ФорумКалендарьГалереяЧаВоРегистрацияВход
Мы в контакте
Самые активные пользователи
Irina62
 
Николай Валитов
 
Доктор
 
Фюрер
 
Лесник
 
prorab
 
slawian
 
Ogrec
 
митяй 38
 
Pislarij
 
Последние темы
» Легенды о кладах Забайкалья
автор Irina62 Сегодня в 2:26 am

» Свободное общение форумчан 1
автор Фюрер Сегодня в 1:47 am

» юго-восток забайкалья
автор BENZ Сегодня в 1:44 am

» Кабинет Николая Валитова.
автор Отец Тихон Чт Мар 02, 2017 3:44 pm

» Поиски в Щегловской тайге и в других местах России 1.
автор A&d Пт Фев 24, 2017 9:00 pm

» Драконья пасть)
автор Oleg Karbofos Пт Фев 24, 2017 7:27 am

» С ПРАЗДНИКОМ 23 ФЕВРАЛЯ
автор стаер Чт Фев 23, 2017 11:56 pm

» Новосибирск !
автор ВадИМ1957 Ср Фев 22, 2017 12:08 am

» сибирь,забайкалье,чита!лучшие места на планете.
автор Дед Сб Фев 18, 2017 12:44 pm

Опрос
Откуда вы?
Дальний Восток
6%
 6%  [ 24 ]
Москва
6%
 6%  [ 27 ]
Поволжье
3%
 3%  [ 13 ]
Северо-Запад
5%
 5%  [ 21 ]
Сибирь
58%
 58%  [ 242 ]
Урал
8%
 8%  [ 33 ]
Юг
3%
 3%  [ 12 ]
Другое
11%
 11%  [ 47 ]
Всего проголосовало : 419
Самарский портал кладоискателей
Бизнес сектор
Форум и техподдержка металлоискателей Whites Аукцион Монет Легенда Форум автолюбителей забайкальского края
Сайт Бизнес сектор
Интернет магазин линз город Чита
Партнеры
Сибирский кладоискотель
Rambler's Top100

Поделиться | 
 

 Ненайденные клады II

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
Автор Сообщение
кочевник
Постоялец
Постоялец


Сообщения : 152
ранг : 2879
Репутация : -2
Дата регистрации : 2010-02-14
Откуда : красноярск

СообщениеТема: Ненайденные клады II   Вт Апр 06, 2010 10:44 pm

Запись на разбойничий клад на реке Шуршме (Костромская обл.)

"Вверх по реке..., где пала река Шомохта, по верхотине Шомохты реки и где пал в овраг Буев и где изошед оного Буева верхотине и где пала Шуршма, в этой верхотине Шуршме реке на правой стороне и есть каменная закладь в пояс человеку, и двои ворота и при той заклади было у нас жилище и от того жилища в ночную сторону и пошед недалече и есть превысокий холм, и на том холму стоят четыре сосны. На первой сосне проделано сверлом, на другой против ее также и между теми соснами лежит пильтов (?) камень, а под тем камнем лежит посуда медная и серебряная. От того холма в правую сторону вырезана харя человеческая, и на другой сосне харя вверх ногами и от оной сосны прямо вырезан человек с луком и стрелою и от той приметы были наши походки тесовые и келья потаенная, у оной кельи на углах четыре пихты саженыя, которая всех выше к востоку, тут и казна вся наша".

В. И. Смирнов "Клады, паны и разбойники" ("Этнографические очерки Костромского края, вып. XXVI. Кострома, 1921)

Запись на клад на реке Кокше (Нижегородская обл.)

