Драгоценная карта СССР
В 1937 году СССР удивил весь мир роскошью, величием и блеском социалистического ювелирного богатства. На Всемирной выставке в Париже в Советском павильоне, было впервые продемонстрировано огромное драгоценное панно – карта СССР, выполненная из рубинов, алмазов, аметистов и множества других драгоценных и полудрагоценных уральских камней.
Панно размером 5910 х 4500 мм (26,6 м2 ) – это точная географическая карта СССР масштаба 1:1 500 000, состоит из 98 секций, членение которых произведено по линиям параллелей и меридианов с шагом в 10 градусов. С помощью винтовых соединений секции закреплены на каркасе, состоящем из 27 дюралюминиевых тюбингов. Вес карты – 3 500 кг.
. Мозаичный набор выполнен из 45 000 пластин яшмы, лазурита, амазонита и родонита, изначально наклеенных на текстолитовую основу. Города и населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов. Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из платинированного серебра. В накладном декоре использованы ограненные аквамарины, искусственные рубины, топазы, фенакиты, горный хрусталь, благородный опал.
Панно выполнено в технике флорентийской (территория СССР) и русской (территории зарубежных стран и акватории) мозаики. Пластины цветного камня толщиной 4-6 мм, изначально были наклеены на текстолитовую основу толщиной 20 мм.
На карте ограненными и кабошонированными ювелирными и ювелирно-поделочными камнями были обозначены все крупные промышленные объекты Советского Союза. Камни были оправлены в позолоченные касты из платинированного серебра; из этого же металла выполнены все географические названия, железные дороги, линии параллелей и меридианов.
Изначально планировалось приурочить создание карты к советской выставке «Индустрия социализма», посвященной 20–летию СССР, но приглашение на всемирную выставку в Париж сдвинуло все планы на полгода. Мастера стали трудиться день и ночь, в несколько смен, чтобы поспеть в срок, а курировал создание драгоценной карты лично нарком тяжелой промышленности СССР Орджоникидзе.
Одновременно с драгоценной картой были созданы и рельефные мозаичные гербы Союзных республик и герб СССР, которые также экспонировались в Париже и Нью-Йорке.
Все крупные города на карте обозначались драгоценными и полудрагоценными камнями, оправленными в позолоченное серебро.
Столица СССР - Москва обозначалась в виде рубиновой звезды с серпом и молотом, которые были украшены 17 алмазами, Ленинград – самым дорогим александритом, а Северный полюс – отменным по чистоте и красоте бриллиантом. Драгоценными камнями на карте были обозначены и все великие стройки СССР того времени, которые позже, во время постоянного экспонирования выставки в Эрмитаже демонтировали, дабы не вовлечь в соблазн шпионов вражеских разведок.
Названия всех шестнадцати столиц союзных республик были выполнены из натуральных изумрудов (1095 камней).
До 1988 года драгоценное панно можно было увидеть в Эрмитаже, где оно находилось все эти годы за исключением выставочного турне в Париж, Нью–Йорк и военные годы, когда богатства Эрмитажа предположительно, были бережно вывезены в Свердловск.
"Хоть она и перевозилась, и хранилась в сейфах, абсолютно ничего не пропало. Случай в наше время удивительный, но это факт", - говорит Олег Петров, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического института.
Интересно, но во время Великой Отечественной войны Сталин категорически запретил использовать богатства Эрмитажа для закупок вооружения и боеприпасов советской армии, хотя такие предложения поступали неоднократно.


_________________
Истина в земле.