Описание
Mаксимально реализуемая дальность обнаружения (не глубина в грунте) металлоискателя составляет до 50 см на латунный диск диаметром 25 мм (5 копеек СССР), до 140 см на солдатскую каску (важный показатель для поиска по военной тематике). Такая чувствительность может быть реализована на неминерализованной почве.
Этих показателей удалось добиться благодаря новому высокочувствительному 10-и дюймовому DD преобразователю, выполненному по оригинальной AL-технологии, а также, благодаря новой схемотехнической платформе в совокупности с микропроцессорной обработкой.
Благодаря алгоритму SFT, разработанному учеными фирмы, удалось до 10-ти раз подавить мешающее влияние минерализации грунта, вследствие чего удалось приблизить показания прибора на грунте к показателям на воздухе.
В приборе применена модернизированная, уже ставшая нашей визитной карточкой (фирменным «коньком») технология годографической визуальной индикации, которая не раз подробно описывалась в инструкциях к нашим приборам. Возможности ее на сегодняшний день широко известны и многие пользователи уже не представляют себе без нее поиск. Особенность этой индикации в том, что она дает не какие-то абстрактные числовые индексы несущие весьма ограниченную информацию об объекте, а картинки в виде лучей и петель, характер которых не зависит от расстояния до объекта. При этом, каждому типу объекта, будь он из железа или цветного металла, будет соответствовать своя картинка годографа. Такая технология позволяет различать объекты не только по цвету металла, но, в некоторых случаях, и по форме. В частности, она позволяет отличать стержнеобразные объекты от плоских, хотя и те и другие – железные. Однако, возможности такой технологии в полной мере проявляются либо на воздухе, либо на слабо минерализованных грунтах, либо когда сигналы от объектов много больше шумовых сигналов от грунта.
«Изюминка» прибора «Сигнум SFT», заключается в совместном использовании технологии годографической визуальной индикации и алгоритма SFT. Именно такой подход позволил значительно повысить вероятность правильной идентификации, а следовательно уменьшить количество пропусков полезных объектов и сократить количество ненужных раскопок.
Для улучшения идентификации плоских железных объектов, в том числе железных пробок, учеными фирмы был разработан специальный, уточняющий S-алгоритм. Работа последнего основана на использовании найденных нами, достаточно тонких, характерных особенностей взаимодействия датчика с такого рода объектами. Применение S-алгоритма позволяет прибору (а не пользователю) давать однозначную оценку – является ли плоский предмет железным или нет. Одним словом – теперь пивные пробки не проблема.
Для работы на замусоренных территориях, с целью лучшего разделения близкорасположенных объектов, в приборе используется новые оригинальные режимы звуковой индикации совмещенного типа.
Как известно, большинство популярных приборов имеют по два звуковых режима. В первом основном поисковом режиме звук того или иного тона выдается после проноса датчика над объектом, второй дополнительный режим характерен синхронным, с проносом датчика над объектом одно тональным звуком, который при проносе катушки над объектом сначала нарастает по громкости (в некоторых моделях и по частоте), а потом спадает. Достоинство первого режима в том, что он информативен в отношении, так сказать, «цвета» объекта, но не дает информации об его размерах. Кроме того, в таком режиме, например, два рядом расположенных объекта можно принять за один. Второй режим лишен упомянутых недостатков и с его помощью достигается максимальная чувствительность, однако, в силу специфики его работы такой режим трудно задействовать, например, для определения типа металла объекта.
Другими словами, в известных приборах, как правило, имеется два переключаемых канала обработки сигналов. Одни из них отвечает за максимальную чувствительность, но без идентификации, другой идентифицирует цели, но чувствительность его всегда ниже. Суть идеи реализованной в нашем приборе заключается в том, что оба эти канала работают одновременно. Прибор сначала выдает нарастающе - спадающую звуковую переменно-частотную огибающую звука, которая заканчивается короткой тональной посылкой той или иной частоты, несущей информацию, например о типе металла объекта.
Как показала практика, такой совмещенный режим весьма эффективен на замусоренных территориях, да и не только. Синхронность проноса датчика над объектом и звуковой индикации позволяет оценивать распределение объектов по максимумам сигналов и подсказывает более правильные уточняющие направления сканирования.
Вес прибора составляет 1,4 кг. Его конструкция теперь имеет новый оригинальный дизайн и самое главное, что удобно, за счет применения трехколенной штанги, позволяет не производить разборку прибора для придания ему компактного вида. Для подготовки детектора к работе достаточно выдвинуть и зафиксировать штангу.
Кроме этого:
1. Прибор имеет встроенную отключаемую систему авто-коррекции баланса грунта с возможностью регулировки скорости.
2. Есть возможность составления и задания 4-х пользовательских программ под разные задачи и цели поиска.
3. Приятная мелочь – встроенный термометр.
4. Имеется возможность настраивать контрастность и уровень подсветки дисплея.
5. В приборе реализовано 4 программно включаемых типа звуковой индикации с возможностью настройки количества идентификационных тонов.
6. Прибор обладает секторной дискриминацией по аналогии с предыдущими моделями.
7. Предусмотрена отдельная регулировка чувствительности идентификационного канала и канала чувствительности.
8. Наличие горячих клавиш позволяет получить оперативный доступ к основным параметрам настройки и режимам работы.
9. Интуитивно понятный, простой в эксплуатации интерфейс не вызывает сложности в освоении.
В приборе имеется специальное инженерное меню, позволяющее более тонко настраивать прибор под конкретные пожелания пользователей. Код доступа в меню предоставляется под личную ответственность каждого пользователя.
«Сигнум SFT» является первым прибором ООО «фирма «АКА», допускающим замену преобразователя силами пользователя, что достигается за счет встроенной системы автоматической адаптации прибора к новому датчику.
Также допускается использование в приборе стандартного коаксиального преобразователя (монолуп).
Питание прибора осуществляется от 6 пальчиковых батарей типа «АА».