"Повыше села Воскресенского 8 верст выпала река Большая Кокша, вверх по Кокше есть деревня (теперь пустошь) Ченебечиха, от Ченебечихи 3 версты есть Подборная грива, от Подборной гривы верст двадцать вверх по Кокше есть Быково озеро не очень велико продолговато, один конец в летний восток, а другой в зимний запад. Из озера бежит речка Медянка в Большую Кокшу версты 1 1/2 от речки по озеру 3 кучи костей, от костей по берегу была изба пятистенная 3 ряда, выкопана, в земле против озера лестница о семи ступеней; от лестницы на берегу сосна на парьей (?) верчена и на том озере погреб в печатную сажень вышиной и шириной, в этом погребе денег два винных перереза серебра, ларь меди, на ларе сундук золота, на сундуке пудовка медная мерять деньги, двенадцать турок, 12 пистолетов, 12 тесаков, паникадило, храмовая Богородица. Кто эти деньги найдет, паникадило отдать в Вознесенскую церковь, а Богородицу в Шляпинской скит, да выстроить семипрестолную церковь, да еще останется выстроить город. Кто сделает истинную правду и друг друга не обманет, то и можно получить".

В. И. Смирнов "Клады, паны и разбойники" ("Этнографические очерки Костромского края, вып. XXVI. Кострома, 1921)

Запись на клад "Николы Лапотного"

"В Гжатском уезде есть погост Николая Чудотворца и от него еще погост Св. мученика Георгия, в 3 верстах разстоянием один от другого, у погоста Николая Чудотворца имеется речка Хворостянка, а другая Гремячка; в устье онаго погоста 3-я речка Чернитинка из болот из черных местов неподалеку от стана и повелено с колокольни онаго погоста снять колокол большой в землю опущен глубоко и насыпан деньгами золотыми червонцами, засыпано каменьями и мелкими угольями и песком, логнища складены для познатия места, а глубиною положено сокровище; на том погосте неподалеку вырыт погреб в нем от того сокровища образ складной; против 2 каменьев красных примета выбиты на них петухи один другому глядят, тут погреб между в оном положено; на том же погосте есть колодезь и в нем опущено 30 пудов воску, посуды медной и оловяной и денег множество заметано мелким кирпичем, щебнем; на том погосте ради страху пушечного были короли; обкладено подобно котлу круглостию, в оной шатер стоял из этой ямы был прокопан проход; прямо у той же речки есть плотина каменная, в две телеги проехать, посуды поставлено и оной же куб с деньгами по конец закопано в 5 аршин глубиною; на другой стороне колокол весом 330 пудов, на нем медный лист, на сию поклажу, где положено; у той речки крутой берег в низ по речке Хворости от погосту более версты 12 печищев к востоку между реки и печей куб с деньгами; есть у погосту версты полторы лежит камень, на нем выбита лошадиная подкова; от камня 9 саженей котел опущен с деньгами и 12 ушатов; от того версты полторы или две есть 3 пруда один Круглящей, велик, (другой) Лебединый, в оном пруде насыпан котел с деньгами; на том погосте 2 пруда: 1 круглый, а 2 челноком; у Круглого пруда течет вод отека, у выхода во дотеки 61 пуд колокол с деньгами, цепь железная в ушах продета, в землю опущен; неподалеко от того же пруда Лебединого осыпан вал - тот вал пошел коленом, в оном колене всему конец".

А. Н. Величков "Предания о кладах Гжатского уезда Смоленской губернии" (Москва, 1880)

Запись на клад "князя Чернышева" (Самарская обл.)

За Сызранами две Терешки, где Сухая Терешка - ехать на Студенец, на праву ехать сторону, ехать 15 верст, глядеть вправо, отъехать в сторону, будет видна сырть за пять верст; повертатца, ехать прямо к сырту, взойти на сырть, посмотреть на етим месте кучка, примета - муравельна кучка; крест положено тута две тысячи. Еще по залделной (неразборчиво) по градской стороне шестьдесят сажен отойти, смотреть на бечеве, смотрит осокорь, на осокоре примета - крест врублен против ея; идти прямо, стоит липа, на липе примета - крест; от липы идти шестьдесят сажен на гору, смотреть вправу сторону березу, на березе в горе примета - врублено распятие, крест в березе, на сход крест стоит врублен. Еще смотри на большой дороге смотрит ограда, на етой ограде стоит могила, на могиле ракитов куст; от могилы к дороге стоит крест; врыт в могиле в головах на пол-аршина врыт чугун казны. Подлинное подписал князь Чернышев".

