь-Енисейский канал попасть в Красноярск.
«Золотой» десант
Зимой 20-го года близ села Большежирово на берегу реки Яя вдруг показалась большая группа военных. Одеты все были с иголочки, сплошь офицеры - начищенные сапоги, погоны. С пушками и пулеметами. Свалились как снег на голову, напрочь огорошив своим появлением деревенских коммунистов. Удивляться было чему - Томск к тому времени уже месяц как был в руках красных. Регулярных войск тут не было, только местные партизаны, которые попытались организовать сопротивление, но не выдержали напора и бежали. Вместе с белогвардейцами в Большежирово вошел и обоз: несколько десятков подвод с пулеметами, вооружением, ранеными и множеством странных опломбированных ящиков.
В деревне колчаковцы не задержались. Пополнив запасы фуража и провианта, обоз в сопровождении белогвардейского отряда покинул Большежирово, переправился через реку Яя и скрылся в лесу. Само собой, коммунисты не собирались сидеть сложа руки и вскоре снарядили погоню, но обоз вместе с отрядом как в землю канул. На Транссибе, в Мариинске, куда вероятнее всего и направлялись колчаковцы, белые также не появились. Да и немудрено, крупная железнодорожная станция давно уже была в руках красных. Путь на восток был отрезан.
Со вторым отрядом, пошедшим через Кеть в Красноярск, случилась еще более странная история. Известно, что до канала (протянувшегося на добрую сотню километров через тайгу) они добрались, но вот только шлюзы оказались слишком узки для широких обских пароходов, и белогвардейцам пришлось выгружаться на берег. Очевидцы тех событий, обслуга Обь-Енисейского канала, также рассказывали о многочисленных ящиках, которые белые сгружали с пароходов на подводы. Тут как тут нарисовались и партизаны. Атаку белогвардейцы отбили и, разграбив имеющиеся на канале склады, тут же ушли в тайгу.
Сокровища на дне озера
- Что было с ними и с тем грузом, мне неизвестно, – говорит Владимир Курбатов. – Но ясно одно. Вся информация, которую я на протяжении нескольких десятков лет собирал, касающаяся этих двух отрядов и исчезнувших обозов, сходится вот в чем. То золото, которое «всплывало», - связано так или иначе с рекой Чулым. То после войны слиток найдут и золотые монеты в охотничьем лабазе близ села Бириллюсы на Чулыме. В другой раз наш односельчанин, он, к сожалению, умер в 80-х, рассказывал, как в одном из озер он еще до войны нашел две золотые монеты царской чеканки. Купался он, по его словам, не где-нибудь, а в нескольких километрах от все того же Большежирово, через которое проходил зимой 19-го на Мариинск белогвардейский отряд.
- Спросите меня, где же искать золото? Мест, где зарыты ящики с сокровищами империи, несколько. Я бы выделил два района. Большежирово – Турунтаево и Обь-Енисейский канал – на границе Красноярского тракта и Томской области.
Покоится золото, скорее всего, на дне какого-нибудь озера или в тайге. В реке его прятать смысла не было – дно очень илистое, потом не найдешь. Почему я думаю, что дальше тогдашней Томской губернии золото не ушло? Да просто потому, что двигаться с гружеными подводами по раскисшим таежным дорогам до Иркутска по территории, занятой врагом – равносильно самоубийству. Кто хоть раз видел, что собой представляет зимник весной, понимает, о чем речь. Самым разумным в таком случае было спрятать сокровища и, разбившись на мелкие группы, пробиваться на восток к своим.
Когда сойдет снег
Что ж, на наш взгляд, мысль эта весьма недурна. По крайней мере, правдоподобна. Бриллиантовая пыль, рассеянная колчаковцами по лесам и болотам области, и в самом деле у нас под ногами. По крайней мере, в пользу этой версии говорят и многочисленные, пусть и отрывочные, свидетельства очевидцев, да и сам здравый смысл. Золото или в тайге в районе заброшенного канала, или в лесу - на границе теперешних Асиновского и Зырянского районов. По словам Владимира, к тайне сокрытых сто лет назад сокровищ он почти подобрался, перелопатив за годы своих поисков добрую тысячу кубов земли и озерного ила. Ждет теперь Владимир только одного – когда сойдет снег. «Куда же именно отправитесь летом?» – на этот наш вопрос Владимир ничего не ответил. По понятным вполне причинам.
История "сокровищ Колчака" началась в августе 1918 года в Казани, когда войска белого генерала Каппеля отбили у большевиков половину золотого запаса Российской империи. Две трети золота было вывезено в Омск через Уфу и Самару в 40 грузовых вагонах под охраной чешских частей, получивших за эту миссию 750 ящиков серебра. По приказу Колчака в марте - октябре 1919 года 217 тонн золота было отправлено во Владивосток в уплату японцам за оружие и амуницию. На протяжении всего пути золотой запас изрядно трепали. По дороге в Иркутск на станции Тайга пропало 26 ящиков, еще 13 ящиков - на станции Тыреть. Эшелон с последней партией золота и вовсе захватил в Чите атаман Семенов. Позднее он передал все эти ценности японцам. В Иркутске Колчака пленили чехи, выдавшие его красным вместе с остававшимися у адмирала 13 вагонами золота в марте 1920 года. С тех пор до настоящего времени остается загадкой судьба 39 ящиков с золотом на сумму в 35 миллионов золотых рублей.
Где еще искали золото?
Наиболее серьезные попытки найти золото были предприняты коммунистами в июне 1941-го. Организовывал экспедицию лично Богдан Кобулов - правая рука Берии. К поискам золота НКВД подошел основательно. Товарищи из органов нашли свидетеля и непосредственного участника тех событий, некого Карла Пуррока - бывшего писаря 21-го запасного Сибирского полка. В доверительной беседе с чекистами Пуррок поведал, как во время отступления в декабре 1919 года по одной из лесных дорог близ станции Тайга по приказу командира было зарыто все полковое имущество, в том числе и 26 ящиков с золотом. Спешно организованные наркомвнудельцами поиски, впрочем, не увенчались успехом. В 148 выкопанных шурфах ничего не нашли, и в июле 1942-го единственный свидетель событий отправился в ГУЛАГ «за мошенничество», где и скончался четыре месяца спустя. Не принесли удачи и две экспедиции, предпринятые кемеровскими чекистами в 1954-м и 3-м спецотделом МВД СССР в 1958-м.