Порекомендую кладоискателям взять с собой на коп помимо металлоискателя, лопат, щупов и карт еще не менее важные предметы, которые неоднократно помогали мне в моих неблизких поездках.
Надежный автомобиль. Без него никак не обойтись, причем я выделю слово НАДЕЖНЫЙ. Если вы забираетесь куда-нибудь вглубь, где до ближайшего крупного города километров 200-300, то элементарная поломка машины, которую невозможно будет устранить в полевых условиях, обернется вам в крупную сумму денег на вызов эвакуатора за несколько сотен километров. Городским жителям нужно запомнить такое правило – про автосервис в глубинке мало известно, практически все селяне ремонтируют свои авто самостоятельно, поэтому найти где-то автомастерскую поблизости, куда вашу машину к тому же и доставят, очень проблемно. Взять с собой все для ремонта невозможно, поэтому лучше лишний раз убедитесь, что ваше авто вас не подведет.
Средство связи. Это мобильный телефон и карточка для таксофона. Мобильный телефон очень хорошая штука, но он становится бесполезен если территория не охвачена сотовой связью. Рекомендую брать несколько СИМ-карт – МТС, Мегафон, Билайн. Есть шанс, что где-нибудь на горке в случае чего, на какой-то симке связь можно будет поймать. Если связи нет вообще, то пригодится телефонная карта. Сейчас в каждой деревне установлен таксофон (по крайней мере у нас в области), поэтому дозвониться можно всегда. Я однажды звонил с таксофона из деревни, где было, в буквальном смысле слова, пять домов.
Средства защиты. Это может быть пневматический пистолет, шокер, газовый баллончик. Все это нужно, чтобы отпугивать непрошенных гостей. В случае если вас начинают атаковать лица в алкогольном опьянении (случается и такое в селах, да и в городах тоже, где зачастую устанавливает порядки быдло-молодежь), не лишним будет воспользоваться и пневматикой. Все таки лучше избегать таких ситуаций, но они случаются часто из-за великого интереса к человеку с металлоискателем.
Аптечка. Автомобильная аптечка это Ujвно. Соберите для себя аптечку, которая реально может помочь вам в различных ситуациях, например, укус клеща, вывихи, порезы, ушибы и т.д.
Деньги. Деньги пока что правят миром, пригодятся они и в копе, где-то купить, где-то откупиться. Я однажды просто скупил у любопытных селян, которые внимательно разглядывали, как я искал монеты, их старинные монетки за полцены. Они увидели, что почти ничего не нашел и сказали, что такого добра у них навалом. По цене сошлись.