Н. Я. Аристов "Предания о кладах" ("Записки императорского Русского географического общества по отделению этнографии". т. 1, СПб., 1867)

Запись на Лукояновские клады Степана Разина (Нижегородская обл.)

"Другу милому. Предъявляю я тебе клады и выходы, сам ты, мой друг, это знаешь: в лесах, в крепких местах, на реке Алаторе, на Суходоле, на сухих падчих вершинах проведена была плотина к мару (кургану), в том мару поклажа - пивной котел денег; от мара до сосны 80 сажен, у той сосны - два куба, один на восток, а два на запад; от той сосны до избы 50 сажен. Изба моя на запад солнца, а двери на полудень. Как взойдешь в избу, повороти на левую сторону; тут в углу пивной котел серебра, в другом - тоже; в чуланном углу над перерубом - 3 пуда и 30 фунтов жемчугу. Среди избы, под перерубом - куб, на кубе - складни золотые и весьма дорогие табакерка и часы; в другой горнице напротив положено без счету... От сеней избы на полдень мар четвероугольный. В нем собраны ратовищи от рогатин. В огороде на реке Алатыре... в конце средней гряды выход. В том выходе 4 осьмины золота да хомуты и ружье, и посуда серебряная, и образа жемчужные... На той гряде по конец стоит сосна, у той сосны куб на северную сторону, а приметы той сосны: врезано Распятие и образ Богоматери... Против мару привязана лодка... в ней две четверти серебра, а другая лодка в Кочкарском болоте - медь с серебром, да еще у молодого дуба у зеленого, на левом берегу, от воды отмерить 3 аршина, положен сундук арабского золота, а его взял я у арзамасского воеводы; и еще взял дочь барышню, и никому иному надругаться не давал, и поехал я на дуван, а ей обещанье дал, что если благополучно возвращусь, то ее отпущу в отечество с награждением. А она, не дождавшись меня, бежала и навязала в платок легкого сокровища 25 тысяч. Услыхала меня, что я еду, залегла в наклепную (развесистую, нависшую) липу, в дупло. Но я ее догнал с собаками и изрубил тут в мелкие кусочки и положил оное сокровище с нею в землю. А зарыл ее между дорог и навалил камень; на нем сделал знак валька, что платье моют. С оной печали поехал я на дуван, и на том дуване не было мне устали. Проехал я мимо села Смолина и снял с колокольни колокол, привез его домой и насыпал в оный серебра с медью и кабацкое ведро жемчугу, которое обещано было моей красавице, и положил под наклепную березу, которая одела ветвями реку Алатырь... Да у трех сосен в 4 саж. от березы на северную сторону пивной котел трехполочный меди... не досыпан казной, а докладал серебряною посудою... Посреди двора представлен мельничный камень ребром, а ижикой на зимний восход. Под ним казны без счету, что я не ношенками носил, а возами возил. Насупротив моего двора озеро, в него пущена вода из Алатыря... тут я плавал на епанчах и насыпал в оныя казны без счета... На самом мысу, против полуден стоят дуб и береза на... проверчена и вколочен в них рычаг и повешен на оном пивной котел денег, в котором я на 70-ть человек брагу варил. Круг моего двора топи и болота трясучие и непроходимые. Едучи от Арзамаса на правой стороне за Галевым бором (где жил Калина Галявин) были Калиновый бор и Клюковское болото и Косая поляна, где в двух верстах был мордвин Рузан, с которым мы побратались, поменялись крестами и ходили друг к другу в гости по тропеночной тропе. И на этой тропе в правой руке вырезал статую - медвежью харю, которая пальцем указывает на поклажи, а по другую сторону, против лица хари, в 30-ти саженях, на полуденную сторону положен куб серебра. Колодезь мой был в полугоре к Алатырю, и в нем опущен кубик золота и залит воском чистым ярым, а закрыт был берестом и навален чугунною доскою. Вход к оному колодцу - каменная лестница, и где мои горницы были, от оных тропа до колодца 15 саженей, выстлана камнем; а где дворы были, тут все под порогами на земле выслано камнем, также и где окно - все выстлано... На дворе от воротных столбов в восьми саженях две стоговые ямы. Из оных земля вытаскана на четвероугольный мар и в оных ямах поклажа: в одной положен куб, в другой тоже, от них отмерить аршин в четырех местах - в сторонах положено по кубу серебра... Было у меня, Куманек мой любезный, 12 дворов, а вся поклажа только на четырех дворах. На летнем же убежище на среднем дворе, на пуще, на Василья, на Шивце тут я и вино сидел... избы были на северную сторону гряды были концами на полуденную сторону. Оныя избы были на высоком месте, на бугре. Погреб был в полугоре, а в нем поклажи: четыре куба по углам. Против запруды моей мар и в оном два кувшина: в одном серебро, а в другом золото - счетом 25 тысяч. Дороги мои были на арзамасскую сторону, и по правую сторону ко Арзамасу у дороги в стороне мар каменный, а у того мара в сторонах два куба: один на полудень, а другой на летний восход - на аршин от мару... И поверь мне, Любезный куманек, эту казну взял три раза: Макарьевскую ярмарку разбивал, обозы нагребал, да Павлина татарина разбил - 37-м тысяч взял, да коня стоялова и посуды серебряной; еще Троицкий город разбил, обоз насыпал, Спасский город разбил - без казны государственной отбыл; Богомоловский монастырь разбил, взял в нем меди 77 тысяч, взял, и с того года на меня беды и напасти пришли... И оная казна положена среди среднего двора".

"О разинских кладах" ("Нижегородские губернские ведомости", 1897, № 44, часть неофициальная)

Завещание Степана Разина

"Шел я, Степан Тимофеевич сын Разин, из города Алатыря в верх Суры реки и дошел до речки Транслейки и спрашивал мордвина, где пройти за Суру реку - и перешел со всем своим войском. Дошел я от брода в Горы и нашел в правой стороне ключ, и тут мы жили полтора года, и это место нам не показалось. И нашли мы бортника, и он сказал нам место угодное, и шли мы четыре дня и дошли до горы - еще гора, и в горе ключ, в полдень течет; в горе верхней две зимницы на полдень выход. Среди той три яблони посажены в малой стрелке, в полугоре - ломы, шипы, заступки и доска медная; на верхней горе шолом. Тут пенек-дуб сквозь сверлом просверлен и заколочен черным дубом. И тут положены стволы и бомбы, и тут вырыт выход, и сделан покрыт, обложен пластинами дубовыми. И в нем положена братская казна, 40 медянок, а моей - купца Бабушкина, алаторского клюшника 40 тысяч, и его, Ивана, два сундука платья, сундук третий - запоноки драгоценного жемчугу и всякие вещи драгие. Еще 4 пуда особливого жемчугу и 7 ружей, а мое ружье стоит в правом углу, заряжено и заткнуто, а именно - травой. В середине стоит образ Богоматери не оцененный, украшен всякими бриллиантами. Это место кто найдет, и будет трясение одна минута; а расстоянием от пенька полста оглоблей; а оный сыскавши, раздать сию казну по церквам 40 тысяч на белом коне, а раздавши - из моего турецкого выстрелить и сказать: "Вот тебе, Степан Тимофеевич сын Разин, вечная память!". А коню голову отрубить. А сия поклажа положена 1732 года. Прежде проговорить три молитвы - Богоматери, Архангелу Михаилу и Николаю Чудотворцу; а потом будет три трясения. Списал шатрашанский мужик Семен Данилов в месяце июне".

Вся информация с сайта www.rusklad.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Ненайденные клады II

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму: Вы не можете отвечать на сообщения
СИБИРСКИЙ КЛАДОИСКАТЕЛЬ :: БИБЛИОТЕКА ФОРУМА :: Литература кладоискателя :: Сокровища и клады. Миф и реальность -
Создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать свой блог